Каирбеков Нуржан

Председатель Наблюдательного совета «Таразский сахарный завод»,

«Меркенский сахарный завод»
24

Карьера

Нуржан Каирбеков является председателем Наблюдательного совета Меркенского и Таразского сахарных заводов.

Цитаты

«На территории Казахстана широко представлен сахар российского и белорусского производства, его доля в объеме потребления страны превышает долю казахстанских производителей и составляет около 60%», — отметил Нуржан Каирбеков, председатель Наблюдательного совета Меркенского и Таразского сахарных заводов (июнь 2021 г.).

«Мы работаем в едином экономическом поле со странами ЕАЭС, и  любое колебание цен на сахар у соседей отражается на нашем рынке. В этом году сахар-сырец и белый сахар очень подорожали, это мировая тенденция. Сахар-сырец закупается из Бразилии, на его стоимость влияют курс доллара и биржевые котировки, по которым с января по май шла устойчивая динамика роста цен. Кроме того, на 15% увеличилась стоимость транспортировки сырья через территорию России до Казахстана», — сказал Нуржан Каирбеков, председатель Наблюдательного совета Меркенского и Таразского сахарных заводов (июнь 2021 г.).

Читать по теме: Почему дорожает сахар

«За последние 10 лет Таразский и Меркенский заводы произвели сахара из сырца около 2 млн 300 тыс. тонн, а из свеклы — всего 60 тыс. тонн. Для загрузки только Меркенского завода нужно в три раза увеличить объем производства свеклы в Казахстане. Мы уже увеличили стоимость закупа свеклы у фермеров на 20%, но этого недостаточно. Не будет свеклы — будем зависимы от тростника», — подметил Нуржан Каирбеков, председатель Наблюдательного совета Меркенского и Таразского сахарных заводов (июнь 2021 г.).

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 05 августа 2021