Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

«Луговской конный завод» — многопрофильное предприятие, основными направлениями деятельности являются: разведение племенных лошадей, мясо-молочного КРС, свиноводство, выращивание зерновых и масличных культур, рыбоводство.
Компания зарегистрирована в октябре 2002 г.
Владелец «Луговской конный завод» — Халит Базаралиев.
Руководитель — Султан Скендиров.
Количество сотрудников компании — около 200 человек.
Земельный банк — 27,8 тыс. га.
Профиль бизнеса «Луговской конный завод»
Основные направления деятельности компании «Луговской конный завод»:
- племенное коневодство,
- разведение племенного КРС молочно-мясного направления,
- племенное свиноводство,
- растениеводство,
- рыбоводчество,
- хранение и переработка сельхозпродукции (услуги приемки, сушки и хранения зерна),
- проектирование и строительство.
Предприятие имеет статус племенного конного завода, семеноводческого хозяйства; имеет сертификат системы менеджмента качества применительно к деятельности в области животноводства, растениеводства, хлебопереработки, строительства зданий и сооружений, которые соответствуют требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (ИСО 9001:2000).
Со стороны государства предприятию была оказана поддержка в предоставлении земельного участка общей площадью 28 га, из них 18 га предназначены для посевов, 10 га — пастбища.
«Луговской конный завод» производит и поставляет:
- Племенных лошадей aхалтекинской и aнглийской верховой породы для дальнейшего разведения и ведения селекционной работы.
- Племенной молодняк свиней породы дюрок, ландрас и крупная белая для дальнейшего откорма и ведения селекционной работы.
- Мясо свинины.
- Мясо и пищевую черную икру осетровых пород рыб.
- Элитные семена зерновых (пшеница, ячмень) таких сортов как: НАЗ, Богарная-56, Алмалы и Байшешек.
- Биологические удобрения — белково-витаминный концентрат.
- Технологии строительства животноводческих комплексов.
- Строительство биогазовых установок, в которых может производится переработка биологических отходов и стоков с животноводческих комплексов с целью получения альтернативных источников электроэнергии и тепла.
- Проектирование и строительство различных систем.
Коневодство
«Луговской конный завод» содержит 187 лошадей.
Предприятие разводит племенных лошадей ахалтекинской и английской пород.
На Луговском конезаводе в 1952 г. родился легендарный жеребец Абсент — герой большого спорта.
Разведение племенного КРС
Предприятие насчитывает около 600 голов племенного КРС мясо-молочного направления алатауской породы.
В среднем на 100 голов коров компания получает 96 телят.
Налажена переработка молока.
Племенное свиноводство
«Луговской конный завод» производит более 3 тыс. тонн свиного мяса в год, имеет откормочную площадку для откорма свиней.
Компания работает над воспроизводством мясной породы свиней путем скрещивания чистых линий, это крупная белая, дюрок, ландрас.
Агрохозяйство является крупнейшим в южном регионе многоотраслевым безотходным производством с четким технологическим циклом.
Отходы свиноводческого комплекса по откорму 45 тыс. свиней служат сырьем для биогазовой установки (объем реакторов — 1800 м3). В сутки биогазовая установка производит до 8 тыс. м3 биогаза и на поля поступает каждый день до 60 тонн биогумита (заменяет 30 тонн навоза)..
Газ, в свою очередь, используется для производства электроэнергии, с помощью которой нагревается вода, подаваемая в резервуары для разведения осетровых, а после использования направляется как удобрение на полив почти ста теплиц. Компания является одним из лидеров в СНГ по разработке альтернативной энергетики в сельском хозяйстве.
Растениеводство
«Луговской конный завод» использует 11 тыс. га сельхозземель.
Основные культуры, которые выращивает компания:
- пшеница,
- соя,
- ячмень.
Рыбное хозяйство
С 2014 г. «Луговской конный завод» занимается разведением осетровых рыб.
Атырауский участок аквакультурного хозяйства «Луговской конный завод» осуществляет продажу мяса и пищевую черную икру осетровых пород рыб.
«Луговской конный завод» производит 200 тонн товарной рыбы в год, с получением пищевой икры —10 тонн в год;
Компанией путем садкового метода разводит рыбу на реке Урал.
«Луговской конный завод» проводит первичную переработку рыбы и икры на месте: разделку, посол, горячее и холодное копчение, заморозку рыбы.
Предприятие располагает складскими помещениями для кормов.
Финансы
Оценочная годовая выручка «Луговской конный завод»: 2017 г. — 4,3 млрд тенге; 2018 г. — около 4,1 млрд тенге; 2019 г. — около 3,7 млрд тенге; 2020 г. — 3,9 млрд тенге; 2021 г. — 3,8 млрд тенге.
2014 г. — «Луговской конный завод» получил финподдержку от «КазАгроФинанс» на открытие рыбоводческого комплекса. Стоимость проекта 600 млн тенге.
В 2015 г. «Луговской конный завод» получил субсидии в сумме 14,5 млн тенге, из них для озимой пшеницы 1,4 млн тенге, для ярового ячменя — 12,8 млн тенге, а также для картофеля и овощей. По программе субсидирования «Повышение качества и производительности продукции животноводства» выделено на разведение породистого КРС — 2,1 млн тенге, для производства свинины — 32,8 млн тенге, на корм для свиней — 32,8 млн тенге, для производства молочной продукции — 1,5 млн тенге.
Всего за первое полугодие 2016 г. «Луговской конный завод» получило 147,4 млн тенге субсидий для производства свинины и 609,2 млн тенге для производства молочной продукции.
История развития «Луговской конный завод»
1 октября 1934 г. — был основан «Луговской конный завод», когда лошадей «Джамбульского конного завода» перевели в с. Луговое. В то время это было небольшое предприятие, которое только начинало свою деятельность по разведению племенных лошадей ахалтекинской породы.
В октябре 2002 г. — «Луговской конный завод» был зарегистрирован как общество с ограниченной ответственностью.
С 2009 г. — предприятие начало заниматься свиноводством.
С 2014 г. — агрохозяйство начало разведение осетровых рыб.
Менеджмент

Директор