Шиленко Антон

Шиленко Антон

Руководитель агрономической службы

«Aitas Agro»
141

Профиль Linkedin 

Карьера

С 04.2020 г. — Антон Шиленко руководитель агрономической службы компании Aitas Agro.

Цитаты

«Конечно, ситуация с обеспеченностью семенами разная у всех, — отметил Антон Шиленко. — Конкретно у нашей компании не так все плохо. Мы опасались, что качество семян будет ниже, чем получили в итоге. И то, что мы заложили на семена, имеет хорошее качество. Изначально мы отбраковали многие партии, поэтому семян получились не так много, как мы хотели. Для собственных нужд немного не хватало, и мы закупили недостающий объем у компании «ЭкоНива-Семена». Это не только смена яровой пшеницы, но также гороха, семена ячменя. И к посевной мы имеем необходимый запас семян хорошего качества.» (апрель 2024 г.)

«Сев товарной пшеницей повлечет целый каскад трудностей во время вегетации, — сказал Антон Шиленко. — Это и недружные всходы, поскольку зерно имеет разную энергию прорастания. Далее, недружными будут все остальные фазы, что усложнит проведение обработок. И в итоге, созревания они тоже достигнут в разное время, что усложнит уборку и приведет к потерям объема и качества.» (апрель 2024 г.)

«Хорошая влагозарядка, которую мы имеем весной — это только один из аспектов, — сказал Антон Шиленко. — Но кроме того, почва была очень влажной и прошлой осенью, что стимулировало рост и сорняков, и падалицы. Многими аграриями эта зеленая масса была заделана в почву и использована в качестве сидератов. Если обработку почвы с осени фермер провести не успел, эту работу зимой сделал мороз — органика пошла в почву. Также мороз хорошо поборолся и с сорняками, так что поля весной будут чище, чем обычно. Возможно, где-то хватит просто механической предпосевной обработки, без гербицидов. Конечно, тут все индивидуально, в зависимости от состояния поля.» (апрель 2024 г.)

«Приняв во внимание эти факторы, мы прогнозируем в этом году хороший урожай, на уровне среднего или даже выше, — резюмировал Антон Шиленко. — В условиях ВКО это 35-40 центнеров с гектара. Конечно, многое будет зависеть от погоды летом. Большинство экспертов ожидают продолжения глобального влияния Эль-Ниньо на температуры. То есть, скорее всего будет жарко. В прошлом году мы уже видели на почве температуры 46 градусов на наших полях в ВКО, и 56 градусов в СКО. Земля раскалялась настолько, что растения, которые к ней прикасались, получали ожог. Тем не менее, если дожди выпадут в нужные моменты, мы сможем рассчитывать на хороший результат. По нашему опыту, дожди нужны хоть и не большие, миллиметров по 20, но регулярные, каждые две-три недели. То есть, всего три-четыре дождя за лето. Не так уж много мы хотим от природы!» (апрель 2024 г.)

Читать по теме: Фермеры Казахстана оценили перспективы урожая 2024 года

«Правильная балансировка линейки сортов по срокам созревания — ключевой вопрос выбора сортов. Должен быть уборочный конвейер вне зависимости от того, каким будет сезон — слишком сухим или слишком влажным. Долю сортов каждый определяет для себя сам, но я думаю, что 25% должны быть ранними, процентов 50 — среднеспелыми, еще 25% — более поздними, которые обычно более продуктивные. Конечно, тут есть риск того, что они уйдут в зиму, за этим надо следить, но при этом именно по ним меньше вероятность прорастания, потому что они просто не дозревают к началу осени.» — пояснил Антон Шиленко. (октябрь 2023 г.)

Читать по теме: ТОП цитат выставок KazAgro/KazFarm-2023

«Мы получили урожай ниже, чем планировали, но в то же время и не провалились сильно. Подсолнечник убирать мы закончили, в среднем по холдингу урожайность составила 25 ц/га (в ВКО — более 26 ц/га, в СКО — 19,7 ц/га). Яровая пшеница в среднем по холдингу — 22-24 ц/га. По качеству тоже вопросов нет — порядка 95% нашей пшеницы мукомольного качества. Этого нам удалось добиться за счет того, что более поздние сорта не проросли в период дождей. Они поспели позже, и мы их спокойно смолотили. Отдельные поля были, где проявился пророст, но в целом такой проблемы не было», — рассказал Антон Шиленко. (октябрь 2023 г.)

Читать по теме: Aitas Agro получил урожай качественной пшеницы выше 22 ц/га

«Должен быть уборочный конвейер вне зависимости от того, каким будет сезон — слишком сухим или слишком влажным. Долю сортов каждый определяет для себя сам, но я думаю, что 25% должны быть ранними, процентов 50 — среднеспелыми, еще 25% — более поздними, которые обычно более продуктивные. Конечно, тут есть риск того, что они уйдут в зиму, за этим надо следить, но при этом именно по ним меньше вероятность прорастания, потому что они просто не дозревают к началу осени. Мы балансируем, не складываем все яйца в одну корзину, к чему я призываю и коллег», — пояснил Антон Шиленко. (октябрь 2023 г.)

«Все бестселлеры мы сеем — «Ликамеро», «Гранни», «Токката». Кстати, именно «Токката» показала лучший результат в этом году — около 35 ц/га», — дополнил Антон Шиленко. (октябрь 2023 г.)

«Учитывая благоприятные условия, которые фермеры могут ждать в следующем сезоне, важно уже сейчас сделать все необходимое для качественного сева. Прежде всего, нужно подготовить хорошие семена. Об этом нужно подумать заранее, учитывая их ожидаемый дефицит», — резюмировал Антон Шиленко. (октябрь 2023 г.)

«Действительно, мы одними из первых в Казахстане начали применять изменяемую норму высева в зависимости от продуктивности зоны поля, — рассказал Антон Шиленко. — Исследовать возможности этой технологии начали через подсолнечник, в прошлом году таким образом посеяли около 4 тыс. га. В этом году расширяем площади до 15 тыс. га, переходя на диффпосев и гороха, и зерновых культур. Вилка нормы внесения пока небольшая, плюс/минус 10 кг на гектар. То есть мы двигаемся осторожно и консервативно — но двигаемся.» (май 2023 г.)

Читать по теме: Как Aitas Agro растет в кризис

«В наших планах на ближайшие годы — увеличить земельный банк до 180 тыс. га с нынешних 33 тыс. га, — сказал Антон Шиленко. — Заходя в нынешнем сезоне в «Шагала Агро», мы ставим себе одной из задач отработать всю схему интеграции нового предприятия в нашу общую систему.» (май 2023 г.)

Читать по теме: Удобрения+влага=урожай. АгроКараван Посевная 2023, День 7

«В 2020 году мы задумались о дифференцированном посеве, а в 2021 заложили первые опыты, — рассказал Антон Шиленко, главный агроном компании Aitas Agro. — Мы сеяли подсолнечник сеялками Julia Maschio Gaspardo. И поняли, что ничего страшного в этом нет.» (октябрь 2022 г.)

«Нормы высева семян, в зависимости от потенциала участка, мы варьировали от 50 до 62 тыс. семян на гектар, — рассказал Антон Шиленко. — Это при средней принятой по традиционной технологии норме в 62 тыс. Экономия семян от средней нормы составила 9,8%, или примерно 2 тыс. тенге на гектар.» (октябрь 2022 г.)

Читать по теме: Опытом дифференцированного сева поделился Aitas Agro

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 24 апреля 2024