Защищать урожай от саранчи и бродячего скота готовятся фермеры

Актуальными проблемами для фермеров Костанайской области на текущий момент является распространение саранчи, а также потрава посевов сайгаками и домашним скотом. Обсуждение этих вопросов прошло на заседании отраслевого Совета по вопросам АПК Палаты предпринимателей региона.

Как отметили в Ассоциации сельхозтоваропроизводителей области, вопрос по борьбе с саранчой является одним из самых острых. Пока повреждения посевов не зафиксировано, но результат работы будет зависеть от того, насколько налажен диалог между всеми сторонами.

На наличие итальянского пруса в районах Костанайской области обследовали 531 тыс. гектаров, в обработке нуждается 249 тыс. гектаров, из них протравили 211 тыс. гектаров. Как отметил руководитель отдела государственной инспекции по защите растений Костанайской областной территориальной инспекции Тилек Тулебаев, мониторинговые мероприятия в текущем году по стадным саранчовым запланированы на площади 4,9 млн гектарах, а защитные - на 775,6 тыс. гектарах. В проведении фитосанитарного мониторинга задействовано 129 человек. Дополнительно через Карьерный центр Костанайской области прошли обучение 354 человека, из них 137 человек приступили к обследованиям.

«Призываю аграриев сообщать об очагах отрождения саранчи на горячую линию: 8-702- 941-44-93, чтобы мы могли оперативно реагировать и не допустить ее распространения», - добавил представитель территориальной инспекции.

Представитель Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области Светлана Михайленко отметила, что важно внимательно мониторить и земли сельхоззапаса, так как чаще всего оттуда идет наступление различных видов вредителей.

Что касается потравы посевов, то этот вопрос уже несколько лет остается одним из самых актуальных. Выпас скота регламентируется несколькими документами, но пока навести порядок в этом направлении сложно, так как процесс по идентификации сельхозживотных идет на добровольной основе, и в селах имеется много неучтенного скота.

«Потрава посевов происходит из-за безнадзорного скота, и контроль за соблюдением правил выпаса остается за акиматами районов и сельских округов. Акимы сельских округов определяют планы и места выпасов. Благодаря заключенным меморандумам, обнаруженные бесхозные животные могут быть загнаны в места временного содержания до обнаружения владельца. И по закону он должен оплатить содержание животного, а участковый выписывает штраф владельцу в размере 3 МРП. Штраф небольшой, но если наладить работу, то владельцы станут более внимательно относиться к выпасу»,- прокомментировала руководитель отдела Управления ветеринарии акимата Костанайской области Танзиля Коптановская.

В Ассоциации отметили, что недавно в правительстве обсудили расширение видов страхования в агропромышленном комплексе.

«Мы будем менять систему субсидирования и выставлять встречные требования к фермерам за их получение. И одним из обязательств станет страхование. Помимо действующих инструментов необходимо разработать дополнительные виды страхования: от потравы посевов и ущерба от саранчи. Мы готовы рассмотреть все предложения», — подчеркнул вице-премьер Серик Жумангарин.

Такие предложения готовит Ассоциация сельхозтоваропроизводителей Костанайской области.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.