«Витязь» против засухи. АгроКараван Посевная 2022, День 2

Как получать стабильно высокие урожаи на бедных засушливых землях? В чем секрет применения жидких удобрений? Сколько реально стоит комбайн John Deere? Почему фермеры против выделения субсидий? На все эти вопросы АгроКараван Посевная 2022 получил ответы в Восточно-Казахстанской области. Напомним, что команда портала ElDala.kz отправилась в экспедицию по зерновому поясу Казахстана при поддержке партнеров, компаний ЕвроХим, Агромарт и Ростсельмаш.

Село Петропавловка неподалеку от Семея (Бородулихинский район ВКО) когда-то основали переселенцы, в основном чеченцы и немцы. Большая семья Майер живет и трудится тут с тех самых пор, с огромной любовью относясь к той земле, которая их приютила в далекие страшные годы.

Патриарх семьи - Владимир Александрович Майер, глава крестьянского хозяйства «Витязь». У него есть братья, которые возглавляют собственные хозяйства. А дети в основном помогают отцу. Большую часть забот, связанных с земледелием, сейчас несет на себе средний сын Владимира Александровича, Леонид Майер. Он и рассказал нам о том, как хозяйству удаётся получать высокие урожаи в засушливых условиях и на не самой плодородной почве, с баллом бонитета полей - от 16 до 28.

- Мы хорошо знаем свой регион, его климат, поэтому ежегодно готовимся к засухе, не строя напрасных надежд на погоду, - отметил Леонид Майер (на главном фото). - Это нам и помогает, ведь тем, кто живет в более богатых на осадки районах в такие сезоны, каким выдался прошлый, приходится туго - они не готовы к полному отсутствию осадков практически весь вегетационный период. А нас этим не удивишь.

В хозяйстве отработали агротехнологию так, чтобы максимально накопить осеннюю и сохранить весеннюю влагу. В этом случае, даже если летом дождей будет мало или не будет вовсе (а бывает и такое), средний урожай тут в любом случае получают. Ну, а в благоприятный год результаты и вовсе отличные.

Читать по теме: Чёткий заход: как выйти на новый уровень рентабельности агробизнеса

Что для этого нужно? Проводить зяблевую обработку почвы с осени, «прибивать» влагу после сева, сеять редко (то есть использовать небольшую норму высева) - все эти приемы помогают фермерам Петропавловки преодолевать засушливые условия.

Читать по теме: АгроКараван Посевная 2022 стартует в Казахстане

Ну, и, конечно, тут очень внимательно относятся к питанию растений. Поэтому тщательно изучают все возможные способы сохранения плодородия почвы. Один из основных, конечно, применение минеральных удобрений.

- Работаем азотом, потому что видим, что он помогает нам преодолевать засуху, - рассказал Леонид Майер. - В прошлом году мы внесли КАС-32 производства «ЕвроХим», на обе наши культуры - подсолнечник и пшеницу. Это был наш первый опыт, и мы остались очень довольны. Прибавку к урожаю на обработанных полях в сравнении с необработанными мы получили в среднем 30%. То есть по подсолнечнику это было 24 ц/га против 16 ц/га. Кроме того, он сократил нам срок вегетации. Хотя многие нас предупреждали, что чем больше мы будем кормить растения, тем сильнее растянем вегетацию. Оказалось - нет, азот помог растениям лучше пережить период засухи, и они созрели раньше. И в этом году мы закупили КАС-32 уже больше, чтобы внести его на большую площадь.

 

Секрет КАС

Кстати, закупать все средства производства, от техники до семян и удобрений, в хозяйстве приучились до Нового года. Это гарантирует, что поставки придут в срок, да и от ценовых скачков защищает. Тем не менее цены на удобрения достаточно высоки, и пока хозяйство вносит их лишь в половине от того объема, какой рекомендуют специалисты на основе агрохиманализа почвы. Его, кстати, тут проводят регулярно и прекрасно знают, чего и сколько нужно пашне, чтобы она давала результат. Сухие удобрения, такие как сульфоаммофос и аммофос, вносятся в почву перед посевом с прицелом на будущее: если жидкие удобрения дают прибавку в первый же год, то гранулы имеют отсроченный эффект и работают в земле долгое время.

- Это крестьянское хозяйство уже не первый год применяет удобрения от «ЕвроХим», такие как сульфоаммофос, аммофос 12-52 и жидкое азотное удобрение КАС-32, - рассказала Анастасия Губайдулина (на фото), главный специалист по агрохимическому сервису компании «ЕвроХим». - И мы видим эффект: как нам рассказал руководитель хозяйства, в прошлом году на подсолнечнике благодаря использованию этих удобрений они получили прибавку к урожаю до 30%.

Читать по теме: Новинку от ЕвроХим оценили зерновики Казахстана

Жидкие удобрения среди казахстанских фермеров все популярнее. Кто-то использует их в качестве эксперимента, а кто-то почувствовал преимущества и применяет постоянно. Прокомментировать этот вид питания растений мы попросили Кристину Хван, агронома компании «Агромарт», которая также стала участником АгроКаравана Посевная-2022, чтобы прямо на полях консультировать фермеров.

- Плюс жидких удобрений в том, что если этот продукт поставляется с завода, там четкая дозировка действующего вещества, - рассказала Кристина Хван (на фото). - Если там заложено 32% азота - его там будет именно столько. Тогда как если сами фермеры производят жидкие удобрения, то там дозировка чаще всего нарушается. Плюс меньше потерь при транспортировке и внесении жидких удобрений, и вообще, у них легче логистика. Что касается самого применения, то тут важен правильный способ внесения. Рекомендую вносить его в почву, а не использовать как листовую подкормку, поскольку она неэффективна в засушливых условиях. Растения питаются через корень, поэтому и вносить жидкие удобрения  нужно в корень. Важна глубина. Многие растениепитатели вносят жидкие удобрения на 7 см, но этого недостаточно, например, при подкормке пшеницы при кущении - корни в этот момент у нее намного глубже. И влаги на этой глубине обычно уже нет. Поэтому фермеру нужно заранее подумать о приобретении соответствующей техники и разработать технологию внесения.

 

Микроклимат будущего

Кстати, о питании земли. Собственного животноводства в хозяйстве нет, но зато скот держат на личных подворьях многие сельчане. Фермеры работают с ними к взаимной выгоде - периодически вычищают их дворы и весь навоз вывозят на свои поля. В нынешнем году, например, удобрили таким образом всю площадь паров - 400 га. А всего за последние годы улучшить удалось состояние почвы на 3 тыс. га. Результат ощущается сразу - урожайность взлетает в полтора-два раза. Что важно, органика меняет структуру глинистой почвы, делая ее более воздухопроницаемой и способной накапливать влагу. Все это имеет долгосрочный положительный эффект.

Из планов на будущее, которые могут принести земле еще много пользы, - фермеры подумывают о высадке лесополос, которые поделят их поля на клетки. На эту мысль натолкнуло знакомство с опытом аграрного научного хозяйства, где учёные на основе своих расчетов поделили поля на клетки в 65 га и окружили их насаждениями. Плюсов получили множество. Первое - снегозадержание, что дает намного лучшую влагозарядку весной. Второе - более мягкий микроклимат внутри этой клетки, благоприятный для растений. И главное - сдерживание разгула ветров, а значит, уменьшение эрозии почвы.

- Ветра у нас тут дуют постоянно, поскольку местность равнинная, - рассказал Леонид Майер. - Помню случай, когда ураган повалил трактор. А поскольку почвы у нас песчаные, очень часто возникают такие бури, что приходится останавливаться на обочине и пережидать, поскольку видимость нулевая. Так что лесополосы нам нужны, хоть это и очень дорогое удовольствие.

Вот это всё и называется - относиться к родной земле с любовью и вниманием.

 

Стресс для «европейцев»

Посевную кампанию в КХ «Витязь» начали 4 мая, а к концу нынешней недели планируют уже закончить. Отсеиваться в короткие сроки (и попадать в оптимальные условия) хозяйству помогает парк современной техники, который укомплектован по большей части агрегатами John Deere. Правда, есть тут и другие машины. Например, тракторы «Кировец» казахстанской сборки «АгроМашХолдинг». На уборке раньше работали комбайны Vector от Ростсельмаш, и о них у фермеров остались самые теплые воспоминания. Есть австрийские посевные комплексы Hatzenbichler и комбайн Claas. Есть растениепитатели от российского производителя, используемые для внесения в почву жидких удобрений. Любая техника хорошо работает в умелых руках, особенно когда человек любит своё дело.

- У нас в хозяйстве работает примерно 45 человек, - рассказал Леонид Майер. - Но мы сами постоянно в поле, как только появляется такая возможность. И мой отец, и мои братья, и мои дети. Для всех работать на севе или на уборке - это удовольствие. У меня сейчас из-за большой загруженности на это времени всё меньше, и я реально страдаю без этого. Тем более на современной технике работать приятно - движется она на автопилоте, в кабине - кондиционер, датчики показывают все данные. Сидишь и радуешься.

Выращивают тут две культуры, пшеницу и подсолнечник. Зерно занимает примерно 55% от 11,5 тыс. га посевных площадей, подсолнечник - 45%. Есть небольшие участки ячменя, овса и суданской травы - для кормов своим работникам.

Читать по теме: Зерно для «Курочки Рябы». АгроКараван Посевная 2022, День 1

Подсолнечник в хозяйстве сеют импортными гибридами. Что касается пшеницы, то тут сорта как австрийские («Гранни», «Тризо») и российские («Курьер»), так и казахстанский сорт Омская-18. Он хорош тем, что дает стабильный результат даже в жестких условиях, при дефиците влаги и питания. А вот «европейцы» в случае стресса очень сильно просаживаются по урожайности. В идеальных условиях они «выстреливают».

- В 2018 году мы впервые попробовали «Гранни», - вспомнил Леонид Майер. - Год был неплохим в плане осадков, и поля мы для них выбрали хорошие. Среднюю урожайность этой пшеницы получили 37 ц/га. В низинах сыпала до 80. И это при норме высева - 90 кг/га. В наших степях такого результата никто никогда не видел.

В прошлом году средняя урожайность составила 17 ц/га, что для прошлого сезона очень хорошо. В нынешнем сезоне ждут лучших итогов. Во всяком случае старт оптимистичный - влага в почве есть, и на уже засеянных полях появились дружные всходы.

 

Цена поддержки

Есть мнение у фермера и по поводу системы господдержки. Как уже объявил Минсельхоз РК, нынешний сезон станет последним, когда используется действующая схема. Уже в следующем году ее планируют радикально изменить. Леонид Майер предлагает пойти дальше - полностью отменить все виды субсидий, поскольку на сегодня в этой сфере сформировался слишком высокий уровень коррупции. Проще говоря, большая часть выделяемых из бюджета средств не доходит до фермеров.

- Лучшей поддержкой стала бы отмена всяких сборов и пошлин на технику, - отметил фермер. - Вот, например, комбайн John Deere стоит 146 млн тенге. Но когда на него «навешивают» этот утильсбор, НДС и таможенную пошлину, цена вырастает до 244 млн тенге. Ну, куда это годится? Если правительство хочет поддержать фермера, то пусть просто уберет все эти факторы удорожания. И больше нам ничего не надо - всё остальное мы сделаем сами.

Читать по теме: В Казахстане стартует онлайн курс по точному земледелию

Сергей Буянов, фото и видео автора

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.