Как Aitas Agro растет в кризис

В «идеальный шторм» аграрный бизнес Казахстана попал еще в 2021 году: засуха не позволила получить достойный урожай, средства производства подорожали практически в два раза, правительство ввело ограничения на экспорт различных видов сельхозпродукции. В 2022 году к этим бедам добавились логистические сложности и общемировое снижение цен на зерно и масличные. А в начале 2023-го сказал свое слово Минсельхоз РК, создав коллапс в подаче заявок на субсидии введением новой электронной системы gosagro.

Устоять на ногах в такой ситуации смогли далеко не все фермеры Казахстана, и на рынок вылилась масса предложений о продаже больших и малых хозяйств. Правда, идти в отрасль в этой ситуации желающих немного - инвесторы опасаются, что нынешние проблемы сохранятся надолго. Не боятся проблем только те хозяйства, которые сумели в этот сложный период оптимизировать работу и доказать самим себе, что их схема готова к масштабированию. И они используют нынешние реалии для расширения своего бизнеса.

Так происходит качественный рост отрасли, когда слабые покидают рынок, а сильные растут. За примером правильного подхода к развитию команда ElDala.kz отправилась в Восточно-Казахстанскую область, где работает агрохолдинг Aitas Agro.

 

Плюс 50 процентов

Aitas Agro - растениеводческое подразделение в составе компании Aitas, крупнейшего производителя мяса птицы в Казахстане с годовым объемом производства около 150 тыс. тонн (Макинская и Усть-Каменогорская птицефабрики). При этом есть планы дальнейшего роста, что налагает новые задачи и в части увеличения производства кормов.

До последнего времени в структуре Aitas Agro были только три хозяйства в Восточно-Казахстанской области - «Милейко» в селе Винном, «Защита Уба» в селе Верх-Уба, «Секисовка» в одноименном селе. В конце 2022 года Aitas Agro обзавелся еще одним хозяйством, теперь уже в Северо-Казахстанской области, неподалеку от Петропавловска. В результате посевные площади выросли почти наполовину.

Общая площадь пашни в ВКО - около 23 тыс. га, и разбили ее на три куска специально - Талгат Алдажаров (на главном фото), генеральный директор Aitas Agro, говорит о том, что наиболее эффективно управлять можно посевной площадью в 6-8 тыс. га.

 На севере уже немного другие условия, и тут площади у всех побольше. И в новом хозяйстве Aitas Agro в СКО - 10 тыс. га.

 

Условие эффективности

Кстати, об эффективности управления: к сожалению, именно ее нехватка во многом и привела к нынешним проблемам, которые достигли пика в конце 2022 года. На фоне экономических проблем стало очевидно то, о чем раньше просто говорили - нельзя вечно работать на средненькой урожайности по принципу «весной посеял - осенью убрал». Не сумев свети концы с концами, некоторые фермеры и были вынуждены выставить на продажу свои хозяйства. Так Aitas Agro сделал своё приобретение.

- В конце прошлого года мы начали изучать предложения о продаже хозяйств, - рассказал Талгат Алдажаров. - На удивление, их оказалось очень много. В итоге мы посмотрели 37 или 38 хозяйств в Костанайской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областях. Главным приоритетом у нас была СКО, больше смотрели там и в итоге выбрали хозяйство именно в этом регионе.

Читать по теме: По фермерам Казахстана нанесен двойной удар, - Талгат Алдажаров

Причин того, что множество хозяйств выставлено на продажу, Талгат Алдажаров назвал несколько. Но главный фактор - это резкое падение цен на сельхозпродукцию. Пшеница с осени до весны подешевела со 125 тыс. тенге/тонна до 95 тыс., а масличные и того сильнее - более чем в два раза. И те хозяйства, чья рентабельность даже в хорошие времена была минимальной, оказались на грани банкротства. И у владельцев не оказалось другого выхода, кроме продажи.

- Плюс на продажу были выставлены хозяйства от Фонда проблемных кредитов, которые входили в состав наших холдингов-гигантов, развалившихся в 2018-2019 годах, - добавил Талгат Алдажаров. - Учитывая текущую динамику роста себестоимости из-за подорожания всех статей расходов фермеров, при одновременном снижении цен на сельхозпродукцию проблемы для многих хозяйств еще не закончились Тут надо вспомнить, что северные регионы хорошо тряхнуло еще в 2021 году, когда они пострадали от засухи. И в 2022-м они не смогли решить старые проблемы: подвела нетипичность сезона. То есть обычно цена на сельхозпродукцию к весне растет. И кто-то даже оттягивал свои обязательства, рассчитывая в марте-апреле чуть дороже продать. А вышло наоборот. Я не помню такого, чтобы цена с осени к весне упала на 25-30%. Это подвело тех, кто сидел на больших остатках.

Что будет в нынешнем году, пока непонятно. Состояние неопределенности, в котором оказалась растениеводческая отрасль сегодня, может продлиться еще очень долго. Краеугольный камень нынешних проблем аграриев - слишком высокая себестоимость продукции. Поскольку у соседей в России она ниже, то обостряется конкуренция с российской сельхозпродукцией - как на внутреннем рынке Казахстана, так и на внешних. Выход у фермеров только один - идти в агротехнологии, которые позволят в этой конкуренции выстоять за счет повышения урожайности с одновременной оптимизацией расходов.

И холдинг Aitas Agro пошел именно таким путем.

 

Простой севооборот

Грамотный севооборот - это не только требования по сохранению плодородия почвы, но и оптимальное распределение по сезону использования техники и человеческих ресурсов. Поэтому в Aitas Agro несколько лет назад провели оптимизацию посевных площадей.

Итого - на сегодня в трех хозяйствах ВКО основные культуры - это 6 200 га подсолнечника, 3 600 га озимой пшеницы, 7 000 га яровой пшеницы, 2 000 га пивоваренного ячменя, 800 га гороха.

 Читать по теме: Как выращивают ячмень для пивоваров

- Когда я пришел в 2019 году, тут в севообороте было очень много всего - рапс яровой и озимый, сафлор, соя, кукуруза, - рассказал Талгат Алдажаров. - Но мы пришли к выводу, что с таким большим набором культур очень сложно организовывать и процесс посева, и процесс уборки. Всегда были риски попасть под ранний снег. А он тут, на Востоке, если лег - то все, до весны. С этих полей весной уже ничего не соберешь. Это не естественный десикатор, как на севере, где они ждут снега и мороза, чтобы потом, после временного потепления, подсолнечник убирать. Мы так не можем. Наша задача - к 10 сентября убрать все культуры, кроме подсолнечника, и вывезти на элеватор. А уборку подсолнечника мы завершаем к концу октября. Наш сегодняшний севооборот позволяет это сделать.

Со сложным севооборотом завершать уборку до прихода холодов было практически невозможно без двукратного увеличения числа комбайнов и вспомогательной техники, мощностей приемки и сушки. Поэтому и пошли на сокращение набора культур. В том числе отказались от выращивания кукурузы, хотя есть вероятность, что она со временем в севооборот вернется.

На этот случай в нынешнем году на небольшой площади сеют гибриды с коротким ФАО от компании KAZSEEDS для испытаний. Минувшей зимой Талгат Алдажаров в составе группы казахстанских фермеров побывал в США и Пуэрто-Рико, в селекционных центрах KAZSEEDS, где идет создание новых гибридов специально под условия Казахстана. Также он изучил опыт ТОО «Айс» в Актюбинской области, которое в прошлом сезоне высевало семена KAZSEEDS на большой части своих орошаемых площадей и осталось очень довольно результатами. В нынешнем году семена кукурузы этой компании используют несколько крупных молочных компаний, включая агрофирму «Родина» и КТ «Зенченко и К».

- В 2021 году мы по кукурузе на зерно получили неплохой результат, убрали 72 ц/га на богаре, - отметил Талгат Алдажаров. - Возможно, вернемся к ней - поэтому и испытываем семена, чтобы быть готовыми.

 

Рекорд «Гранни»

Качество семян - основа высоких урожаев. Работа с семенами поставлена в Aitas Agro на самом высоком уровне: в структуре агрохолдинга есть собственное элитное семеноводческое хозяйство ТОО «Милейко», задача которого в первую очередь - обеспечивать высококачественными семенами и себя, и другие хозяйства Aitas Agro.

По озимой пшенице основной сорт сегодня - краснодарский «Бригада». Также есть местный «Булава» - у каждого из них свои сильные стороны. Плюс на испытаниях еще несколько краснодарских сортов института имени Лукьяненко.

- Что касается яровой пшеницы, то основной наш сорт - «Дарья», - сказал Талгат Алдажаров. - По нему у нас есть лицензионное соглашение с оригинатором, белорусским институтом, которому мы выплачиваем роялти. Но в последние годы интенсивно нарастили клин европейских сортов. Активно используем сорта австрийской компании Saatbau - "Гранни", «Ликамеро». Также у российской компании «ЭкоНива» в прошлом году взяли сорт «Токката» чешской селекции. И он себя очень хорошо показал. Интересный сорт, нам он очень понравился. В прошлом сезоне мы посеяли элиту на двух небольших участках для размножения, собрали в среднем 53 ц/га. И это несмотря на то, что сезон был достаточно засушливый. В этом году мы уже расширили площади под "Токкатой", сеем первую репродукцию во всех своих хозяйствах и даже повезем его на север, в наше новое хозяйство. Сорт интенсивный, и мы видим у него очень высокий потенциал урожайности. Например, в 2021 году, когда влаги было намного больше, мы на сорте «Гранни» брали 69 ц/га. Думаю, в оптимальных условиях «Токката» тоже способна на многое.

Ежегодно Aitas Agro берет новые сорта на опыты, чтобы оценить их возможности. В этом сезоне - три новинки. Цель агрохолдинга - стать производителем качественных семян не только для Восточного Казахстана, но и в целом для зернового пояса. В этой идее есть смысл, ведь более влажный климат ВКО дает более высокий коэффициент размножения. Проект предполагается к реализации на базе элитного семеноводческого хозяйства «Милейко».

- Пока рынок семян у нас дикий, и мы хотим поднять его до цивилизованных стандартов, - отметил Талгат Алдажаров.

В нынешнем году будет начато размножение одного сорта твердой пшеницы и двух сортов гороха, плюс одного сорта яровой пшеницы от Saatbau, "Патриция", который должен прийти на смену «Гранни». Он более современный, с более высокими технологичностью, урожайностью и качеством зерна.

 

Технологический конвейер

Тем не менее главная культура в наборе Aitas Agro - это подсолнечник. Дело в том, что для птицефабрик именно его сложнее всего приобретать на рынке: выращивают его намного меньше, чем установленная мощность перерабатывающих заводов в стране. Поэтому конкуренция за сырье очень высокая. Это приводит к нестабильности цен. Так что для Aitas намного лучше выращивать семечку самостоятельно.

- С пшеницей особых проблем на рынке нет - и в самом Казахстане ее производят достаточно, и из России можно привезти, - пояснил Талгат Алдажаров. - И сегодня мы немалую долю своей потребности в зерне закупаем на рынке. А вот по подсолнечнику стараемся выйти на самообеспеченность.

Также с прошлого года в хозяйстве появился горох. Изначально его вводили просто для севооборота (вместо паров), но потом технологи птицефабрик смогли так скорректировать рецептуру кормов, что и горох теперь идет на собственные нужны Aitas.

- Эти три культуры - подсолнечник, яровая и озимая пшеница, горох - мы в рынок вообще не продаем, все используем сами на корма нашей птицы, - рассказал Талгат Алдажаров. - Единственная культура, которую мы продаем, - это пивоваренный ячмень. Он нам нужен для непрерывного конвейера посева и уборки. Ну и в целом Восточный Казахстан - тот регион, где пивоваренный ячмень получается очень хороший.

Кроме упрощения севооборота, Aitas Agro пару лет назад сделал еще один важный шаг к экономической устойчивости - отказался от нулевой технологии. Сейчас тут сеют традиционным образом, о чем нисколько не жалеют.

- Долгое время тут сидели на нулевой технологии, - рассказал Талгат Алдажаров. - При этом сами себе не могли внятно объяснить - зачем она нам? Урожайность при нулевой технологии ниже, и возникает вопрос - зачем мы это делаем и когда получим от нее эффект? Вопрос без ответа. В 2020 году, когда на Востоке была страшная засуха, мы от нее тоже очень сильно пострадали. И у меня рука дрогнула - мы загнали технику на поля и, по сути, подняли целину.

Фон сорняков был очень сильным, поля пришлось чистить еще долго. Были приобретены три самоходных опрыскивателя Horsch, самых мощных, и сейчас они закрывают всю потребность в обработках. А их тут много - две фунгицидные, две инсектицидные, не говоря уже про гербицидные. К настоящем моменту поля уже более или менее почищены.

Читать по теме: Чем выгодны озимые?

Помимо опрыскивателей Horsch, здесь и посевные комплексы на зерновых и горохе того же производителя. Также Aitas Agro использует для пропашных культур сеялки Julia Gaspardo от компании «Астана Агропартнер». Тракторы - CLAAS от CT Agro. С этой компанией выстроены долгосрочные отношения и по обновлению парка, и по стабильному сервису. Мощностей хватает, но все-таки время приходится экономить. Поэтому, например, ушли от припосевного внесения удобрений - это замедляет процесс. Сейчас гранулированные удобрения вносят перед посевом, а по вегетации работают жидкими.

И еще немного о работе с почвой: поскольку прицефабрики Aitas производят большой объем птичьего помета, встал вопрос о его использовании на полях холдинга. Во-первых, это решает вопрос утилизации, а во-вторых, улучшает структуру почвы и повышает урожайность. Прошлой осенью на некоторые поля органика уже была внесена, сейчас дорабатывается технология компостирования помёта для более массового использования естественного удобрения.

- Вопрос достаточно актуальный, который особенно остро встал в период резкого подорожания минеральных удобрений, - подчеркнул Талгат Алдажаров.

 

Зоны продуктивности

Еще один способ оптимизации расходов, который с прошлого года внедряет Aitas Agro, - это дифференцированный сев. В момент нашего приезда в хозяйство как раз привезли продвинутую сеялку американского производителя Precision Planting, которая позволяет использовать тонкие настройки диффпосева. Хотя, в принципе, большинство современных сеялок, имеющих электрический привод высевающего аппарата, уже дают возможность регулировать норму внесения семян в зависимости от потенциала каждого конкретного участка поля. Для определения этого применяются цифровые системы, анализирующие индекс вегетации полей. Экономия семян - 5%, что выливается в достаточно существенные суммы. Плюс повышение урожайности на тех участках, которые «заряжены» влагой и питательными веществами. В результате общая выгода этой технологии однозначно стоит «заморочек».

Читать по теме: Почему фермеры переходят на жидкие удобрения

Антон Шиленко, руководитель агрономической службы Aitas Agro, шутит, что в среде фермеров к нему уже приклеилось прозвище «Антон Диффпосев» - так часто он выступает на разных семинарах и форумах с рассказом об опыте хозяйства в применении этой технологии. В ее перспективах он уверен, как минимум в Восточно-Казахстанской области. Ведь сложный ландшафт неизбежно приводит к тому, что на склонах потенциал урожайности ниже, а в низинах - выше. Эти особенности и позволяют использовать дифференцированный сев.

- Действительно, мы одними из первых в Казахстане начали применять изменяемую норму высева в зависимости от продуктивности зоны поля, - рассказал Антон Шиленко. - Исследовать возможности этой технологии начали через подсолнечник, в прошлом году таким образом посеяли около 4 тыс. га. В этом году расширяем площади до 15 тыс. га, переходя на диффпосев и гороха, и зерновых культур. Вилка нормы внесения пока небольшая, плюс/минус 10 кг на гектар. То есть мы двигаемся осторожно и консервативно - но двигаемся.

Оценивать результат диффпосева осенью помогают комбайны с датчикам урожайности. На основе этих данных через цифровую систему создается и карта урожайности поля.

На фото: Антон Шиленко и Эрван Жиле

Кстати, в день нашего приезда в Aitas Agro тут был еще один гость - из Парижа прилетел Эрван Жиле, представитель французской компании ITK inc., которая уже долгое время на основе искусственного интеллекта создает цифровую систему прогнозирования погодных условий на каждый новый аграрный сезон (на 7 месяцев). Система работает на основе анализа спутниковых снимков, а также исследования полей на месте. Анализ условий и работа в соответствии с прогнозом позволяют как увеличивать объем урожая за счет верного выбора агротехнологии на сезон, так и уменьшать потери от природных стрессов.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.