Нуркиянов Толеухан Муратханович

Эксперт КазАТУ, экс-министр сельского хозяйства Республики Казахстан

59
Возраст: 70 лет

Профиль на Facebook

Образование

Толеухан Нуркиянов получил высшее образование, специальность — «Ветеринария».

Карьера

Сентябрь 1998 г.-январь 1999 г. — министр сельского хозяйства РК.

После Толеухан Нуркиянов занимал должности первого вице-Министра сельского хозяйства РК, председателя Комитета ветеринарного надзора РК. Эксперт КазАТУ.

Цитаты

«Недальновидно продолжать делать вид, что с имеющимися личными подсобными хозяйствами всё хорошо. Они не организованны, там невозможно наладить технологический процесс. Между тем, ни для кого не секрет, что 70% поголовья скота в Казахстане сегодня находятся как раз-таки в ЛПХ. По сути, это основная фигура в деле производства сельхозпродукции страны» (сентябрь 2019 г.).

«Создать кооператив легко. А вот инфраструктуру, которая бы его обслуживала, — куда трудней. Есть и проблема отсутствия земли, которая бы работала на кооператив. Я имею в виду, единым массивом. Поэтому мы решили создать такую инфраструктуру, выбрав сильное базовое хозяйство» (сентябрь 2019 г.).

«Откормплощадку мы планируем сделать всего на 30 млн тенге. Это реконструкция существующих помещений. Если ставить на новом месте, это будут огромные средства. Проанализируем ситуацию, которую имеем на сегодня. Сегодняшние откормплощадки закупают скот у населения, сельхозформирований. Для этого им нужны огромные оборотные средства. В нашем случае этих оборотных средств не нужно. Потому что сельский потребительский кооператив должен на давальческой основе передать свой скот откормплощадкам, для обслуживающей структуры» (2019 г.)

«Откормплощадкам для закупа молодняка у населения требуются огромные оборотные средства, которых у них нет. В нашем случае большие оборотные средства не потребуются, члены сельхозкооператива на давальческой основе будут поставлять откормочный контингент на откормплощадки. Выигрывают и крестьяне, которые после продажи докормленного бычка получат в среднем 280 тыс. тенге, а это больше, чем если бы продали его сразу. Откормплощадки же будут покрывать свои расходы за счет предусмотренных государственных субсидий» (август 2019 г.).

«Это мировая практика, частная собственность на землю есть во всем мире. Поскольку все это будет регулироваться. Но самое главное - появится уверенность у крестьян» (март 2002 г.).

«Технический парк сельхозмашин не обновляется. В начале 90-х годов в Казахстане было 206 тыс. тракторов, 119 грузовых машин, 84 тыс. комбайнов. Сегодня соответственно осталось 120 тыс., 55 тыс., и 41 тыс. единиц, которые находятся «в плачевном состоянии». В республиканском бюджете этого года на развитие лизинга сельхозтехники предусмотрено около 1 млрд. тенге» (апрель 2001 г.).

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 16 июня