Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Рентабельность мясного бизнеса на 40% увеличили в Акмолинской области
Повысить чистую прибыль с каждого бычка на 35-40% сумели специалисты Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина в ходе пилотного проекта по созданию сельскохозяйственного кооператива. Показатели сравнивались с результатами откорма в самостоятельных личных подсобных хозяйствах.
Первый блин
Проект «Повышение доходности личных подсобных хозяйств на основе кооперации» на примере отдельных сельских округов Аккольского района и города Степногорск Акмолинской области был запущен в сентябре 2019 года под кураторством Толеухана Нуркиянова, бывшего министра сельского хозяйства РК (1998-1999), ныне являющегося экспертом КазАТУ.
Читать по теме: КазАТУ занял II место в рейтинге востребованности вузов Казахстана
Напомним, что первые о необходимости объединения ЛПХ в кооперативы заговорили в конце 2016 года, когда Минсельхоз Казахстана представил концепциею Государственной программы развития агропромышленного комплекса РК на 2017-2021. Ее акцентом стала государственная поддержка сельхозкооперации. Предполагалось льготное кредитование, например, приобретения мобильных молокоприемных пунктов для накопления в каждом селе объемов сырья, интересных переработчикам.
Однако очень скоро программа забуксовала, руководство Минсельхоза сменилось, а господдержка была переориентирована на другие цели.
— Как показал анализ, проведенный учеными нашего университета, основными недостатками разработанных мероприятий были поверхностный подход и оторванность от реальной ситуации на местах, а также отсутствие комплексного подхода к решению существующих проблем, — рассказал Толеухан Нуркиянов. — В результате в значительной степени была дискредитирована сама идея кооперации. Возьмем, к примеру, кооперацию личных подсобных хозяйств, занятых животноводством. За счет создания молочных кооперативов предполагалось резко увеличить объемы производства молока и повысить его качество. Однако ошибка заключалась в том, что на первый план было выдвинуто решение проблемы охлаждения и сбыта молока через обеспечения кооперативов небольшими молокоприемными пунктами. Хотя, на самом деле, проблема заключается в слабости кормовой базы: ЛПХ страдает от нехватки пастбищ в летний период и отсутствия сенокосных угодий для заготовки кормов на период стойлового содержания. В связи с этим владельцы скота вынуждены покупать корма по рыночной цене, что делает их деятельность нерентабельной.
Также в числе проблем эксперт обозначил недоступность для ЛПХ современных технологий и сложности со сбытом.
Второй шанс
Тем не менее о сельхозкооперации власти не забыли, ведь реальность такова, что до сих пор до 70% мяса и молока в Казахстане производится именно в ЛПХ.
Именно поэтому 11 мая 2020 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению вновь обратил внимание на возможности ЛПХ.
— В Казахстане порядка 1 млн 700 тыс. личных подсобных хозяйств. Однако их продукция не продается официально через торговые объекты и не поступает на перерабатывающие предприятия. Государство не получает от них налогов, занятые в таких хозяйствах практически не защищены социально. Поручаю Правительству совместно с НПП «Атамекен» запустить в нескольких регионах пилотный проект по развитию кооперационной цепочки на селе «от поля до прилавка». Затем можно приступить к масштабированию проекта и к середине 2021 года разработать полноценную Программу. Это повысит доходы около 2 млн жителей села, увеличит загрузку отечественных сельхозпредприятий с 53 до 70%, снизит импорт социально значимых продуктов, — сказал глава государства.
Власти обещают выделение кооперативам льготных кредитов под 6% годовых по линии «КазАгро» с использованием инструментов гарантирования Фонда «Даму» для решения проблемы отсутствия у сельчан ликвидных залогов.
Готовый пример
В КазАТУ инициативу восприняли с надеждой, ведь университет еще в прошлом году запустил пилотный проект по созданию успешной модели сельхозкооператива, специализирующегося на откорме мясного скота. Его первая стадия уже окончена, и результаты радуют.
Читать по теме: Новые рецепты блюд из конины разработаны в КазАТУ
Суть «пилота» заключалась в комплексном подходе к решению существующих проблем (нехватка земли, слабая компетенция, отсутствие техники и оборудования). Выход нашли в использовании «якорной» модели — объединение ЛПХ вокруг хозяйства, имеющего всю необходимую инфраструктуру, в том числе пастбища и сенокосы.
— Иными словами, вновь созданный кооператив с первых же дней, без организационного периода, имел всю необходимую материально-техническую базу для выполнения своей миссии, — отметил Толеухан Нуркиянов. — Это стало преимуществом проекта в сравнении с моделью горизонтальной кооперации.
Задача «якорного» хозяйства состоит в обеспечении членов кооператива кормами, помощи в организации выпаса скота, а также в породном преобразовании поголовья. При этом стоимость оказания услуг установлена значительно ниже рыночной и согласована с членами кооператива.
Оптимизм «пилота»
Реализация проекта началась в сентябре 2019 года при финансовой поддержке ФНБ «Самрук – Казына». За короткий срок существующие помещения хозяйства-партнера с минимальными затратами были реконструированы под откормочную площадку на 1000 голов КРС единовременного содержания. Также была приобретена часть кормозаготовительной техники и оборудования с целью формирования совместно с хозяйством-партнером единого технического парка с достаточной мощностью для обслуживания кооператива.
Параллельно была проведена большая разъяснительная работа среди жителей 13 сел Акмолинской области, охваченных проектом. Конечно, время поджимало — осенью большая часть поголовья уже была распродана. Но все же в зиму члены кооператива передали на откорм более 150 бычков. А уже в нынешнем году, с приходом тепла — еще более 200 коров и телят на пастбище.
— За зимний период членам кооператива были проданы около 50 тонн фуража и более 150 тонн сена по цене в два раза ниже рыночной, — рассказал Толеухан Нуркиянов. — Это позволило существенно снизить расходы жителей села и повысить качество откорма. Первые результаты показали увеличение рентабельности на 35-40% по сравнению с содержанием скота в ЛПХ. И мы видим, что доверие к участию в кооперативе выросло.
Ближайшая задача — запуск второго этапа проекта. Его суть заключается в создании кооперативной молочно-товарной фермы с круглогодичным стойловым содержанием коров. При этом скот остается в собственности каждого члена кооператива. В настоящее время идет разработка ТЭО и бизнес-плана.
— Понятно, что развитие кооперации нуждается в государственной поддержке, — резюмировал Толеухан Нуркиянов. — Только до настоящего времени у нас отсутствует законодательная база, позволяющая делать это. Хотя во всем мире кооперативы пользуются множеством льгот. Отсутствует у нас и законодательная база, регулирующая деятельность ЛПХ. Поэтому мы возлагаем надежды на появление специализированной программы, о которой говорил Президент страны.