Середа Григорий Антонович

Середа Григорий Антонович

Заведующий отделом селекции и первичного семеноводства

«Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко»
179
Возраст: 79 лет

Профиль Facebook

Родился Григорий Середа в селе Яблоново Полтавской области, Украина.

Образование

1962-1970 гг. — Григорий Середа окончил Полтавский сельскохозяйственный институт, специальность — ученый агроном.

1980-1984 гг. — аспирантура во Всесоюзном НИИ растениеводства (г. Ленинград).

1986 г. — Григорию Середе присуждена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук.

Карьера

Закончив 10 классов Григорий Середа работал скотником на совхозной ферме.

1962-1965 гг. — служба в армии в Германии.

С марта 1970 г. — по распределению после университета младший научный сотрудник Григорий Середа направлен в «Карагандинскую сельскохозяйственную опытную станцию им. А.Ф. Христенко», где и продолжает работать на различных должностях.

С 1976 г. — Григорий Середа заведующий отделом селекции и первичного семеноводства «Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А.Ф. Христенко».

Награды и достижения

1975 г. — Григорий Середа вывел свой первый сорт пшеницы — «Карагандинская-2».

Григорий Середа автор новых сортов пшеницы, ячменя, овса, многолетних и однолетних трав (житняка, суданки, эспарцета).

Григорий Середа награжден медалью «20 лет независимости Республики Казахстан», памятной медалью «Академик А.И.Бараев. 100 лет со дня рождения», а так же нагрудным знаком «Ауыл шаруашылығы саласының үздігі».

Цитаты

«В этом году мы передали на государственные испытания новый сорт яровой мягкой пшеницы. Среднеспелая, качество зерна высокое. Семена пшеницы уже готовы, и в этом году будут они испытываться на всех сортоучастках в Казахстане. Центральный Казахстан отличается тем, что должен давать высокое качество зерна. Если урожайность в регионе в пределах 10-12 ц/га, то это должно быть зерно высокого качества», — рассказал Григорий Середа.» (январь 2023 г.)

Читать по теме: Новый сорт пшеницы создан в Карагандинской СХОС

«Сейчас многие увлекаются импортными сортами, везут их и из России, и из Европы, — рассказал Григорий Середа. — Однако, это очень  высокий риск. Во-первых, если сезон сложится неблагоприятно, как нынешний, то нерайонированные сорта покажут очень низкие результаты. Во-вторых, сейчас импортные семена при ввозе толком никто не проверяет, и есть опасность занести в нашу почву и вредителей, и сорняки. Поэтому лучший выбор для фермера — это те сорта, которые были созданы специально под условия региона, где он работает.» (август 2021 г.)

Читать по теме: Казахстан получит урожай высшего качества.

Интересные факты

  • На предприятии «Карагандинская сельскохозяйственная опытная станции им. А.Ф. Христенко» при активном участии Григория Середы созданы с использованием современных методов селекции сорта яровой мягкой пшеницы «Карагандинская-22», «Карагандинская-70». В государственное испытание передан новый сорт яровой мягкой пшеницы «Карагандинская-32». В Карагандинской области сорта «Карагандинская-22», «Карагандинская-30», «Карагандинская-31», «Караргандинская-60» и «Карагандинская-70» возделываются на площади около 300 тысяч гектаров.
  • По яровому ячменю созданы и районированы в Центральном и Северном Казахстане сорта «Карагандинский-5» и «Карагандинский-6».
  • Создано два сорта эспарцета, эспарцет «Нуринский-95» районирован и с 2011 года возделывается в области. А новый сорт житняка «Шалкыма» доступен к использованию земледельцам с 2012 года.
  • Все 3 детей ученого селекционера работают в одном с ним коллективе, а сын Сергей еще и выбрал своей профессией селекцию зерновых и кормовых культур.

Семья

Григорий Середа женат, имеет 3 детей, которые пошли по стопам отца.

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 22 января 2023