Роста цен на пшеницу до 120 тыс. тенге/тонна ждут фермеры Казахстана

Официальный запрет на ввоз российской пшеницы в Казахстан автомобильным транспортом будет введен правительством Казахстана в ближайшие дни. Цель этой меры - ограничить переток контрабандного зерна из соседнего государства, которое поступает фурами без уплаты НДС (то есть на 12% дешевле рынка).

Мукомолы и трейдеры Казахстана сообщают, что пока крестьяне страны взяли паузу в реализации своих объемов, ожидая роста цен после прекращения потока российского зерна, объем которого эксперты оценивают в 400 тыс. тонн в месяц. Фермеры надеются увидеть повышение цен на пшеницу 3-го класса до 120 тыс. тенге/тонна. То есть примерно на треть от нынешней стоимости.

Есть ли основания для таких ожиданий? Эксперты сомневаются, и на это есть веские причины.

Во-первых, у Казахстана огромные собственные нереализованные излишки. По данным Национального бюро статистики, на 1 января 2023 года в стране имелось 11,3 млн тонн продовольственной пшеницы. Даже с учетом оптимистичного прогноза по реализации по 1 млн тонн в месяц зерна и муки в зерновом эквиваленте к 1 сентября переходящий остаток должен составить более 3 млн тонн (то есть в два раза больше оптимального). В реальности же, с учетом импорта из России, он будет намного выше. Этот нераспроданный объем продолжит давить на цены, даже если приток российского зерна прекратится.

Во-вторых, приток российского зерна не прекратится! Ведь запрет коснется только поставок автотранспортом. А железнодорожные поставки в адрес крупных птицеводческих хозяйств и мельничных комплексов (это основные покупатели на внутреннем рынке) продолжатся в прежнем режиме.

В-третьих, мы видим очередное укрепление тенге к рублю и одновремнное дальнейшее падение внутрених цен на пшеницу в России, где запасы также намного выше оптимальных из-за рекордного урожая. Тонна пшеницы в РФ сегодня стоит 12 тыс. рублей (с НДС), то есть 68 тыс. тенге/тонна. С учетом доставки в Казахстан - около 80 тыс. тенге/тонна. Часть этой пшеницы тем или иным образом продолжит реэкспортироваться в Среднюю Азию (+ $60 на доставку). Соответственно, узбекские и афганские покупатели не будут предлагать за казахстанское зерно больше нынешнего уровня в $235-240 за тонну. И в свою очередь отечественные трейдеры не смогут предложить казахстанским фермерам больше, чем сейчас.

В-четвертых, можно ожидать, что поставки автомобильным транспортом российской контрабандной пшеницы (еще более дешевой) продолжатся. Может быть, не в таких объемах, как сейчас, но, тем не менее, продвольственная пшеница будет поступать под видом разрешенных к ввозу видов зерна - семенной пшеницы или ячменя. К сожалению, коррупция в Новом Казахстане пока еще не побеждена прям полностью, и лазейки для таких вот «фокусов» остаются.

В-пятых, не нужно забывать, что у покупателей Средней Азии есть возможность приобретать российскую муку, которая не облагается экспортной пошлиной. Ее цена на южных границах Казахстана сейчас составляет $310 за тонну (140 тыс. тенге). Исходя из этой цены придется определять и стоимость сырья (пшеницы) - это $200, или те самые 90 тыс. тенге/тонна.

Читать по теме: Flor de lis: арабские лошади королевских кровей

Так что оптимизм фермеров Казахстана по росту цен на пшеницу внутри страны пока явно переоценен. Да, небольшой рост возможен, но эксперты оценивают его не более чем в $10 на тонну.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.