Какие маржинальные культуры выбирают фермеры Казахстана

В четвертый день АгроКаравана Посевная 2023 команда ElDala.kz прибыла в ТОО «Атамекен Агро» (село Благовещенка Жамбылского района СКО). Это самое крупное хозяйство в составе группы компаний АО «Атамекен Агро». Здесь сеют широкий набор культур, при этом основой севооборота является мягкая яровая пшеница. Однако в нынешнем сезоне, в связи с резким снижением цен на зерно и неблагоприятными дальнейшими прогнозами на цены, в хозяйстве постарались увеличить долю других, более маржинальных культур.

В этом сезоне в «Атамекен Агро» посеяли в два раза больше масличных в сравнении с прошлым годом и в три раза больше зернобобовых.

В целом посевная площадь ТОО «Атамекен Агро» в нынешнем сезоне составляет 58 634 га. Мягкая яровая и озимая пшеница в посевах занимает долю 46%, масличные — 31% (это подсолнечник на площади 14 779 га и лён — на 3 363 га). Зернобобовые культуры заняли долю в 22% (чечевица — на площади 12 126 га). Остальные площади занимают кормовые культуры. В том числе более 700 га — кукуруза, часть которой — на силос, часть — на продовольственное зерно. Вызревать зерно кукурузы успевает за счет семян с ФАО 205. Также на корма выращивается суданская трава, а с нынешнего года еще и люцерна на богаре.

Яровая пшеница в основном засевается двух сортов — «Уралосибирская» и «Любава». Кроме этого, ежегодно для размножения берут элитные семена каких-то новинок. В нынешнем сезоне это «Курьер», «Алабуга» и «Ликамеро».

Сев в хозяйстве начали 24 апреля. Ранний срок начала весенних полевых работ - особенность подхода к севу всех хозяйств агрохолдинга.

«Ранний сев мы используем уже три года. Это позволяет нам максимально эффективно использовать весеннюю влагу, плюс мы почти не попадаем под осенние дожди, поскольку уборку начинаем раньше, с середины августа, и до середины сентября заканчиваем. И эта система себя оправдывает», - рассказал Сайлаубай Аубакиров, директор ТОО «Атамекен Агро».

Подробнее читайте в материале: Плюсы и риски раннего сева. АгроКараван Посевная 2023, День 4

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.