Агронаука поможет обеспечить Казахстан семенами

О перспективах развития селекции и семеноводства в Республике Казахстан в своем выступлении на 3-й Казахстанской конференции-контрактации «ДЕНЬ СЕМЯН «ТҰҚЫМ-2024» рассказал председатель правления НАО «НАНОЦ» Бауржан Касенов.

Анализ семеноводческой отрасли показывает, что объем семян, необходимых для удовлетворения потребностей сельскохозяйственных предприятий и фермеров, составляет порядка 2,5 млн тонн.

Семеноводческая отрасль на сегодняшний день сталкивается со множеством проблем, которые серьезно влияют на её эффективность и развитие. Одна из основных проблем — это импортозависимость по сортам иностранной селекции. Казахстан сегодня зависит от импорта в значительной степени по следующим культурам: чечевица — 99,5%, сахарная свекла — 98%, рапс — 90,9%, горох — 90,4%, кукуруза — 81%, подсолнечник — 77%, картофель — 82%. Это серьезное ограничение для отрасли, так как подразумевает большие затраты на импорт и нежелательную зависимость от иностранных производителей.

На фото: Бауржан Касенов

Другая проблема, с которой сталкивается семеноводческая отрасль, — это изношенность селекционной и семеноводческой техники.

Важно обновить семяочистительную технику, чтобы уменьшить травмируемость семян и повысить качество посевного материала. Одновременно следует приложить все усилия для развития отечественной селекции и сократить зависимость от импорта. Поддержка и развитие местных селекционеров позволит создать конкурентоспособные сорта, а также снизить затраты на импорт.

В мировой практике используются преимущественно семена класса элита и 1-й репродукции для сева. В Казахстане же площади, выделенные под сельскохозяйственные посевы, распределяются следующим образом: на элитные семена приходится 7,0% земель, на семена 1-й репродукции — 17,1%. Семена 2-й и 3-й репродукции занимают 32,3% и 31,5% соответственно, в то время как семена массовых репродукций занимают более 10% площадей.

В Казахстане доля используемых сортов, включенных в Госреестр свыше 10 лет назад, достигает 57-85%. Их площадь сева составляет: по пшенице — 69%, по ячменю — 90%, по кукурузе — 98%, по масличным — 85%, по кормовым — 95% (в мировой практике сортосмена составляет от 4 до 7 лет).

В Казахстане задействовано свыше 397 субъектов семеноводства в том числе: оригинаторы — 38 (дочерние организации НАНОЦ — 18), элитсемхозы — 104 (ДО НАНОЦ — 16), семхозы — 159 (ДО НАНОЦ — 12), реализаторы семян — 124.

Производством растениеводческой продукции заняты свыше 120 тыс. СХТП.

В течение 2022 года сельхозпроизводителями было произведено 475 тыс. тонн семян всех категорий, что составляет 19% от общего потребного объема в 2,5 млн тонн. В том числе произведенных семян группой компании НАНОЦ — 44 тыс. тонн, что составляет 1,76%.

Семена сортов отечественной селекции занимают долю пашни 51,6%. При этом существуют факторы, негативно влияющие на развитие отечественного семеноводства.

Во-первых, низкая доля сортов отечественной селекции, в случае возникновения коллапса возникают риски дефицита семян.

Второй проблемой является дефицит квалифицированных кадров в данной области — практически отсутствует приток молодых кадров в систему селекции и семеноводства, средний возраст селекционеров составляет 61 год.

Третьей проблемой является недостаточно высокий уровень материально-технического оснащения семеноводческих хозяйств, что негативно сказывается на качестве семян.

Четвертая проблема заключается в том, что отечественные производители семян работают в неравных условиях по сравнению с зарубежными конкурентами.

Ослабленный контроль за производимыми и импортируемыми семенами в Казахстане является пятым значительным препятствием для развития семеноводства в стране.

И, наконец, шестой проблемой является отсутствие страхового фонда семян, где для суперэлиты его размер составляет лишь 50% от потребного объема.

В целом все данные проблемы требуют серьезного внимания и дальнейших усилий для развития отечественного семеноводства и обеспечения его эффективной работы.

Первым шагом к достижению поставленных задач является установление партнерских отношений с лидерами Российской Федерации и стран дальнего зарубежья для создания и производства новых сортов сельскохозяйственных культур. Вторым является поэтапное замещение импорта конкурентоспособными сортами сельскохозяйственных культур и формирование рынка и механизмов оборота семян. Третьим шагом является проведение технологической модернизации базы субъектов семеноводства. Четвертым шагом в данном процессе является использование биотехнологии и генно-инженерных методов ускоренной селекции. Пятый шаг предполагает внесение изменений и дополнений в нормативные правовые акты по семеноводству, правила кредитования и субсидирования, а также установление барьеров в отношении высева нерайонированных сельскохозяйственных культур и сортов. Шестым шагом является создание отечественной системы прослеживаемости движения семян (электронное семеноводство). Седьмым шагом является обязательное ежегодное страхование посевов. И, наконец, восьмым шагом является создание страхового фонда семян.

Действующая схема семеноводства в Казахстане не работает должным образом в связи с тем, что нарушена схема семеноводства, отсутствует прослеживаемость семян и имеются факты, когда семеноводческие хозяйства при длительном отсутствии приобретения оригинальных семян производят необоснованное количество элитных и репродуктивных семян.

К примеру, допустим, что в некоторых крупных зерносеющих районах Костанайской области, таких как Карксуский, Сарыкольский районы, при значительных площадях не имеют ни одного семеноводческого хозяйства. По нашему мнению, это связано с отсутствием экономической мотивации со стороны СХТП получать соответствующий статус и реализовать семена на местах.

В республике селекцией сельскохозяйственных культур занимаются 27 селекционных учреждений, в том числе 18 организаций относятся к дочерним организациям НАНОЦ. В вышеуказанных учреждениях занимается выведением сортов 51 селекционер.

Селекционными учреждениями Казахстана за пять лет выведено 97 сортов зерновых культур, в т.ч. 28 сортов пшеницы, которые по результатам государственного сортоиспытания показали свою высокую продуктивность, хозяйственно-ценные признаки были включены в Государственный реестр селекционных достижений, рекомендуемых в Республики Казахстан.

Особо следует отметить такие высокоэффективные новые сорта отечественной селекции пшеницы, как:

Сорта отечественной селекции в результате сортоиспытания не уступают сортам иностранной селекции, так как наши селекционные учреждения имеют хорошую базу генетических ресурсов и опытных селекционеров.

На примере НПЦ Бараева хотим показать, как мы планируем выстроить систему взаимодействия НИИ - СХОС - СХТП, где будут четко выстраиваться научно-исследовательская работа, апробация и локализация разработок в СХОС, внедрение лучших достижений агронауки в СХТП.

В целях развития первичного семеноводства на базе опытных станций НАНОЦ нами был произведен анализ по засеваемым площадям сельхозкультур в республике.

Так, необходимо отметить, что 56% площадей в республике занимают сорта пшеницы дочерних компаний НАНОЦ (в Карагандинской — 99% от общей площади области, в Акмолинской — 82%, в Костанайской — 42%, в СКО — 36%). Основные высеваемые сорта до 10 лет — это "Фантазия", "Карабалыкская" — 20, "Айна", "Карагандинская" — 31.

Увлекательным опытом является эксперимент, проведенный на Карабалыкской СХОС в период с 2018-го по 2023 год. С помощью применения методов селекции и семеноводства, внутренних особенностей удалось увеличить производство семян в 3,3 раза — с 5 тысяч тонн до 11,5 тысячи тонн. Это стало возможным благодаря введению новых сортов, которые были добавлены в коллекцию фермы. Сорта, такие как "Айна", "Фантазия", "Медикум 18" и "Великан", особенно востребованы в северных регионах Казахстана благодаря своей высокой адаптивности.

Наряду со СХОС будут подключены ведущие элитные семеноводческие хозяйства в 9 районах с разными климатическими зонами в целях подбора наиболее подходящих сортов, которые пройдут испытания на местах.

Например, сорта НПЦ Бараева, Карабалыкской, Карагандинской, Павлодарской СХОС в объеме 40-50 сортов будут единовременно высеяны в разных экологических зонах учеными дочерних организаций НАНОЦ и в процессе вегетационного периода путем наблюдения и сбора урожая будут получены результаты и даны рекомендации по подходящим сортам в этих регионах.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.