По фермерам Казахстана нанесен двойной удар, - Талгат Алдажаров

Если низкие цены на сельхозпродукцию будут сохраняться длительный период, то это может привести к банкротству части фермеров в Казахстане. Дело в том, что вложения в гектар в нынешнем сезоне выросли примерно на 20%, а цены на пшеницу упали с прошлой осени на 25%. Это нанесло двойной удар про аграриям страны.

Об этом порталу ElDala.kz рассказал Талгат Алдажаров, генеральный директор Aitas Agro, руководитель комитета производства Зернового союза Казахстана.

Все интервью в формате видео смотрите тут:

 

Аграрный сезон сложился нетипично

- Многие эксперты говорят о том, что нынешний тренд снижения цен на основные сельхозкультуры будет долгосрочным. Устраивает ли вас как производителя нынешний уровень цен и какие факторы, по вашему мнению, могут повлиять на ценообразование в нынешнем сезоне?

- С точки зрения ценообразования всегда есть две стороны, и невозможно, чтобы ситуация устраивала и тех, и других, - отметил Талгат Алдажаров (на главном фото). - Вообще, нынешний аграрный сезон - нетипичный. Если смотреть исторически, то в октябре-ноябре всегда были минимальные цены из-за большого предложения на рынке, а со временем она растет.

- И производители старались придержать зерно до весны. 

- Да, те, у кого есть возможность, старались придержать, чтобы реализовать урожай по наиболее выгодной цене. Но в этом сезоне уже на старте уборки цены начали падать и до сих пор продолжают.

- То есть по факту максимальная цена была в сентябре.

- Верно. И это касалось всех основных культур - пшеницы, подсолнечника. И в выигрыше оказались те производители, кто продавал урожай сразу с колес, с поля. Но, повторюсь, этот сезон нетипичный, обычно было ровно наоборот. И в новом сезоне, я надеюсь, мы вернемся к классической схеме, когда цена растет с осени до весны.

Дело в том, что в текущем сезоне оказалось очень много внешних факторов, которые влияли на рынок. Да, мы получили большой урожай, значительно выше 2021 года. Но больше сказался фактор рекордного урожая у наших соседей, в Российской Федерации.

- И огромный переток зерна оттуда к нам.

- Да, причем этот импорт все еще продолжается. По оценкам аналитического агентства ИКАР, даже если в новом сезоне Россия соберет средний урожай на уровне 80-86 млн тонн, то даже при этом у них будут огромные переходящие остатки и предложение на рынке будет выше исторических уровней.

 

Российский импорт давит на цены

- То есть мы можем ожидать продолжения давления на цены.

- Думаю, да, это будет продолжаться. И, если честно, на ближайшие год-два каких-то фундаментальных причин к тому, что цены будут улучшаться, на рынке нет. Единственное, у нас никогда нельзя забывать о нерыночных факторах. К примеру, вспомним март 2022 года, когда Российская Федерация запретила поставки зерна в страны ЕАЭС, и у нас цена тонны пшеницы со 120 тыс. тенге взлетела до 185 тыс. И мало того что цены взлетели, так еще и зерна физически нигде не было - мы шерстили весь север, покупали и в Костанае, и в Петропавловске, и в Павлодаре. Сказался неурожайный 2021 год. И это случилось в тот момент, когда Россия уже ожидала рекордный урожай и имела хорошие переходящие остатки - рыночных предпосылок для закрытия экспорта не было. Соответственно, мы и сейчас не можем не учитывать, что вступят в силу какие-то нерыночные факторы.

Например, сейчас обсуждается вопрос со стороны Казахстана о закрытии импорта зерна из России автомобильным транспортом.

- Кстати, как вы относитесь к этой идее?

- Мы относимся положительно. Сами импортируем достаточно большой объем зерна, но делаем это прозрачно, платим все налоги и с той стороны, и с этой. И в этой ситуации страдаем от «серого» импорта зерна, который в основном идет автомобильным транспортом. То есть мы и как импортеры страдаем от поступления контрабандного зерна в Казахстан, и как производители - тоже, потому что «серый» импорт роняет цены на зерно в Казахстане. Плюс, если посмотреть фактор начала марта, когда курс тенге укреплялся к рублю, то цена российской пшеницы, с учетом всех расходов, при завозе на элеватор выходила в районе 100 тыс. тенге/тонна. Для российского фермера это ничего не меняет, поскольку они торгуют в рублях. Но на казахстанском рынке, когда цена падает до этого уровня, это уже достаточно критично. Особенно для тех, кто держал пшеницу - хранение связано с расходами. Кроме того, когда деньги заморожены в товаре, то это означает, что либо с какими-то кредиторами не рассчитались, либо что-то не закупили с осени. Соответственно, есть риски затрат в себестоимости уже следующего сезона. Поэтому такой вот двойной удар получили те фермеры, кто не реализовывал продукцию осенью, а держал до весны.

 

Получившие удар фермеры могут не оправиться

- На новый сезон какую цену пшеницы видите? Понятно, что пока еще делать прогнозы сложно, но какие факторы будут влиять на ценообразование? Есть прогнозы, что все вернется к допандемийному уровню, 85-90 тыс. тенге/тонна.

- Этот сценарий вполне реален при хорошем урожае. Через месяц в поле выходить, и тем, кто держал товар, все равно нужно его реализовывать. В силу этого, если традиционно цена росла до начала уборки озимых, то сейчас она продолжит падать. Фермер будут вынужден продавать на текущем уровне цен и фиксировать убытки. При таких раскладах мы увидим цену и 90, и 85. Но про цены в долгосрочной перспективе сказать сложно. У нас сложилось мнение, что если цена ниже 100 тыс. тенге/тонна, то производство зерна уже нерентабельно при нашем уровне урожайности. Так что непонятно, сколько у нас останется игроков на рынке, если такая ситуация продлится два-три года. Могут не оправиться те фермеры, которые сейчас получили удар.

- Кстати, как фермерам действовать в нынешней ситуации, когда цена низкая и неизвестно, вырастет ли? Видимо, придется идти по пути сокращения расходов?

- Здесь, наверное, правильнее было бы говорить не о сокращении расходов, а об их оптимизации. Потому что прямое сокращение расходов, особенно если оно касается производственной себестоимости, - это пике, из которого потом можно не выбраться.

- То есть нарушать агротехнологию нельзя.

- Да, тут такая зависимость: меньше вкладываем в технологию - меньше получаем урожай - меньше зарабатываем. Это не очень положительная траектория. Поэтому речь должна идти об оптимизации: более внимательно отслеживать расходы, а отказываться только от тех расходов, которые не связаны с прямой производственной себестоимостью.

 

Впереди непростые времена

- У вас в Aitas Agro, насколько я знаю, проводится большая работа по повышению производительности труда, что также помогает снижать себестоимость конечного продукта. Дифференцированный сев, цифровизация - насколько это вам позволило увеличить эффективность производства?

- Одна из основных идей цифровизации - это в принципе лучше понимать себестоимость, лучше ее контролировать «в прямом эфире», понимать, как формируется себестоимость. Цифровые решения очень хорошо помогают в этом. Не в конце сезона считать и подводить итоги. А делать это в реальном времени. Причем себестоимость - это же не просто затраты на гектар, это затраты на единицу произведенной продукции.

- То есть учитываются затраты на гектар и объем урожая.

- Да, мы внедрили цифровую систему планирования ресурсов ERP и заранее знаем свой линейный график по технике, фонд оплаты труда и все затраты, севооборот у нас понятен на пять-шесть сезонов вперед. Это позволяет нам раньше выходить на рынок и контрактоваться. В прошлом году мы начали контрактоваться уже в августе, у поставщиков выгребли все остатки семян, которые были завезены еще по старому курсу, по старой цене. Мы выгребли у всех поставщиков пестициды. Понимали, что впереди - непростые времена, непростой сезон, и смогли подготовиться к этому заранее. И в ноябре мы на 70-80% были закрыты на новый сезон - семена, химия, удобрения, техника. Это дает нам определенную устойчивость.

Плюс есть элементы, которые мы начали внедрять в свою агротехнологию с прошлого сезона. Это дифференцированный посев, который очень хорошо себя показывает в условиях Восточно-Казахстанской области со сложным рельефом. То есть на тех участках, которые выше, мы норму высева увеличиваем, а на склонах - уменьшаем. Это дает хорошую экономию - по результатам 2021 года повысили урожайность подсолнечника на 5% по сравнению с контролем и на те же 5% снизили расход семян. При этом сама технология относительно недорогая, делается очень быстро и очень легко.

- Сейчас уже можно сказать, сколько придется вложить в гектар в новом сезоне?

- Это мы просчитали еще осенью, в сравнении с прошлым сезоном будет рост примерно на 20%, в зависимости от культуры. Если говорить о подсолнечнике, то рост цен на семена составил 40-50% на импортные гибриды. Запчасти очень сильно подорожали. Подорожали в некоторой степени пестициды. Плюс растет фонд оплаты труда в силу бешеной инфляции в Казахстане.

 

Аграрии между молотом и наковальней

- Получается, фермеры оказались между молотом и наковальней: с одной стороны, вложения в гектар выросли на 20%, с другой - цена на продукцию с осени снизилась на 20-25%. Получается, единственный выход - действительно повышать эффективность работы.

- Да, повышать эффективность и надеяться на то, что государство когда-нибудь перестанет вмешиваться в рыночные процессы, поняв, что рынок сам себя вполне способен регулировать. Сколько мы потеряли на этих ограничениях в период пандемии, сколько фермеры недозаработали! Сейчас бы эти средства большому количеству фермеров помогли бы оставаться на плаву и продолжать инвестировать. Сейчас у нас закрыт свободный экспорт маслосемян, он идет в рамках квот. В результате сложившаяся цена в 150 тыс. тенге/тонна сразу выключает многие регионы с низкой урожайностью из производства - оно там просто нерентабельно.   

- На пике цена поднималась выше 300 тыс. тенге/тонна?

- До 340 тыс. Закрытие экспорта и падение привели к тому, что многие фермеры на востоке сидят с забитыми складами. Они надеялись весной начать торговать, но ситуация сложилась не в их пользу. И настроения у многих сейчас не очень хорошие.

Прошлой осенью я говорил, что та пугающая себестоимость, которая у нас была в 2022 году, будет намного приятнее той, что мы увидим в 2023-м. И сегодня это факт - затраты очень сильно выросли. И эта спираль, которая была сжата в 2021-2022 годах, продолжает выпрямляться. Когда рынок устаканится, сложно предсказать.

- Будем надеяться, что хотя бы погода в 2023 году не подведет фермеров и позволит получить тот урожай, который даст возможность окупить все расходы.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.