Базаралиев Халит

Базаралиев Халит

Директор 

«Луговской конный завод»
50

Образование

Халит Базаралиев закончил Астраханский рыбопромышленный институт.

Бизнес

Работал, занимался бизнесом в Астрахани. 

С 2002 г. — Халит Базаралиев стал владельцем и директором «Луговской конный завод».

34 года занимается разведением племенных пород лошадей.

Цитаты

«Наши скакуны постоянно выставляются в России. Только в текущем году они заняли четыре первых и два вторых места на разных конкурсах. Среди фаворитов вороной жеребец ахалтекинской породы по кличке Хагерт. Он является победителем испытаний племенных лошадей, которые проводились в Краснодаре 21 мая, занял первое место в скачках на приз города Краснодара. Вторая подобная грамота датирована 30 июля сего года», — делится Халит Базаралиев. (декабрь 2016 г.)

«Мощность завода (рыбоводческого) рассчитана на получение до 10 тонн икры и 300 тонн рыбы осетровой породы в год. Сейчас занимаемся утверждением своего товарного знака», — говорит директор «Луговской конный завод» Халит Базаралиев. (декабрь 2016 г.)

«Это легендарный завод («Луговской конный завод»). Здесь родился и вырос Абсент — символ ахалтекинской породы. Он был чемпионом и призером серии Олимпийских игр в Риме, Токио, Мехико, обладателем титулов «Король среди королей», «Лучшая спортивная лошадь мира», «Черный лебедь». Я мечтал воспитать нового Абсента», — констатировал Халит Базаралиев. (октябрь 2012 г.)

«В нелегкие 1990-е годы «Луговской конный завод», как и большинство других предприятий страны, пришло в упадок. В результате многие породистые лошади были проданы почти за бесценок. Нужно было начинать работу практически с нуля. Я много думал над тем, как возродить это дело», – вспоминает Халит Базаралиев. (октябрь 2012 г.)

«Я прочитал очень много книг на тему сельского хозяйства. Выяснилось, что одним из самых доходных выращиваемых животных в мире является свинья. Это быстроокупаемое производство», — уверяет Халит Базаралиев. (октябрь 2012 г.)

«Мне нужно было срочно оптимизировать все сопутствующие расходы по производству, при этом нужно было расширять свое хозяйство без дополнительных капиталовложений и платить параллельно ежемесячный взнос по кредиту. Конечно, нельзя не отметить, что принятие «Дорожной карты бизнеса 2020» с сопутствующим понижением ставки до уровня 7% облегчило жизнь, но до конца проблем не решило», — вспоминает Халит Базаралиев. (октябрь 2012 г.)

«Необходимо всего лишь изменить точку зрения на животноводческое производство и принять за истину, что навоз и помет — такая же продукция предприятия, как и молоко, мясо, яйцо, и не менее выгодная, только эта продукция требует переработки для доведения до товарного вида», – констатирует Халит Базаралиев. (октябрь 2012 г.)

«А сколько потребуется затрат на заполнение, вывоз перегнивших стоков из лагун на поля и зарывание их в землю? Не считая штрафов за воздействие на экологию. Где же выход? В своем случае я его нашел», — говорит о биоустановках Халит Базаралиев. (октябрь 2012 г.)

Стиль жизни

Халит Базаралиев — мусульманин.

Отношение к бизнесу:

  • «К свиньям предвзятое отношение, а колбасу-то все едят! Почему-то водку мы можем без проблем производить и разливать, анашу выращивать не стыдно, а свинину — нельзя? На мой взгляд, это совсем неправильные понятия. Я боролся с этим. В бизнесе не должно быть эмоций», — подчеркивает Халит Базаралиев. (октябрь 2012 г.)
  • «Я начал самостоятельную разработку биогазовой установки. За год мы сами ее спроектировали, построили и запустили», – рассказывает Халит Базаралиев. (октябрь 2012 г.)
  •  «В производстве нельзя медлить, каждый просроченный день — потерянная неделя в бизнесе».

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 09 сентября