Алдажаров Талгат Канашевич

Алдажаров Талгат Канашевич

Генеральный директор

«Aitas Agro»
649

Профиль Facebook

Образование

1999 г. — окончил Осакаровскую сельскую гимназию 9.

1999-2003 гг. — Талгат Алдажаров окончил Карагандинский государственный университет имени академика Е.А. Букетова.

Карьера

2008-2019 гг. — работал на разных должностях в компании Syngenta.

с 2019 г. — Талгат Алдажаров генеральный директор Aitas Agro, руководитель Комитета производства «Зернового союза Казахстана».

Цитаты

«В прошлом году в это время тонна пшеницы 3 хлебопекарного класса стоила около 180 тыс. тенге (или около 130 тыс. тенге в среднем в течение прошлого сезона). В этом году цена едва доходит до 90 тыс. тенге. При этом себестоимость тонны выросла примерно на 25%. Соответственно, это негативно влияет на результаты фермеров», — говорит генеральный директор Aitas Agro Талгат Алдажаров. (сентябрь 2023 г.)

«Трактора и комбайны буквально напичканы разнообразными датчиками, позволяющими фиксировать все движения машин и их затраты. Работать на таком «умном» тракторе несложно — машина заранее знает маршрут и запланированную работу — да и просто комфортно, ведь современные машины оснащены удобными креслами и кондиционерами. Цифровизация помогает не только в поле. Управляющая команда в режиме онлайн наблюдает за работами, учетная и аналитическая система позволяет быстро считать фактические затраты и принимать быстрые и взвешенные решения. Это важно, особенно в таком сложном сезоне, как этот. «Цифра» продолжает нас вдохновлять, и мы всегда находимся в поиске новых эффективных решений», — говорит Талгат Алдажаров. (сентябрь 2023 г.)

«Мы пробуем использовать искусственный интеллект и машинное обучение для прогнозирования урожайности, ищем современные решения для прогнозирования погоды. В этом сезоне попробовали использовать технологию компьютерного зрения для идентификации и подсчета культурных и сорных растений с помощью специально обученного дрона, будем продолжать и расширять эту практику», — отметил Алдажаров. (сентябрь 2023 г.)

Читать по теме: Снижение посевов подсолнечника прогнозируют в Казахстане

«Предприятие проводит модернизацию машинно-тракторного парка. Однако заявленные на бумаге 25% возмещения стоимости приобретенной импортной сельхозтехники на самом деле давно уже ниже, поскольку норматив выплат на каждую единицу не менялся много лет, и стоимость техники с тех пор существенно выросла.» — рассказал Талгат Алдажаров. (август 2023 г.

«По факту субсидии и сейчас не больше 15%. Если же снизят ставку, то она уменьшится ещё больше. При этом не понятно, кто от этого выиграет, ведь мощность наших сборочных предприятий не позволит закрыть всю потребность рынка. То есть, фермеры продолжат покупать импортную сельхозтехнику, неся ещё большие затраты. Все ляжет в себестоимость продукции и будет переложено на конечного ее покупателя», — сказал Талгат Алдажаров. (август 2023 г.)

Читать по теме: Фермеры высказались о снижении субсидий на сельхозтехнику

«Ситуация непростая не только в Казахстане, но и у наших северных соседей, — сказал Талгат Алдажаров. — Цена на выращенную продукцию существенно упала за эти погода. В агробизнесе я более 20 лет, но это впервые на моей памяти, когда в апреле пшеница стоит на 30% дешевле, чем в сентябре. Также — по всем остальным культурам. Обычно все наоборот. У кого был запас прочности, у кого была возможность дождаться весенних цен — всегда это было плюсом, всегда это было выгодно. Потому что к весне цены поднимались.» (май 2023 г.)

«Перспективы тоже достаточно туманны, — сказал Талгат Алдажаров. — Пшеницы еще очень много, мировые рынки продолжают падать. У наших соседей в Российской Федерации рекордные переходящие остатки, плюс хорошие виды на урожай озимой пшеницы, которая в неплохом состоянии. Так что, урожай будет не ниже среднего, и давление на цены сохранится. Это будет большое испытание для фермеров, и пройти его смогут только те, кто внимательно следит за затратами, кто внимательно следит за технологией, и максимально вытаскивает урожайность с каждого гектара. Это не говорит о том, что нужно срезать все косты. Нет, нужно наоборот, использовать все возможности, чтобы получить максимальный урожай и снизить себестоимость конечной продукции. Это сложное уравнение, которое предстоит решать всем нам в этом сезоне.» (май 2023 г.)

Читать по теме: Десятки фермерских хозяйств выставлены на продажу в Казахстане

«В конце прошлого года (2022 г.) мы начали изучать предложения о продаже хозяйств, — рассказал Талгат Алдажаров. — На удивление, их оказалось очень много. В итоге мы посмотрели 37 или 38 хозяйств в Костанайской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областях. Главным приоритетом у нас была СКО, больше смотрели там и в итоге выбрали хозяйство именно в этом регионе.» (май 2023 г.)

«Плюс на продажу были выставлены хозяйства от Фонда проблемных кредитов, которые входили в состав наших холдингов-гигантов, развалившихся в 2018-2019 годах, — добавил Талгат Алдажаров. — Учитывая текущую динамику роста себестоимости из-за подорожания всех статей расходов фермеров, при одновременном снижении цен на сельхозпродукцию проблемы для многих хозяйств еще не закончились Тут надо вспомнить, что северные регионы хорошо тряхнуло еще в 2021 г., когда они пострадали от засухи. И в 2022-м они не смогли решить старые проблемы: подвела нетипичность сезона. То есть обычно цена на сельхозпродукцию к весне растет. И кто-то даже оттягивал свои обязательства, рассчитывая в марте-апреле чуть дороже продать. А вышло наоборот. Я не помню такого, чтобы цена с осени к весне упала на 25-30%. Это подвело тех, кто сидел на больших остатках.» (май 2023 г.)

«Когда я пришел в 2019 г., тут в севообороте было очень много всего — рапс яровой и озимый, сафлор, соя, кукуруза, — рассказал Талгат Алдажаров. — Но мы пришли к выводу, что с таким большим набором культур очень сложно организовывать и процесс посева, и процесс уборки. Всегда были риски попасть под ранний снег. А он тут, на Востоке, если лег — то все, до весны. С этих полей весной уже ничего не соберешь. Это не естественный десикатор, как на севере, где они ждут снега и мороза, чтобы потом, после временного потепления, подсолнечник убирать. Мы так не можем. Наша задача — к 10 сентября убрать все культуры, кроме подсолнечника, и вывезти на элеватор. А уборку подсолнечника мы завершаем к концу октября. Наш сегодняшний севооборот позволяет это сделать.» (май 2023 г.)

«В 2021 г. мы по кукурузе на зерно получили неплохой результат, убрали 72 ц/га на богаре, — отметил Талгат Алдажаров. — Возможно, вернемся к ней — поэтому и испытываем семена, чтобы быть готовыми.» (май 2023 г.)

«Что касается яровой пшеницы, то основной наш сорт — «Дарья», — сказал Талгат Алдажаров. — По нему у нас есть лицензионное соглашение с оригинатором, белорусским институтом, которому мы выплачиваем роялти. Но в последние годы интенсивно нарастили клин европейских сортов. Активно используем сорта австрийской компании Saatbau — «Гранни», «Ликамеро». Также у российской компании «ЭкоНива» в прошлом году взяли сорт «Токката» чешской селекции. И он себя очень хорошо показал. Интересный сорт, нам он очень понравился. В прошлом сезоне мы посеяли элиту на двух небольших участках для размножения, собрали в среднем 53 ц/га. И это несмотря на то, что сезон был достаточно засушливый. В этом году мы уже расширили площади под «Токкатой», сеем первую репродукцию во всех своих хозяйствах и даже повезем его на север, в наше новое хозяйство. Сорт интенсивный, и мы видим у него очень высокий потенциал урожайности. Например, в 2021 году, когда влаги было намного больше, мы на сорте «Гранни» брали 69 ц/га. Думаю, в оптимальных условиях «Токката» тоже способна на многое.» (май 2023 г.)

«Пока рынок семян у нас дикий, и мы хотим поднять его до цивилизованных стандартов.» — отметил Талгат Алдажаров. (май 2023 г.)

«С пшеницей особых проблем на рынке нет — и в самом Казахстане ее производят достаточно, и из России можно привезти, — пояснил Талгат Алдажаров. — И сегодня мы немалую долю своей потребности в зерне закупаем на рынке. А вот по подсолнечнику стараемся выйти на самообеспеченность.» (май 2023 г.)

«Эти три культуры — подсолнечник, яровая и озимая пшеница, горох — мы в рынок вообще не продаем, все используем сами на корма нашей птицы, — рассказал Талгат Алдажаров. — Единственная культура, которую мы продаем, — это пивоваренный ячмень. Он нам нужен для непрерывного конвейера посева и уборки. Ну и в целом Восточный Казахстан — тот регион, где пивоваренный ячмень получается очень хороший.» (май 2023 г.)

«Долгое время тут сидели на нулевой технологии, — рассказал Талгат Алдажаров. — При этом сами себе не могли внятно объяснить — зачем она нам? Урожайность при нулевой технологии ниже, и возникает вопрос — зачем мы это делаем и когда получим от нее эффект? Вопрос без ответа. В 2020 году, когда на Востоке была страшная засуха, мы от нее тоже очень сильно пострадали. И у меня рука дрогнула — мы загнали технику на поля и, по сути, подняли целину.» (май 2023 г.)

Читать по теме: Как Aitas Agro растет в кризис

«Еще весной мы озвучивали то, что себестоимость, с которой мы заходим в сезон 2022 года — это цветочки по сравнению с тем, с какой себестоимостью мы будем заходить в 2023 год, — отметил Талгат Алдажаров. — Рынок поменялся очень сильно. Раньше мы жили так: завершили сезон, закрыли долги, подбили итоги. А сейчас, закрывая этот сезон, мы уже должны закрыть если не половину, то существенную часть следующего сезона. И если в декабре прошлого года я закупался и думал, что делаю это достаточно рано, то сегодня значительную часть средств производства я вынужден контрактовать уже сейчас, в начале осени. И это хорошо, что у нас есть такая возможность — а она есть далеко не у всех фермеров.» (октябрь 2022 г.)

«Поэтому говорить о справедливой стоимости сельхозпродукции достаточно сложно, это уже философский вопрос, — отметил Талгат Алдажаров. — И не только с точки зрения урожайности в разных регионах, но и исходя из возможностей разных фермеров. Если говорить в среднем про сельхозтоваропроизводителя, то та цена, которая озвучена Продкорпрацией, очень многих загоняет в ступор. Конечно, она лучше, чем могла бы быть. И мы даем себе отчет, что если бы Продкорпорация не объявила ее на нынешнем уровне, то цена на рынке ушла бы еще ниже, и ситуация была бы еще хуже. Да, есть надежда на то, что цена как-то отыграет, и как-то восполнить те потери, которые мы несем в этом году из-за роста себестоимости средств производства следующего года. Но почему-то за прошлые годы мы из оптимистов стали пессимистами.» (октябрь 2022 г.)

«Но если так будет продолжаться, то привлекательность растениеводства будет еще снижаться, а интенсификация производства падать, — резюмировал Талгат Алдажаров. — И в этой ситуации нам важно понимать, какой будет позиция Минсельхоза РК в вопросах государственной поддержки аграрной отрасли.» (октябрь 2022 г.)

Читать по теме: Российские фермеры вывозят из Казахстана средства производства

Семья

Талгат Алдажаров женат.

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 22 сентября 2023