Мартин Яков Иванович

Финансовый директор «Казгер-Кус»
30

Карьера

Яков Мартин является финансовым директором компании «Казгер-Кус».

Цитаты

«Дорожает всё, от недвижимости до продуктов питания, — отметил Яков Мартин. — Но вернемся в нашу реальность. Что бы могло нам, птицеводам, помочь сегодня удержать рост цен на яйцо? Помощь государства в приобретении кормов. Существует Продкорпорация, и на днях мы встречались с ее руководством в режиме онлайн. Обсуждали приобретение зерна. И в 2020 году, и в начале нынешнего мы в Продкорпорации закупали пшеницу 3-го класса по льготной цене, ниже рыночной. Это и был инструмент со стороны государства хоть как-то нивелировать рост стоимости кормов для нас. Однако в этот раз мы услышали, что зерно нового урожая по льготным ценам Продкорпорация нам продавать уже не сможет. То есть реализовывать зерно Продкорпорация будет, но по коммерческой цене.  Какой именно она будет, мы не знаем — пока продажи приостановлены.» (август 2021 г.)

«Не знаю, в чем проблема — в качестве планирования бюджетов или в принципе в отсутствии средств, — отметил Яков Мартин. — Но это то, что мы видим из года в год — ситуация не меняется.» (август 2021 г.)

«Поэтому, если вести речь о поддержке, которую мы ждем от государства сегодня, то  нам могли бы предложить какой-то инструмент залогового обеспечения, — отметил Яков Мартин. — На мой взгляд, к этому можно было бы привлечь страховые компании. Они могли бы взять на себя риск возврата обязательств перед кредитором. В международной практике это есть, а у нас я пока не слышал, чтобы кто-то этим занимался. А инструмент удобный.» (август 2021 г.)

Читать по теме: Продкорпорация не обещает птицеводам льготных цен на зерно.

«Тариф на электричество для нашего района Биржан Сал еще не утвержден, но мы ожидаем рост до 25%. В структуре себестоимости яйца доля электроэнергии может доходить до 5%. Таким образом, себестоимость десятка яиц вырастет на 1%. В деньгах это 3-5 тенге», — отметил Яков Мартин, финансовый директор компании «Казгер-Кус» (апрель 2021 г.).

«Возьмем зернобобовые — в начале 2020 года за соевый жмых мы платили 170 тыс. тенге/тонна, а осенью, когда случился резкий скачок цен, уже 295 тыс. тенге. Подсолнечное масло в 2020 году стоило 270 тыс. тенге/тонна, в 2021-м — уже 600 тыс. Подсолнечный жмых вырос с 80 тыс. до 140 тыс. тенге. Пшеница подорожала на 30%. Рост цен на масличные продолжается по сей день. Мы надеемся, что пик цен пройден, но покажет это только время», — подметил Яков Мартин, финансовый директор компании «Казгер-Кус» (апрель 2021 г.).

Читать по теме : Переработчики отрицают ценовой сговор

«У нас высококонкурентная среда, на рынке Казахстана 32 производителя. Плюс к тому работают поставщики из России. Поэтому когда нам пытаются вменить какой-то сговор, это просто смешно. Такому количеству участников рынка между собой договориться о согласованных действиях просто невозможно. Тут есть хороший показатель — это падение спроса на яйцо летом, когда мы вынуждены снижать цены. Если бы мы действовали согласованно, то почему мы тогда летом не договариваемся, чтобы удержать цены? Но нет, мы летом торгуем яйцом ниже себестоимости. Вот и ответ на все обвинения», — сказал Яков Мартин, финансовый директор компании «Казгер-Кус» (апрель 2021 г.).

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 31 августа 2021