Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Плюсы и риски раннего сева. АгроКараван Посевная 2023, День 4
Борьба за весеннюю влагу — главная задача фермеров севера Казахстана, где зимние осадки дают основную влагозарядку почвы и для получения дружных всходов. И тут приходится балансировать между желанием отсеяться как можно раньше, пока поля не высохли, и ожиданием прогрева почвы. В ТОО «Атамекен Агро» (село Благовещенка Жамбылского района СКО) нашли свой оптимальный срок старта посевной — 20-е числа апреля.
Обо всех плюсах раннего сева команда ElDala.kz узнала в четвертый день АгроКаравана Посевная 2023.
Как провести сев в оптимальный срок
Посевная площадь ТОО «Атамекен Агро» в нынешнем сезоне составляет 58 634 га. Это самое крупное хозяйство в составе группы компаний АО «Атамекен Агро». Ранний срок начала весенних полевых работ - особенность подхода к севу всех хозяйств агрохолдинга.
— Ранний сев мы используем уже три года, - рассказал Сайлаубай Аубакиров (на главном фото), директор ТОО «Атамекен Агро». — Это позволяет нам максимально эффективно использовать весеннюю влагу, плюс мы почти не попадаем под осенние дожди, поскольку уборку начинаем раньше, с середины августа, и до середины сентября заканчиваем. И эта система себя оправдывает.
Что касается погодных условий, то Сайлаубай Аубакиров оценил весеннюю влагозарядку как слабую. Причины — в сухой осени и малоснежной зиме. Тем не менее хозяйству удалось сохранить в почве остаточный запас талых вод, и сейчас влага есть.
Есть в раннем севе и риски. Во-первых, первые посевы могут попасть под июньскую засуху в стадии наибольшего влагопотребления (тогда как поздние посевы достигают этой стадии в июле, когда вероятность дождей выше).
Во-вторых, если поспешить и посеять в холодную землю, то семена могут просто не взойти. Чтобы избежать этого риска, в ТОО «Атамекен Агро» внимательно отслеживают прогрев почвы.
— Наши службы перед началом сева ежедневно проверяли температуру почвы, — рассказал Сайлаубай Аубакиров. — Есть программа AgroStream, куда они все это вносят. На основе этих показателей и принималось решение о начале сева. Весна действительно выдалась холодной, так что старт мы оттянули до 24 апреля, когда вышли сеять чечевицу, хотя в прошлом году начинали 20 апреля. Зато дождались нужного прогрева почвы, и сейчас семена у нас проклевываются и прорастают в течение нормативного срока, 5-7 дней.
Читать по теме: Фермеры Казахстана недополучили зимнюю влагу
Всего на севе работают семь современных высокопроизводительных посевных комплексов с тракторами CLAAS. Шесть из них с сеялками по 18 метров, а один — с сеялкой Horsch 24 метра. Технология тут минимальная, сев идет анкерными сошняками, которые не переворачивают почву и оставляют нетронутым стерневой покров.
— Хорошая энерговооруженность позволяет нам справляться в оптимальный срок с нашей площадью, — рассказал Сайлаубай Аубакиров. — За месяц должны управиться, до 25 мая, думаю, закончим. В среднем за сутки выработка одного комплекса - около 2 тыс. га, а бывает и больше - в зависимости от культуры. До этого мы сев вели с помощью 27 комплексов John Deere. Сейчас у нас техника более производительная, и благодаря этому наши механизаторы больше зарабатывают: они теперь меньшим числом делают ту же работу, что раньше. Получают в несколько раз больше. При этом мы их тщательно готовим для работы на этой технике. Ведь, как подчеркивает председатель правления АО «Атамекен Агро» Кинталь Кинтальевич Исламов, каждый из наших механизаторов сидит на машине, которая по цене сопоставима с «Майбахом». Ее кому попало не доверишь.
Как оптимизировать севооборот
Набор культур в хозяйстве широкий. Конечно, основа севооборота — мягкая яровая пшеница. Она в основном двух сортов — "Уралосибирская" и "Любава". Кроме этого, ежегодно для размножения берут элитные семена каких-то новинок. В нынешнем сезоне это «Курьер», «Алабуга» и «Ликамеро».
Однако в нынешнем сезоне, в связи с резким снижением цен на зерно и неблагоприятными дальнейшими прогнозами на цены, в хозяйстве постарались увеличить долю других, более маржинальных культур. Конечно, с соблюдением требований севооборота. Масличных в этом сезоне больше в два раза, зернобобовых — в три в сравнении с 2022 годом.
В целом мягкая яровая и озимая пшеница в посевах занимает долю 46%, масличные — 31% (это подсолнечник на площади 14 779 га и лён — на 3 363 га). Зернобобовые культуры заняли долю в 22% (чечевица — на площади 12 126 га). Остальные площади занимают кормовые культуры. В том числе более 700 га — кукуруза, часть которой — на силос, часть — на продовольственное зерно. Вызревать зерно кукурузы успевает за счет семян с ФАО 205. Также на корма выращивается суданская трава, а с нынешнего года еще и люцерна на богаре.
Также в ТОО «Атамекен Агро» есть обширные пастбищные угодья (27 тыс. га), поскольку хозяйство уже три года также работает как племенной репродуктор абердин-ангусов. Черных красавцев тут около 1000. По большей части животные пасутся на пастбищах, но и подкормка, конечно, требуется. Используется холодное содержание скота, поэтому отел стараются запланировать на теплый месяц, на апрель. Для этого случка проводится в расчетный срок.
Для уборочных работ в прошлом году были закуплены комбайны CLAAS Trion 730 сборки Петропавловского завода CT Agro. Показала себя техника в работе отлично.
— Когда мы ими убирали урожай 2022 года, не испытывали проблем с сорностью продукции, — отметил Сайлаубай Аубакиров. — То есть эти комбайны прекрасно очищают, и элеваторы принимают у нас зерно и другую продукцию высшего качества.
Урожайность прошлого года по пшенице в среднем составила 17 ц/га, по льну — 11 ц/га.
В ТОО «Атамекен Агро» имеются два тока и два собственных мини-элеватора, один на 16 тыс. тонн, другой — на 20 тыс. тонн. Также урожай вывозится на линейный элеватор АО «Атмекен Агро» емкостью 35 тыс. тонн. Проблем с хранением нет. Правда, в года с высокими урожаями приходится закладывать часть урожая в рукава и оставлять на полях. В прошлом году тоже закладывали - сохранность хорошая.
Как правильно кормить растения
Что касается работы с почвой, то ТОО «Атамекен Агро» по большей части перешло на жидкие удобрения. Это ЖКУ и КАС. И если ЖКУ покупают уже в готовом виде, то КАС замешивают сами — для этого в хозяйстве еще с прошлого года есть специальное оборудование. Изготавливают из аммиачной селитры и карбамида производства «Еврохим» плюс вода. В таком виде действующие вещества более доступны для растений, особенно в периоды засухи.
Читать по теме: Жаркое и засушливое лето прогнозируют в Казахстане
— Гранулированные удобрения также и разбрасываются неравномерно, — добавил Нуржанат Кантарбаев, главный агроном ТОО «Атамекен Агро». — Вносить при посеве мы не можем — это потеря времени. И не уложимся в сроки весенней кампании. Вносить осенью - это лишние расходы. Так что внесение жидких удобрений перед посевом и по вегетации — лучший вариант. И каждое поле получает питательные вещества равномерно.
А гранулированные удобрения сейчас используют только на 7 тыс. га перед посевом. Это аммиачная селитра. Также при посеве внесли карбамид на подсолнечнике. А остальное — жидкие: перед посевом, по кущению и на налив.
Также в хозяйстве применяют микроудобрения, на разных культурах это сера, калий-фосфор и бор.
Как рассказал Марат Тлеуов, менеджер «Агроцентр Еврохим-Казахстан», компания предлагает широкую линейку своих продуктов через сеть дистрибьюторов. В СКО склады есть как в Петропавловске, так и в районных центрах, что позволяет снизить издержки на доставку и время ожидания заказа. Высокий спрос традиционно отмечается на такие удобрения, как сульфоаммофос, аммофос, карбамид, аммиачная селитра, а также жидкие составы — КАС.
Читать по теме: «ЕвроХим» снизил цены на удобрения в Казахстане
— Сегодня на территории Северо-Казахстанской области работает примерно 3,5 тыс. крестьянских хозяйств и агроформирований, однако удобрения применяют только 700 из них, то есть около 20%, — рассказал Марат Тлеуов. — Однако год от года их число растет, положительную динамику по объему внесения мы видим. Чтобы сделать применение минеральных удобрений максимально эффективным, компания «Еврохим» предлагает услуги консультаций: какие удобрения под какие культуры применять, какие нормы внесения использовать.
Как защитить семена и всходы
Для защиты растений на своих полях ТОО «Атамекен Агро» использует препараты нескольких производителей, в том числе от компании UPL — послевсходовый гербицид Select, который уничтожает сорную злаковую растительность (овсюк, порей, падалица пшеницы).
— Используем его на подсолнечнике, чечевице, льне, и он оправдывает наши ожидания, — отметил Нуржанат Кантарбаев. — Также из линейки UPL имеем опыт использования инсектицида «Хлорцирин» — его мы применяли на рапсе против мотылька и моли. Также в этом году планируем применить новый препарат UPL — гербицид «Маэстро», который защищает зерновые культуры.
Как рассказала Снежана Павленко, менеджер компании UPL, в настоящий момент из линейки продуктов компании в Казахстане наибольшим спросом пользуются протравители семян и гербициды.
— В ТОО «Атамекен Агро» в нынешнем году использовали фунгицидный протравитель «Витавакс», — рассказала Снежана Павленко. — Что касается гербицидов, кроме уже упомянутых «Маэстро» и Select, — это «Эверест». Это хорошие граминициды, которые работают по злаковым сорнякам, как однолетним, так и многолетним.
Также в нынешнем году в другом хозяйстве АО «Атамекен Агро», «Атамекен-Агро Тимирязево», будет заложен опыт по использованию биопрепаратов из линейки UPL — «Калибра», Rooter, AryAmin. Это антистрессанты на основе вытяжки из морских водорослей, которые помогают растениям преодолеть негативные погодные явления и стимулируют поглощение питательных веществ из почвы.
Читать по теме: UPL поможет мягко защитить урожай
А мы желаем ТОО «Атамекен Агро» благоприятного сезона и двигаемся дальше по маршруту АгроКаравана Посевная 2023. Напомним, что партнерами проекта в нынешнем году стали компании UPL, «Еврохим» и открытый аграрный рынок BaiBolsyn.