Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Как «умное пастбище» предотвращает деградацию сельхозугодий
Трехлетний проект по отработке технологии создания «умного пастбища» для мясного скота завершается в нынешнем сезоне на базе Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции в селе Шагалалы Аккаинского района СКО. Проект реализован учеными Казахского агротехнического исследовательского университета им. С. Сейфуллина под руководством кандидата сельскохозяйственных наук Рашита Ускенова.
По данным, которыми располагают ученые, общая площадь пастбищных угодий Казахстана - порядка 175 млн га. Однако далеко не все они пригодны для выпаса скота, и тем более крупного рогатого скота. Все дело в распределении по природным зонам, а также в деградации части земель.
Большая часть пастбищ Казахстана приходится на пустынные зоны - 67,3 млн га, плюс в этой зоне есть еще и деградированные пастбища площадью 12,5 млн га.
Пастбища в полупустынной зоне - 17,9 млн га плюс 3,5 млн га деградированных.
Пастбища в мелкосопочнике 34,2 млн га плюс деградированы 1,3 млн га.
Наиболее приемлемы для выпаса КРС пастбища в лесостепной и степной зонах, их площадь - 34,2 млн га плюс 4,4 млн га.
Таким образом, из 175,3 млн га общей площади пастбищ Казахстана сегодня деградировны 21,7 млн га. А из оставшейся площади в 153,6 млн га лишь 34,2 млн га можно считать подходящими для выпаса мясного КРС.
Причем в зависимости от региона норматив пастбищных угодий на каждую голову скота меняется. И там, где продуктивность растительности невысокая, потребность фермера в земле вырастает в разы. Это сдерживает расширение поголовья.
Выходом из ситуации может быть рациональное использование тех пастбищ, которые есть у хозяйства в наличии. Ведь если обеспечить грамотный пастбищеоборот, то даже наличие скота выше норматива не будет приводить к деградации.
Подвести научную базу под это утверждение и призван проект создания «умного пастбища», реализованный учеными КазАТУ им. С. Сейфуллина.
Правильно организованный загонный выпас позволяет использовать пастбища максимально эффективно. В результате снижается норматив площади угодий на единицу скота.
Суть концепции состоит в том, что имеющиеся у фермера пастбищные угодья разделяются на семь частей, и животные последовательно переходят из одной части в другую. Свободные от скота участки в этот момент отдыхают, восстанавливая растительность. Управление стадом осуществляется с помощью электрического пастуха.
Причинами неисправности изгороди "электропастуха" могут стать обрыв или замыкание проводов, потеря изоляторов на арматуре или наклон самой арматуры, утечка тока на землю через проросшую растительность. В ходе реализации проекта отрабатывались все технологические нюансы установки изгороди, которые позволяют избежать таких проблем.
Стоимость комплекта оборудования для создания "умного пастбища" оценили в 9 млн тенге. В основном это затраты на электропроводку для ограждения «электропастуха», солнечная электростанция, поилка, весы для скота. При этом эти затраты окупаются за два года, поскольку хозяйство экономит на оплате труда (тут нужны всего два пастуха, а не четыре) и на электроэнергии.
Есть и важные дополнительные плюсы - это улучшение состояния пастбища и повышение продуктивности травостоя. За счет этого на «умном пастбище» отмечено увеличение среднесуточных привесов скота - 850 граммов против 720 граммов на традиционном пастбище.
Также в рамках проекта учеными разработана весовая платформа для бесстрессового взвешивания животных. Она совмещена с зоной водопоя и обеспечена электроникой для снятия и передачи данных для занесения в базу. Также тут предусмотрено видеонаблюдение для контроля за состоянием животных. Здесь же предполагается система из четырех форсунок для распыления реагентов, помогающих защищать скот от насекомых (клещи, слепни, комары, мухи, власоеды). Испытывались инсектицидные препараты «Цифлунит» и «Биорекс-ГХ» против эктопаразитов. Такой «душ» позволяет равномерно нанести водную эмульсию препаратов на шерсть и кожу животных.
Подача электроэнергии возможна как от солнечных панелей, так и от централизованной линии. В СК СХОС реализована схема, когда основное питание идет через солнечную станцию, а центральная линии играет роль резервного источника. Так вот за время проведения эксперимента (май-октябрь) ни разу не случалось длительных периодов отсутствия солнца (более 48 часов).
Кстати, для управления «умным пастбищем» специалистами КазАТУ им. С.Сейфуллина разработано специальное мобильное приложение «Планшет фермера». Тут аккумулируется вся необходимая информация о наборе веса скотом, об идентификации животных и контроле поения (количество подходов к поилке). Такой мониторинг позволяет оперативно выявлять больных и проблемных животных и принимать нужные меры.
Кстати, 19 июля в 11-00 партия "Ауыл" организует онлайн-семирнар на тему создания "Умных пастбищ", к участию в котором приглашены все региональные управления сельского хозяйства. Цель - широкое внедрение этой технологии управления угодьями для преодтварщения деградации.