Аграриев в Казахстане будут лишать земли при снижении плодородия

Изменение климата и негативное воздействие природных факторов на почву несут серьезные риски для стабильного развития растениеводства в Казахстане. При планировании севов фермерам приходится учитывать такие факторы, как ветровая и водная эрозия почвы, засоленность, периоды засух и прочее. В свою очередь и Минсельхоз держит на контроле соблюдение агротехнических мероприятий, чтобы не допустить риски продовольственной безопасности Казахстана. В частности, с этого года фермерам может грозить административная ответственность за несоблюдение технологий, если такие действия ведут к деградации почвы. Об этом предупредил Мурат Иргибаев, заместитель директора Департамента земледелия МСХ РК, который выступил 12 октября на Международной конференции «АГРОТРЕНДЫ – сохранение плодородия почв, органическое сельское хозяйство, климатически дружелюбное производство». Мероприятие организовано Германо-казахстанским аграрно-политическим диалогом (DLG) в рамках выставок KazAgro/KazFarm-2022.

- В Казахстане имеются проблемы по внесению элементов питания и защиты растений в почву, так как не все сельхозпроизводители используют агротехнологии в полной мере, - отметил Мурат Иргибаев. - Аграриям необходимо изучать свою почву, проводить агрохимическое обследование, так как за последние пять лет мы наблюдаем и снижение гумусного слоя, и засоление почвы. Часть полей в Казахстане с низким содержанием подвижного фосфора и подвижного азота.

Читать по теме: На 88% полей выявлено низкое содержание подвижного фосфора — исследование

Недостаток элементов в почве является следствием низких объемов их внесения и несоблюдения агротехнических мероприятий. Понимая высокие затраты, связанные с сельхозпроизводством, правительство стимулирует использование удобрений и средств защиты растений с помощью системы субсидирования. В текущем году на субсидирование средств защиты растений выделено более 31 млрд тенге, что в 1,4 раза выше уровня прошлого года.

Выделяя сельхозпроизводителям финансовую поддержку, правительство предъявляет и требования по рациональному использованию земельных угодий.

- Сельхозпроизводители в процессе производства обязаны эффективно использовать земельные ресурсы, - подчеркнул Мурат Иргибаев. - Это включает в себя недопущение снижения плодородия почвы и мелиоративного состояния земель, а также соблюдение научно обоснованных норм и агротехнологий, то есть – соблюдение севооборота. В случае нарушении данных требований к землепользователям принимаются меры административного характера, это сейчас закреплено в Земельном кодексе. Данная статья с текущего года, я думаю, заработает в полной мере. Сейчас государство очень активно начинает работать с нерачительными землепользователями по возврату земель в сельхозоборот, и завтра ухудшение состояния земли будет основанием для ее возврата.

Это видео пыльной бури, в которую команда ElDala.kz попала в мае 2022 года во время посевной

 

Представитель Минсельхоза также указал на то, что в последние пять лет анализ показывает ухудшение мелиоративного состояния орошаемых земель. Аграрии все чаще стакиваются с засолением почв. В этом году в южных регионах по данному вопросу работали три гидромелиоративные экспедиции Минсельхоза. В последующем такой анализ будет проведен по всему Казахстану.

В целом спикер обратил внимание аграриев на необходимости проводить работу по диверсификации посевов, в условиях растущего дефицита водных ресурсов целесообразно снижать площади влагоемких культур.

- Такую работу аграрии должны проводить осознанно, потому что на сегодняшний день Казахстан уже испытывает проблемы с водой, - подчеркнул Мурат Иргибаев.

Читать по теме: Рынок семян в Казахстане оценили в $300 млн

О том, какое влияние изменение климата оказывает на сельское хозяйство Казахстана, рассказала Лунара Умралинова, эксперт проекта Германо-казахстанского аграрно-политического диалога.

Исследования показывают, что в Казахстане за последние 100 лет среднегодовая температура воздуха повысилась на 1,37 градуса, при этом с 1992 по 2016 годы повышение составило 1,23 градуса. Прогнозируется, что к 2030 году повышение может достигнуть еще 1,7-1,9 градуса, а к 2050-му – на 2,4-3,1 градуса. Изменение климата влечет увеличение количества экстремальных погодных явлений и рост их интенсивности: обильные осадки либо засуха, шторм, таяние ледников. С 2000 года в Казахстане два года из пяти наблюдаются засухи. В результате не исключено дальнейшее расширение пустынной и засушливой территории, а сильные шторма и интенсивные дожди будут приводить к селям и паводкам.

- Высокая засоленность почвы уже влияет на пахотные земли и оказывает негативное воздействие на урожайность сельхозкультур, - сказала Лунара Умралинова. - Повышение температуры и изменение режима выпадения осадков могут привести к распространению сельхозвредителей и болезней, в том числе трансграничных. Изменения оказываются влияние на пастбищные системы, приводят к нехватке кормов. Это оказывает воздействие и на благосостояние различных групп населения, так как в селах проживает порядка 40% населения Казахстана.

Светлана Калинкина

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.