Мусабаев Бакитжан Ибраимович

Мусабаев Бакитжан Ибраимович

Доктор сельхознаук, профессор, директор «Научно-исследовательский институт овцеводства им. К.У. Медеубекова»
48

Карьера

С 2018 г. — Бакитжан Мусабаев директор Научно-исследовательского института овцеводства им. К.У. Медеубекова (НИИ овцеводства имени К.У. Медеубекова).

Цитаты

«Науке сейчас ставят цель плотного взаимодействия с бизнесом, — рассказал  Бакитжан Мусабаев, директор НИИ овцеводства им. К.У. Медеубекова. — Мы к этому стремимся, и все наши проекты направлены на решение прикладных задач отрасли. Фермеры знают, какие возможности у нас есть, и охотно идут на сотрудничество. Мы им предлагаем семенной материал, который замораживаем в лаборатории собственной племенной станции. Сотрудничаем с четырьмя десятками овцеводческих хозяйств страны, которые на основе этого материала производят молодняк для коммерческой реализации.» (июнь 2021 г.)

«Работы начаты, отдел мясосального овцеводства этим занимается, отбирает племенной материал, — рассказал Бакитжан Мусабаев. —  На выведение новой породы нужно минимум 20 лет. Но поскольку у нас наработки уже есть, нам осталось разработать модель желательного типа — и приступить к селекции. Процесс долгий, но думаю, в три пятилетки мы уложимся. Это будут гиссаризированные курдючные овцы.» (июнь 2021 г.)

«Буквально сегодня я разговаривал с таджикскими коллегами, которые у нас два года назад году купили 150 ярок Етти меринос, — рассказал Бакитжан Мусабаев директор НИИ овцеводства имени К.У. Медеубекова. — Они там акклиматизировались очень хорошо, и сейчас таджикские коллеги отмечают, что Етти меринос по всем параметрам превосходят их местные тонкорунные породы на 15-20%. В целом, выход мяса этой породы выше 50%, ягнята к 4 месяцам достигают веса 14 – 16 кг.» (июнь 2021 г.)

Читать по теме: Мясную породу овец создают в Казахстане

«На сегодня наши ученые-селекционеры дали нам в руки те породы, которые должны выживать во всех природно-климатических зонах Казахстана, — отметил Бакитжан Мусабаев. — Поэтому, с учетом требований рынка, велосипед нам изобретать не надо. Требует рынок мясные формы — можно дать существующим породам одноразовое прилитие крови соответствующих зарубежных пород, и всё. Мы для этого используем французских баранов Иль-де-Франс. Это очень хорошая европейская мясная порода, распространенная во многих регионах, с высокими мясными качествами. Эта овца полиэстрична, то есть, может приходить в охоту в любой период года. Кроме того, ее большой плюс — она многоплодна. Кроме того, важно то, что мясо этой овцу почти не имеет специфического запаха. Европа очень привередлива к таким вещам.» (июнь 2021 г.)

«Также мы ставим целью рекламировать казахстанский бренд — Едильбаевскую породу, — отметил Бакитжан Мусабаев. — Для этого мы хотим приобрести племенное поголовье и Едильбаевской породы, и Сарыаркинской. Это позволит нам работать как племенному репродуктору, тиражируя породы для всех хозяйств.» (июнь 2021 г.)

«У нас в институте есть одел по селекции и разведению коз, — рассказал Бакитжан Мусабаев. — У нас тут козы бурской породы мясного направления продуктивности. По той информации, которую мы имеем, на институт — единственный в СНГ племенной репродуктор, где эта порода разводится. Спрос мы видим очень высокий. Козлы достигают 140 кг. Козы 55-60 кг. Заявки на молодняк сейчас есть из России и Кыргызстана, не говоря уж про все регионы Казахстана.» (июнь 2021 г.)

«В советское время у нас были два суконных комбината, Каргалинский и Костанайский, и какую-то часть шерсти перерабатывали на них, — напомнил Бакитжан Мусабаев. — А в основном вся шерсть уходила в Россию и Прибалтику, где из нее делали костюмную ткань. Но с развалом Союза эти в связи были разрушены. Да, сейчас есть несколько фабрик, которые занимаются первичной обработкой шерсти. Но в целом наши фермеры испытывают очень большие трудности в плане утилизации даже тонкой шерсти. А грубую шерсть. Если честно, они просто утилизируют — на нее спроса нет вообще.» (июнь 2021 г.)

«Институт я возглавляю с августа 2018 года. Наш институт является основным координатором в области овцеводства по всей стране. Основной заказчик исследований – Министерство сельского хозяйства РК, в чью систему мы входим. Но в последнее время заказчиком начал выступать и бизнес, у которого появилось понимание, что без тесного взаимодействия с наукой трудно получить реальные результаты. Если брать мировой опыт, то в той же Австралии, являющейся флагманом в овцеводстве, практически все научные исследования, включая разработку и создание высокоточной специализированной аппаратуры, оплачивает именно производитель, как конечный бенефициар получаемых услуг»», — сказал Бакитжан Мусабаев, директор НИИ овцеводства имени К.У. Медеубекова (декабрь 2020 г.). 

«По последним данным, Казахстан имеет 187 млн. га пастбищ. Это богатейший потенциал, но вот освоить их можно только благодаря овцеводству. Сейчас у нас в стране есть 15 пород овец отечественной селекции, из них 11 выведены именно в нашем институте. Большой плюс здесь еще и то, что каждый регион страны имеет собственную породу, выведенную с учетом климатических и кормовых особенностей, присущих определенной местности. Данный фактор заметно упрощает разведение животных и снижает затраты на их содержание. Есть породы, распространенные в северном Казахстане; есть свои в Южном и Западном Казахстане; есть и специальные породы, выведенные именно для высокогорных районов. Сейчас мы закрываем потребности своего внутреннего рынка на 80%», — подметил Бакитжан Мусабаев, директор НИИ овцеводства имени К.У. Медеубекова (декабрь 2020 г.).

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 04 июня