Переработчики отрицают ценовой сговор

Рынок сельхозпродукции и продовольствия в Казахстане высококонкурентный, поскольку во всех сегментах присутствуют как местные производители и поставщики импортных товаров, так и экспортеры, вывозящие продукцию на внешние рынки по мировым ценам. В этой ситуации искусственное влияние на ценообразование никакими согласованными действиями невозможно, утверждают отечественные переработчики.

Что касается роста цен на продукты питания, то их они объясняют рыночной конъюнктурой, которая с прошлого года в силу влияния пандемии и карантинных ограничений и привела к резкому росту цен на продовольствие: различные виды сырья подорожали на 30-100%, что и отразилось на себестоимости конечного продукта. В скором времени возможен новый скачок, вызванный ожидаемым ростом цен на электроэнергию и ГСМ (в среднем по стране на 25% и 5% соответственно).

 

Масло теряет рентабельность

О том, как входящие расходы влияют на стоимость конечной продукции, порталу ElDala.kz рассказала Наталья Харипова, главный менеджер по финансовым вопросам компании «Шымкентмай».

- Конечно, наиболее чувствительным фактором для нас стал рост цен на сырье, - рассказала Наталья Харипова. - Это основная статья, определяющая уровень цен на масло. Мы перерабатываем все виды масличных культур, и все они очень сильно выросли в цене за последние полгода. Например, если подсолнечник в конце прошлого сезона стоил порядка 160 тенге/кг, то сейчас нынешний сезон стартовал уже со 190 тг. Сегодня подсолнечник с места стоит порядка 300 тенге/кг, а с доставкой в Шымкент - 315 тг. То есть сырье для нас подорожало на 100%. Это текущая цена. А ведь пик мы обычно видим летом.

Переработчики отмечают, что на стоимость сырья повлиять они не могут, поэтому ищут возможность сократить другие виды издержек. И в этом смысле рост тарифов на электроэнергию лишь усугубляет ситуацию. Никаких инструментов сдерживания процесса подорожания конечной продукции не остается. Пока нет уведомлений о том, насколько вырастет тариф, но в компании ожидают, что это будет порядка 7%.

Читать по теме: Производителей подсолнечного масла заподозрили в ценовом сговоре

Понятно, что в ситуации и без того дорогого сырья любой рост будет проецироваться на себестоимость продукции. При этом местные власти (акимат Шымкента) рассматривают проект утверждения предельных цен на растительное масло как товара, входящего в список социально значимых. Отпускная цена за литр не должна быть выше 605 тенге (с НДС).

Таким образом, возникает абсурдная ситуация, когда себестоимость продукции оказывается выше той цены, по которой разрешено ее продавать на внутреннем рынке.

- При цене сырья в 300 тенге за килограмм цена за литр масла уходит выше 700 тенге, - отметила Наталья Харипова. - Если предельные цены установят, то мы, конечно, уже закупленный объем сырья переработаем. Но при этом получим колоссальные убытки, что и без того ухудшит положение предприятия. Финансовая нагрузка и так очень высокая, поскольку из-за подорожания сырья мы были вынуждены взять миллиардные кредиты на пополнение оборотных средств.

Эксперт оценивает действия властей как ведущие перерабатывающую отрасль в тупик. Ведь в случае регулирования цен переработчики не смогут работать на внутренний рынок себе в убыток. Его займут импортеры.

Читать по теме: К лету яйцо может подешеветь на 25%

Развитие ситуации может стать еще более печальным для отечественной переработки, если власти решат ввести ограничения на экспорт растительного масла. Тогда у них исчезнет возможность хотя бы за счет более высоких цен внешнего рынка компенсировать то снижение маржинальности, которое они получают на внутреннем рынке. При этом цены на внутреннем рынке ограничения экспорта масла не снизят - сырье все равно останется дорогим, поскольку цены на него диктует объективная рыночная ситуация.

- Мы сейчас работаем и на экспорт, но терять внутренний рынок не хотим, - сказала Н. Харипова. - И надеемся, что ситуация нас к этому не вынудит.

 

Гречку подвел неурожай

Со второй половины 2020 года сложно работать всем переработчикам, поскольку сырье резко подорожало. При этом цены на конечную продукцию более инерционные и не успевают за ростом издержек. Сейчас расходы в очередной раз вырастут, что вновь подтолкнет цены конечной продукции вверх.

Читать по теме: Продкорпорация начнет закуп подсолнечника, гречихи и сои

- Для нас проблему усугубил слабый урожай гречихи, - отметил Дмитрий Тюменев, директор перерабатывающей компании «База инвест» (Павлодар), которая занимается производством гречки. - При дефиците сырья мы идем на максимальное снижение собственной маржи ради сдерживания конечной цены продукта. Поэтому любое повышение издержек для нас очень болезненно. Особенно если речь идет о ГСМ. Поскольку сырья в регионе практически нет, мы вынуждены возить его за 500-700 км, в том числе из России.

То же самое - электричество. Компания производит около 200 тонн продукции в месяц, за этот период уплачивая за электричество до 600 тыс. тенге. Получается, в каждом килограмме гречки 3 тенге - стоимость электричества. Повышение тарифа на 15%, которого ждут в Павлодаре, приведет к росту цен на гречку на 0,5 тенге на килограмм. И это только прямое влияние. Есть и опосредованное - через рост зарплат сотрудникам и прочие расходы. Нельзя забывать, что аналогичный рост заложат в цены и торговые сети, которые также зависят от цен на электроэнергию.

- Что в итоге? - если осенью мы принимали сырье «на воротах» по 180 тенге/килограмм, то сегодня это уже 245 тг, - отметил Дмитрий Тюменев. - Это чисто подорожание сырья. Если подорожают ГСМ и электричество, то рост будет еще выше.  Это значит, что если раньше в рознице вы покупали гречку по 380 тенге, теперь это будет 390 тенге.

 

Яйцо может подешеветь

Немаловажным фактором повышения цен на яйцо стала гибель части поголовья яичных птицефабрик от птичьего гриппа осенью 2020 года. Это вызвало дефицит яйца на рынке. Кроме того, птицефабрики были вынуждены за свой счет провести вакцинацию птицы, что также стало большой статьей расходов.

Читать по теме: Признаки ценового сговора выявили у 13 крупных птицефабрик

Еще одним негативным фактором для птицеводов стало снижение уровня господдержки. Во-первых, в 2020 году норматив субсидирования был снижен с 3 до 1,5 тенге на каждое яйцо. Кроме того, из-за отсутствия денег в местных бюджетах даже положенные суммы производители получить не смогли. Так что по факту объем господдержки уменьшился в четыре раза.

Что касается роста тарифов на электричесто, то свои расчеты привел Яков Мартин, финансовый директор компании «Казгер-Кус» (Акмолинская область), крупнейшего производителя куриного яйца в Казахстане.

- Тариф на электричество для нашего района Биржан Сал еще не утвержден, но мы ожидаем рост до 25%, - рассказал он. - В структуре себестоимости яйца доля электроэнергии может доходить до 5%. Таким образом, себестоимость десятка яиц вырастет на 1%. В деньгах это 3-5 тенге.

Ну, а основной вклад в рост себестоимости яйца, которая за последний год удвоилась с 200 до 400 тенге за десяток, внесли корма.

- Возьмем зернобобовые - в начале 2020 года за соевый жмых мы платили 170 тыс. тенге/тонна, а осенью, когда случился резкий скачок цен, уже 295 тыс. тенге, - привел цифры Яков Мартин. - Подсолнечное масло в 2020 году стоило 270 тыс. тенге/тонна, в 2021-м  - уже 600 тыс. Подсолнечный жмых вырос с 80 тыс. до 140 тыс. тенге. Пшеница подорожала на 30%. Рост цен на масличные продолжается по сей день. Мы надеемся, что пик цен пройден, но покажет это только время.

Читать по теме: Производители яиц снижают цены

При всем этом по яйцу перспективы динамики цен остаются неясными. Вполне возможно их снижение. Тут сыграют роль два фактора. Во-первых, восстановление численности поголовья, снизившегося после птичьего гриппа. Во-вторых, влияние сезонности - к лету спрос на яйцо традиционно падает, и производители вынужденно снижают цены. Так что есть перспектива снижения отпускных цен птицефабрик с нынешних 370 до 300 тенге за десяток.

- У нас высококонкурентная среда, на рынке Казахстана 32 производителя, - отметил Яков Мартин. - Плюс к тому работают поставщики из России. Поэтому когда нам пытаются вменить какой-то сговор, это просто смешно. Такому количеству участников рынка между собой договориться о согласованных действиях просто невозможно. Тут есть хороший показатель - это падение спроса на яйцо летом, когда мы вынуждены снижать цены. Если бы мы действовали согласованно, то почему мы тогда летом не договариваемся, чтобы удержать цены? Но нет, мы летом торгуем яйцом ниже себестоимости. Вот и ответ на все обвинения.

Отметим, что с начала 2021 года территориальными подразделениями Агентства РК по защите и развитию конкуренции вынесено 46 уведомлений по признакам антиконкурентных согласованных действий, злоупотребления доминирующим или монопольным положением. Из них 19 уведомлений - по яйцу куриному, 11 - по подсолнечному маслу, семь - по сахару, четыре - по гречневой крупе, два - по молочной продукции, два - по мясу кур, одно - по макаронным изделиям.

На сегодняшний день субъектами рынка продтоваров исполнено 17 уведомлений. В том числе производители яйца куриного заявили о снижении цен на 5% (в Шымкенте, Акмолинской, Костанайской областях), на 10% - оптовые поставщики по подсолнечному маслу в СКО, по сахару и крупе гречневой - в Карагандинской области.

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.