Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Приток российской пшеницы обрушил цены на казахстанское зерно
Цены на продовольственное зерно в Казахстане продолжают снижаться. И причин для смены тренда пока нет. Об этом порталу ElDala.kz рассказал Евгений Карабанов, эксперт-официальный представитель Зернового союза Казахстана.
В настоящий момент крестьянским хозяйствам покупатели предлагают за тонну пшеницы 3 класса не более 100 тыс. тенге (без НДС), а сельхозпредприятиям – 110 тыс. тенге (с НДС).
Напомним, что осенью цены на зерно нового сезона стартовали со 125 тыс. тенге тонна, и даже тот уровень фермеры считали низким, говоря о справедливости цен на уровне 140-150 тыс. тенге/тонна.
Однако, в силу вступил фактор высокого урожая в России, когда из приграничных регионов в Казахстан пошли фуры с более дешевым зерном. Сейчас российская пшеница доступна в Казахстане по 93 тыс. тенге за тонну, это и давит на цену. Да, российское зерно, поступившее в Казахстан без уплаты экспортной пошлины, официально продавать за пределы ЕАЭС нельзя. Однако, используя различные серые схемы, недобросовестные трейдеры его легализуют и все-таки поставляют в Среднюю Азию.
- Цифр по объему поступившего в Казахстан в 2022 году российского зерна у нас пока нет, но думаю, что он не ниже уровня 2021 года, - сказал Евгений Карабанов. – То есть, это примерно 1,5 млн тонн. К снижению годового объема не привел даже запрет на поставки, который действовал несколько месяцев, начиная с марта 2022. Последующий приток компенсировал недобор того периода.
Схемы легализации «серого» российского зерна (поступающего без уплаты экспортной пошлины и НДС, а также уплаты транзитного тарифа) создают еще одну проблему – снижение экспортных цен на собственно казахстанское зерно. Если осенью тонна пшеницы 3 класса на станции Сарыагаш стоила $310-315, то сейчас уже составляет $270. Причина в том, что легализованное «серое» российское зерно стоит еще дешевле, $260.
В результате этого убытки несут именно казахстанские фермеры, поскольку трейдеры не могут предлагать им цены выше, чем цена реализации конечному покупателю. А он сегодня, по сути, остался один – мукомолы Средней Азии. Ведь отечественные зернопереработчики предпочитают работать именно на дешевом российском зерне.
Выходом могло бы стать ведение более жесткого контроля за перемещением зерна через границу, чтобы исключить поставки дешевого «серого» зерна, которое потом и легализуется для реэкспорта. Однако, сделать этого не удается уже на протяжении длительного времени. И даже введение СНТ (сопроводительные накладные на товар) с 10 февраля никак не повлияет на ситуацию, уверен Евгений Карабанов.
- Требование по оформлению СНТ работает в отношении ряда товаров уже несколько лет, - отметил Евгений Карабанов. – Например, мы оформляем ее при экспорте льна. И я не вижу, как распространение этого требования и на экспорт-импорт пшеницы изменит ситуацию с «серым» зерном. Те, кто занимается его поставками, быстро адаптируются к ситуации. Например, на границе нет весового контроля. Поэтому в СНТ можно указать просто заниженный объем - и всё, возить контрабанду по-прежнему.
Таким образом, причин для увеличения цен на казахстанское зерно в ближайшее время Евгений Карабанов не видит: собственный урожай в Казахстане в 2022 году был высоким, а в России и вовсе рекордным. Так что, на рынке остаются большие объемы.
Сыграть могут только факторы ограничений – если Россия введёт запрет на поставки в пределах ЕАЭС, как это было в марте-июне 2022 года, или сам Казахстан как-то ограничит экспорт зерна.
- Экономических причин для ограничений сейчас нет – уверен Евгений Карабанов. – Да, всех нас насторожило выступления президента Путина 17 января, когда он обратил внимание правительства России на отток зерна в Среднюю Азию, которая переживает небывалые морозы, угрожающие озимым. Если они оценят риск перетока «серого» зерна (без уплаты экспортной пошлины) в тот регион именно через Казахстан, то я не удивлюсь появлению запрета. Хотя, повторюсь, пока причин для этого нет.
Что будет с ценами, если запрет на поставки российского зерна в рамках ЕАЭС все-таки появится? В этом случае, у того же Узбекистана останется возможность покупать российское зерно официально, с уплатой экспортной пошлины и транзитного тарифа по территории Казахстана. По подсчетам Евгения Карабанова, такая пшеница будет стоить примерно $330 за тонну. В этом случае экспортная цена на казахстанское зерно также вырастет, примерно на $50 на тонну от нынешнего уровня. Это значит, на внутреннем рынке цена для крестьянских хозяйств поднимется для 125 тыс. тенге/тонна.
- Еще более сильным будет рост, если вдруг в ситуации запрета поставок из России занервничает правительство Казахстана, и тоже введет какие-то ограничения на экспорт, - отметил Евгений Карабанов. – Но пока мы может только предполагать все эти варианты развития событий, а очевидно все встанет к марту. Тогда станет понятна ситуация с озимыми и в Средней Азии, и России, и в США, и у нас. И станет понятно, грозят нам какие-то запреты или нет.
Напомним, что тренды зерновой отрасли казахстанские и зарубежные эксперты обсудят на Весенней сессии Международной конференции EURASIAN AGRICOM 15-16 марта в Астане. Зарегистрироваться на событие можно на официальном сайте конференции gmskz.com.