Рынок семян в Казахстане оценили в $300 млн

Рынок семян в Казахстане оценивается в $250-300 млн в год. При этом его большая часть сегодня контролируется иностранными компаниями, которые поставляют семена зарубежной селекции. А казахстанские семеноводы реализуют свою продукции лишь на $65 млн в год. С одной стороны, это обеспечивает приток передовой генетики из разных стран, с другой - создает риски. Ведь в случае логистических проблем или ценовых колебаний отечественные фермеры рискуют остаться без поставок. А это уже создает угрозу продовольственной безопасности страны.

Именно поэтому Минсельхоз Казахстана ставит задачу добиться обеспеченности внутреннего рынка семенами основных культур (пшеницы, масличных) как минимум на 80%. Казахстанские селекционеры считают эту задачу решаемой. В частности, такого мнения придерживается Дамир Калдыбаев, председатель правления Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции, ведущего селекционного центра страны. Эта уверенность строится на собственном опыте станции, которая в течение короткого периода сумела провести сортосмену и выдать на рынок большой объем востребованных сортов, созданных учеными СХОС.

Конечно, для масштабирования этого опыта нужна поддержка со стороны государства - многие семеноводческие предприятия страны не располагают современной материально-технической базой. Необходимы инвестиции в обновление машинно-тракторного парка и семяочистительных линий.

Читать по теме: Крупнейшие выставки KazAgro/KazFarm открылись в Астане

В рамках выставок KazAgro/KazFarm прошла конференция «Аграрная наука и бизнес: семеноводство». Основным докладчиком стал Азат Султанов, директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции МСХ РК. Он рассказал о текущей ситуации с производством семян в Казахстане и о мерах, которые предлагает аграрное ведомство для обеспечения страны собственными семенами. Департамент растениеводства совместно со структурами НАНОЦ разработал предложения - как оживить и поддержать этот сектор.

- Наша цель - выработать общие подходы, а потом уже вынести их на широкое обсуждение бизнеса, - отметил Азат Султанов.

Нынешняя ситуация неутешительна. Например, по пшенице обеспеченность семенами отечественных сортов составляет 57%. И это еще неплохо. Для сравнения, по сахарной свекле обеспеченность составляет 2%, по картофелю - 3%, по кукурузе - 11%, по льну - 33%.

Не лучше ситуация и с посадочным материалом плодово-ягодных культур, доля отечественных саженцев на рынке - всего 9%.

Рабочая группа ряд предложений по совершенствованию системы семеноводства уже выработала. Азат Султанов на конференции представил их впервые. При этом подчеркнув, что в новой системе Минсельхоз РК не собирается делать акцент на поддержке именно своих подведомственных семеноводческих предприятий - СХОС и НИИ. Напротив, стоит задача - максимально включить в новую систему бизнес, что позволит сделать ее наиболее устойчивой и конкурентоспособной.

Азат Султанов обратил внимание, что некоторые передовые хозяйства страны уже занимаются семеноводством, и с большим успехом. В пример он привел Опытное хозяйство масличных культур, которое работает в Восточно-Казахстанской области, выступая производителем оригинальных гибридов подсолнечника, сортов сои и пшеницы. Руководитель ОХМК Фарид Абитаев стал одним из участников разработки предложений по модернизации системы семеноводства страны.

Читать по теме: Семенной материал на аукционе KazAgro/KazFarm продан за 1 млн тенге

Кроме того, Минсельхоз РК видит перспективы не только в селекции собственных казахстанских сортов и гибридов, но и в приглашении в страну зарубежных селекционеров, авторов сортов, чтобы они вели их размножение на казахстанской земле.

Кстати, такой пример есть - компания KAZSEEDS, совместное казахстанско-американское предприятие, руководителем которого является известный селекционер из США Эдвард Баумгартнер. В последние несколько лет созданные им гибриды кукурузы прекрасно показывают себя в разных регионах Казахстана. Однако пока еще семена производятся в США. Компания хотела бы перенести выращивание семян на территорию Алматинской области, но столкнулась с неразрешимыми проблемами при поиске свободных сельхозземель. Кроме того, очень длителен срок внесения семян в госреест, на это уходит два-три года. 

При этом предложения Минсельхоза по созданию новой системы семеноводства включают такой пункт, как кооперация с мировыми лидерами в производстве семян. По задумке разработчиков, со временем это должно помочь казахстанским семенам в выходе на внешние рынки - как минимум стран ЕАЭС и Средней Азии.

Конечно, успех таких планов будет зависеть от того, насколько стройной и конкурентоспособной окажется та система семеноводства, которая будет создана на основе рекомендаций рабочей группы Минсельхоза РК. Их еще предстоит обсуждать детально, но на форуме Азат Султанов озвучил основные ее параметры:

- повышение роли Национального генетического банка для сохранения и пополнения генофонда;

- повышение заинтересованности селекционеров в создании новых сортов;

- создание Палаты семеноводов, которая будет вести аттестацию семеноводческих хозяйств и отстаивать интересы авторов новых сортов;

- создание инспекционной службы, которая будет контролировать качество семенного и посадочного материала.

При этом понятно, что для функционирования этой системы нужно укрепить позиции ключевых звеньев производственной цепочки - элитсемхозов и семеноводческих хозяйств. Для этого Минсельхоз предлагает задействовать такие инструменты, как кредитование под 4-6% на пополнение оборотных средств, а также  увеличить инвестиционные субсидии до 80% на закуп семеноводческой и семяочистительной техники.

Читать по теме: Топ-50 поставщиков высококачественных семян в Казахстане в 2021 году

Кроме того, на поддержку первичного семеноводства и стимулирование агронауки на 2024-2026 годы предполагается выделить из бюджета 22,5 млрд тенге.

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.