Минсельхоз не будет регулировать цены на продукцию получателей субсидий

Минсельхоз продолжает отрабатывать систему встречных обязательств, которые должны будут выполнять фермеры, пользующиеся господдержкой. Вступить в силу они должны с 1 января. По сравнению с предыдущими предложениями варианты, которые накануне были представлены в Мажилисе, претерпели некоторые изменения. В частности, появилось требование реализовать всю просубсидированную продукцию на специальных торговых площадках, которые будут созданы Министерством торговли в каждом регионе.

При этом Минсельхоз пока отказался от идеи ограничивать рыночные процессы формирования цен.

Как сообщил глава Минсельхоза Ербол Карашукеев, встречными обязательствами для получателей субсидий станет реализация на внутреннем рынке всей произведенной продукции по рыночным ценам. Делаться это будет через региональные продовольственные торговые площадки, запуск которых в настоящее время обсуждается с Министерством торговли и интеграции.

Согласно пояснениям Минсельхоза, данный механизм предполагает, что получатели субсидий будут ежемесячно выставлять произведенную продукцию на региональную торговую площадку. При этом продукция животноводства выставляться примерно равными долями ежемесячно в течение года, а растениеводства – с начала уборки до конца календарного года. Выкупать данные товары будут дистрибьютеры, торговые структуры и предприятия переработки, которые реализуют продукцию на внутреннем рынке и включены в реестр держателей продовольственных ресурсов. Цены на товары при этом будут сформированы на принципах рыночной экономики.

Правила предусматривают, что если продукция не будет выкуплена в течение месяца, то фермеры могут реализовать непроданный объем любому покупателю, в том числе отправить на экспорт. В Минсельхозе полагают, что с введением данного механизма отпадет необходимость введения ограничений на вывоз аграрной продукции.

Следует отметить, что данное предложение вызвало множество вопросов у производителей, особенно в части реализации скоропортящейся продукции. Например, срок годности яйца - 25 дней. Если в течение месяца продукцию не купят на продовольственной площадке, то реализовать ее будет уже невозможно. Аналогично и с другими товарами. Данный вопрос министр сельского хозяйства обещал рассмотреть отдельно.

«Торговые площадки будет администрировать Министерство торговли, и эту работу начнут в пилотном варианте. То есть, пока жесткой увязки с этими требованиями при получении госсубсидий не предусматривается. В пилотном варианте мы по некоторым видам социально значимых продуктов питания отработаем. И я согласен с депутатами, что для отдельной категории скоропортящейся продукции, в том числе по ранним овощам, конечно же, сроки будут очень сокращены», - заверил министр.

Читать по теме: Систему субсидирования предложили продлить еще на год

В числе других встречных обязательств, которые вошли в итоговую версию правил субсидирования, стали: недопущение снижения заработной платы на одного работника, вложение инвестиций в основной капитал не реже одного раза в пять лет. При получении инвестиционных субсидий инвестор должен будет обеспечить достижение проектной мощности. Поэтому Минсельхоз планирует выплачивать 75% инвестсубсидий сразу, и оставшиеся 25% - при достижении проектной мощности в соответствии с бизнес-планом.

Проект новых правил субсидирования будет в ближайшие дни выставлен на портале «Открытые НПА» для публичного обсуждения.

«С учетом полученных замечаний и предложений проект правил будет дорабатываться», - заключил Ербол Карашукеев.

Светлана Калинкина

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.