Опытом дифференцированного сева поделился Aitas Agro

Фермеры Восточно-Казахстанской области работают на сложном рельефе – регион предгорный и ровных полей тут практически нет. Сельхозугодия похожи на лоскутное одеяло, где каждая часть отличается от другой целым рядом параметров – глубина плодородного слоя, увлажненность почвы, обеспеченность солнцем в течение вегетации и так далее. Ведь на северном склоне холма условия одни, на южном – другие, а в долине -  третьи.

Чтобы максимально эффективно использовать эти особенности, сократив вложения в малопригодные участки и увеличив в перспективные, специалисты российской компании «Агроноут» разработали систему дифференциального сева. Ее они представили на семинаре в рамках деловой программы выставки KazAgro, которая прошла 12-14 октября в столичном EXPO-Центре.

Говоря в общем, дифференциальный сев – это точное земледелие, предполагающее строго дозированное внесение удобрений и семян на каждую зону поля, в зависимости от ее потенциала. Степень плодородности зоны определяется заранее. Данные вносятся в электронную карту, и дальше фермер, выходя весной в поле, работает уже по этим данным. Причем, специалисты «Агронута» отмечают, что подстроить под дифференциальный сев можно практически любую технику, даже элементарную «Омичку».

В Казахстане пионером работы по этой технологии стала компания из ВКО Aitas Agro. Это растениеводческое подразделение группы компаний Aitas KZ, крупнейшего в Казахстане производителя мяса птицы.

На семинаре выступил Антон Шиленко, главный агроном Aitas Agro. Он поделился опытом компании в дифференцированном посеве.

- В 2020 году мы задумались о дифференцированном посеве, а в 2021 заложили первые опыты, - рассказал Антон Шиленко (на главном фото). – Мы сеяли подсолнечник сеялками Julia Maschio Gaspardo. И поняли, что ничего страшного в этом нет.

Читать по теме: Казахстанские сорта яблок представили на KazAgro

Общая площадь сева в Aitas Agro составляет 22 тыс. га. Основная задача – обеспечить кормами птицеводов. В 2021 году под дифференцировнный сев отдали два небольших опытных поля, в 2022 году – уже 4 тыс. га (все посевы подсолнечника). В 2023 году планируется на дифференцированный сев перевести все площади предприятия.

Опытные поля 2021 года были выбраны с самым сложным рельефом – чтобы увидеть весь потенциал технологии. Эффект оценили после уборки.

- Нормы высева семян, в зависимости от потенциала участка, мы варьировали от 50 до 62 тыс. семян на гектар, - рассказал Антон Шиленко. – Это при средней принятой по традиционной технологии норме в 62 тыс. Экономия семян от средней нормы составила 9,8%, или примерно 2 тыс. тенге на гектар.

При этом, на тех участках, где зоны были лучшими, урожайность подсолнечника составила порядка 30 ц/га. На худших полях, где норма высева была минимальной, снижение урожайности в сравнении с обычной технологией оказалось минимальным – всего 0,23 ц/га (она компенсировалась экономией семян). Зато на полях среднего потенциала была получена прибавка к нормативному урожаю в 2,45 ц/га.  Эти результаты, по оценке Антона Шиленко, свидетельствуют об экономической эффективности приема с дифференцированным севом. А значит, его внедрение в 2023 году пойдет по плану.

Читать по теме: Аграриев в Казахстане будут лишать земли при снижении плодородия

Тем временем компании «Агроноут» и «Агромарт» планируют совместный проект по обучению фермеров подходам дифференцированного сева и внесения удобрений. Это позволит максимально эффективно использовать материально-технические ресурсы сегодня, когда они очень дороги.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.