Майер Леонид Владимирович

Майер Леонид Владимирович

Соучредитель крестьянского хозяйства

«Витязь»
36

Карьера

Леонид Майер — соучредитель крестьянского хозяйства «Витязь».

Цитаты

«Мы хорошо знаем свой регион, его климат, поэтому ежегодно КХ «Витязь» готовится к засухе, не строя напрасных надежд на погоду, — отметил Леонид Майер. — Это нам и помогает, ведь тем, кто живет в более богатых на осадки районах в такие сезоны, каким выдался прошлый, приходится туго — они не готовы к полному отсутствию осадков практически весь вегетационный период. А нас этим не удивишь.» (май 2022 г.)

«Работаем азотом, потому что видим, что оно помогает нам преодолевать засуху, — рассказал Леонид Майер. — В прошлом году мы (КХ «Витязь») внесли КАС-32 производства «ЕвроХим», на обе наши культуры — подсолнечник и пшеницу. Это был наш первый опыт, и мы остались очень довольны. Прибавку к урожаю на обработанных полях в сравнении с необработанными мы получили в среднем 30%. То есть, по подсолнечнику это было 24 ц/га против 16 ц/га. Кроме того, он сократил нам срок вегетации. Хотя многие нас предупреждали, что чем больше мы будем кормить растения, тем сильнее растянем вегетации. Оказалось — нет, азот помог растениям лучше пережить период засухи, и они созрели раньше. И в этом году мы закупили КАС-32 уже больше, чтобы внести его на большую площадь.» (май 2022 г.)

«Ветра у нас тут дуют постоянно, поскольку местность равнинная, — рассказал Леонид Майер. — Помню случай, когда ураган повалили трактор. А поскольку почвы у нас песчаные, очень часто возникают такие бури, что приходится останавливаться на обочине и пережидать, поскольку видимость нулевая. Так что, лесополосы нам нужны, хоть это и очень дорогое удовольствие.» (май 2022 г.)

«У нас в хозяйстве «Витязь» работает примерно 45 человек, — рассказал Леонид Майер. — Но мы сами постоянно в поле, как только появляется такая возможность. И мой отец, и мои братья, и мои дети. Для всех работать на севе или на уборке — это удовольствие. У меня сейчас из-за большой загруженности на это времени всё меньше, и я реально страдаю без этого. Тем более, в современной технике работать приятно — движется она на автопилоте, в кабине кондиционер, датчики показывают все данные. Сидишь и радуешься.» (май 2022 г.)

«Лучшей поддержкой стала бы отмена всяких сборов и пошлин на технику, — отметил фермер. — Вот, например, комбайн John Deere стоит 146 млн тенге. Но когда на него «навешивают» этот утильсбор, НДС и таможенную пошлину, цена вырастает до 244 млн тенге. Ну, куда это годится? Если правительство хочет поддержать фермера, пусть просто уберет все эти фактору удорожания. И больше нам ничего не надо — всё остальное мы сделаем сами.» (май 2022 г.)

Читать по теме: Вебинар по агротехнологиям в условиях засухи проведут для фермеров РК

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 10 мая 2022