Сыздыков Алмас

Сыздыков Алмас

Советник главы крестьянского хозяйства

«Жаке»
24

Карьера

Алмас Сыздыков — советник главы крестьянского хозяйства «Жаке».

Цитаты

«Когда ветер дует со стороны откормплощадки, до зоны отдыха доносятся запахи сена и навоза, — улыбается Алмас Сыздыков, советник главы КХ «Жаке». — Горожанам это очень нравится. У них возникает ощущение, что они вырвались из города на природу, в деревню.» (ноябрь 2021 г.)«Животноводство — это такая сфера, где все очень сильно зависят друг от друга, — рассказал Алмас Сыздыков. — Поэтому для устойчивой работы нужны доверие и желание работать честно. В результате складываются почти семейные отношения. Приведу пример из нашей собственной практики: мы в какой-то момент начали отправлять тех работников, кто себя проявил, на отдых за границу. В последние три года они у нас ездили в Таиланд, Египет, Турцию. В нынешнем году многие побывали в Грузии. Зачем нам это? Просто мы видим эффект. У человека появляется такое настроение, что это действительно его предприятие, где он должен работать как на себя самого. И тогда он получит отдачу. И не только зарплату, которая у нас составляет от 150 до 400 тыс. тенге в месяц, но и вот такой бонус, как путевка на отдых. Это важно для формирования правильной идеологии.» (ноябрь 2021 г.)

«Сельхозтехнику мы закупаем на протяжении трёх лет, — пояснил Алмас Сыздыков. — Спасибо за это хочу сказать Аграрной кредитной корпорации, которая предоставляет нам кредитование на льготных условиях, а также государству — за программу инвестиционного субсидирования. За три года мы купили техники на 1,5 млрд тенге. Это тракторы, посевные комплексы, комбайны, кормозаготовительное оборудование. Благодаря этому наши возможности сегодня позволяют обрабатывать не 3 тыс. га земли, а намного больше, до 10-15 тыс. га. Мы сможем выйти на этот уровень, если нам предоставят земли, которые сейчас простаивают или используются не по назначению.» (ноябрь 2021 г.)

«Давайте посчитаем: по средней норме бычок на откорме должен съедать в день 10 кг сена (650 тенге) и 5 кг ячменя (550 тенге), — привел расчеты Алмас Сыздыков. — При таких расходах себестоимость одного килограмма мяса — 2200 тенге. И это — только корма, не считая расходов на труд, ГСМ и другие позиции. При этом на внутреннем рынке оптовая цена сейчас находится на уровне 1 750 тенге. Почему это происходит? Большая проблема в том, что в Казахстане на сегодняшний день занижена стоимость мяса. Это происходит из-за того, что сельчане у нас не привыкли считать свой собственный труд. Кроме того, в нынешнем сезоне у многих сельчан из-за засухи нет сена, а покупать его при нынешних ценах они не могут. Поэтому сейчас идет массовый забой скота, и на рынке большое предложение. При этом покупатели из Узбекистана готовы платить 2200 тенге ($5,5), и только это позволяет нам избегать убытков. Кстати, в прошлом, 2020 году власти нас очень сильно подвели, запретив вывоз бычков в Узбекистан и лишив платежеспособного спроса. Для чего это делать, непонятно. Ведь экспортируя скот по цене на 30% выше внутренней, мы направляем эти деньги в село, на то, чтобы люди получали достойную оплату за свой труд и не уезжали в город. Мы очень благодарны Правительству за то, что сейчас экспорт скота разрешён.» (ноябрь 2021 г.)

«Почему Узбекистан сейчас может давать на скот цены более высокие, чем сложились на рынке Казахстана? — отметил Алмас Сыздыков. — Главное — это развитая переработка. Первое — они перерабатывают шкуры и продают их в Турцию. Второе — они продают сбой (внутренние органы) в Китай за очень хорошую цену. И получается, что в Казахстане, продав тушу, мы зарабатываем только на мясе, это в среднем  $800 с быка. А узбеки с той же туши получают $1 300. А мы сегодня даже шкуру продать не можем и вынуждены ее выбрасывать. Потому что после того, как был введен запрет на экспорт шкур, торговые связи были разрушены и до сих пор не восстановились, хотя запрета уже нет. А наши предприятия внутри страны предлагают на шкуры такую низкую цену, что она не окупает даже затрат на ту соль, которую мы используем для консервации. А если в стране появятся современные  мясокомбинаты, которые смогут наладить все эти процессы, плюс если мы откроем внешние рынки для сбыта и шкур, и сбоя, то цена на скот вырастет и на нашем рынке, без роста цен на мясо. Выиграют все — и фермеры, и население.» (ноябрь 2021 г.)

Читать по теме: Быки и стейки КХ «Жаке». АгроКараван Мясо 2021, День 2

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 13 января 2022