В Жамбылской области определили предприятия для прямого закупа продукции фермеров

В Жамбылской области продукцию фермеров будут закупать 50 торговых точек, ОРЦ и 21 перерабатывающее предприятие. Об этом сообщили в пресс-службе премьер-министра РК по итогам визита главы правительства Аскара Мамина в регион.

«По поручению главы государства в Жамбылской области реализуется проект «От поля до прилавка» по развитию кооперационной цепочки на селе, который направлен на сокращение импорта сельхозпродукции, стабилизацию цен и поддержку отечественных производителей. В обеспечении стабильного закупа продовольственных товаров будут участвовать 50 торговых точек и оптово-распределительный центр, а также 21 перерабатывающее предприятие, 45 крестьянских хозяйств и 10 кооперативов», - рассказали в пресс-службе.

Одновременно в регионе реализуется пилотный проект по повышению доходов сельчан. На сегодняшний день профинансировано 2478 заявок на сумму 7,2 млрд тенге. Проектом охвачено 7856 дворов в 11 сельских округах области.

В целом за 5 месяцев текущего года экономика Жамбылской области демонстрирует стабильный рост. В частности, сельское хозяйство и животноводство выросли на 2,9% к соответствующему периоду прошлого года.

Ранее сообщалось, что для обеспечения продовольственной безопасности в Казахстане будет создана национальная товаропроводящая сеть и построен комплекс оптово-распределительных центров (ОРЦ). Планируется, что до 2022 года будет плостроено 24 ОРЦ для хранения, обработки и распределения порядка 4,8 млн тонн агропродукции. Уже на первом этапе ввода ОРЦ правительство ожидает эффект по снижению цен на аграрную продукцию до 25% за счет прозрачного ценообразования и новых эффективных механизмов торговли.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article