Слабый тенге убивает экономические перспективы Казахстана

Глядя на то, какое безумие творится с курсом тенге, задаешь себе только один вопрос – почему глава Нацбанка Казахстана до сих пор сидит в своем кабинете, а не ведет бухгалтерию спецучрежения где-нибудь в поселке Карабас, в перерывах получая от знатоков «жизни по понятиям» уроки того, как важно держать свое слово?

 

Свободное падение

Все мы помним август 2015 года, когда Нацбанк РК отпустил курс тенге в «свободное плавание», пообещав, что при снижении цен на нефть (основной экспортный товар страны) наша валюта будет ослабевать, а при росте  - укрепляться. Да, мы наивный народ, и многие в эти обещания поверили.

По факту оказалось, что «свободное плавание» - это «свободное падение». С тех пор курс тенге планомерно снижается год от года, и за семь лет падение достигло 250%! То есть, мы увидели планомерное снижение со 185 тенге за $1 до нынешних 445 за $1.

При этом, цены не нефть в последние полгода находятся выше $100 (а в последние месяцы и вовсе выше $120), тогда как бюджет Казахстана вполне способен держаться на ценах в два-три раз ниже, то есть $40-60.

Спрашивается, куда уходят все эти сырьевые сверхприбыли, и почему правительство страны, а вместе с ним и Нацбанк планомерно продолжают уничтожать хоть какие-то перспективы наладить реальное производство в стране, в угоду компрадорам, торгующим сырьем? Дельцы и работающие им на руку чиновники растаскивают национальное богатство страны, вывозя за рубеж нефть, газ, металлы, уголь и все остальное, а прибыль в твердой валюте оставляют там, на Западе, населению Казахстана выдавая красиво напечатанные бумажные фантики – тенге.

Можно не сомневаться, что в ответ на этот вопрос тут же раздастся хор «аналитиков» и «экспертов», сидящих на зарплате у дельцов сырьевой экономики, которым ничего менять не хочется. Они приведут какие-нибудь аргументы, объясняющие, почему курс тенге к доллару 445 к 1 – это хорошо и правильно.

Слушать этот бред нет ни сил, ни желания. Ложь утомила всех. Вспомните январь 2022, когда точно так же лжецы обосновывали срочную необходимость повысить цены на газ. И только возмущение народа, грозившее разнести всю эту коррупционно-компрадорскую конструкцию в щепки, заставило власти убрать из конструкции особо одиозных персонажей.

Но изменилось ли что-то по сути? Действительно ли мы строим Новый Казахстан? К сожалению, глядя на курс тенге, вывод можно сделать только один – нет. Падение тенге говорит о продолжающемся процессе «откачки» не только ресурсов из недр страны, но и тенге из карманов рядовых казахстанцев.

 

Курс соседей

Самый яркий показатель того, что может случиться с курсом национальной валюты, если у дельцов не будет возможности тащить деньги из страны, мы видим прямо сейчас на примере России. Курс рубля укрепился в полтора раза. Почему? Единственная причина – российским компрадорам (они там ничем не лучше наших) Запад хотя бы на время пресек возможность выводить капиталы из страны. Всем этим олигархам, сидящим на сибирских скважинах,  перекрыли каналы, ранее позволявшие тратить за границей валюту, полученную на продаже российского сырья. Теперь никаких яхт на Сардинии, замков во Франции и квартир на Бейкер-Стрит. Россия зарабатывает примерно 1 $млрд в день на поставках нефти и газа в Европу – сегодня и весь этот миллиард ежедневно приходит в Россию, вливается в ее экономику. Это и определяет высокий курс рубля.

А что у нас? Высокие цены на нефть никакой пользы нашей собственной экономике не приносят. Наши казахские олигархи (и бывшие политики) любят с причмокиванием рассуждать о том, как хорошо в Дубае. Какие там высокие дома и зелёные пальмы. А почему? Потому что арабские принцы тратят то, что заработали, в свое стране, а не растаскивают по миру. Каждый нефтедоллар работает на экономику ОАЭ. Курс дирхама ОАЭ как составлял пять лет назад 3,7 за $1, таким остается и сейчас. Никакого падения на 250% с ним не случилось!

В этой связи лично меня удивляют казахстанцы, которые серьезно рассуждают о недопустимости «искусственно» поддерживать тенге крепким, расходуя на это валюту. Не говорите глупости! Возвращение валютных поступлений в страну – это ничуть не искусственное, а самое что ни на есть естественное требование! Ресурсы нашей экономики только тогда будут по-настоящему «проданы», когда деньги за этот товар вольются в экономику Казахстана. А пока  мы отдаем нефть Западу, и там же, на счетах западных банков храним деньги за это, мы не продаем им товар – мы отдаем его бесплатно. Потому что им достаются наши ресурсы, и деньги остаются в их экономике. А мы, народ Казахстана, не получаем ничего – кроме уже упомянутой резанной бумаги под названием тенге. Наша валюта не обеспечена ничем, пока деньги за наши товары не поступили в финансовую систему страны.

 

Условие развития

Что крепкий тенге даст экономике? Прежде всего, импульс долгосрочным проектам, в частности, развитию переработки.

Сейчас правительство Казахстана грубо вмешивается в рыночную ситуацию методом квот и запретов на экспорт сельхозсырья. Это вынужденная мера, которая хоть как-то сдерживает инфляцию. Но действовать нужно тоньше: сдерживать инфляцию и препятствовать экспорту сырья через укрепление тенге. Курс национальной валюты должен быть таким, чтобы продавать товары без добавленной стоимости было невозможно – их не должны брать в силу дороговизны. Зарабатывать страна должна на экспорте переработанной продукции. То есть, продавать зерно, семечку или живой скот запрещать не нужно – нужно создать такие экономические условия, чтобы сделать это было невозможно. А единственным выходом была переработка всего этого и экспорт готовой продукции с высокой добавленной стоимостью – даже не муки, сырого масла и полутуш, а макарон, печенья, бутилированого масла, стейков, колбас и других готовых продуктов. Только это повысит производительность труда и создаст новые рабочие места.  

А пока этого не будет сделано, Казахстан будет оставаться сырьевым придатком, поскольку постоянно снижающийся курс тенге ставит бизнес перед необходимость как можно быстрее оборачивать капитал. Быстрый оборот дает лишь продажа сырья за рубеж. Добыл – отгрузил - получил валюту - спрятал. Вкладываться в долгосрочные проекты смысла нет – они просто не окупятся, поскольку инфляция будет съедать всю прибыль.

 

Уязвимое положение

Сейчас, с переходом России в режим крепкого рубля, казахстанцы оказались в еще более уязвимом положении.  Потому что Россия – наш основной экономический партнер, и чем дороже рубль по отношению к тенге (а соотношение с 1:6 уже подбирается к 1:8), тем дороже для нас многие импортируемые из России товары – от продуктов питания до оборудования.

И кстати, чем активнее Россия будет работать над импортозамещением (а у нее нет другого выхода), тем сильнее будет нарастать эта диспропорция – и тем беднее будут казахстанцы даже в сравнении с соседями по ЕАЭС.
Это значит только одно – пока дельцы разворовывают ресурсы Казахстана, народ будет страдать от инфляции, выражающейся в том числе и в стремительном подорожании элементарных продуктов питания. Слабый тенге уже привел к тому, что импортные средства производства для фермеров подорожали в два-три раза (агрохимия, запчасти, удобрения, семена). А значит, даже получив осенью высокий урожай, фермеры Казахстана не смогут снизить цены на свою продукцию – ее себестоимость (выраженная в тенге) слишком высока.

Единственный выход из этой ситуации – это укрепление курса тенге и к доллару, и к рублю. При нынешних ценах на нефть страна может себе это позволить – властям нужно лишь ударить по рукам тем олигархам, кто продолжает вывозить на Запад ресурсы страны, там же пряча валютную выручку.

Новый Казахстана, о котором так много говорят после январских событий, никогда в реальности не будет построен, пока дельцы будут продолжать обкрадывать свой народ старыми методами.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.