Казахстан способен прокормить еще пять таких же стран — Есенеев
Показатели производства сельхозпродукции в Казахстане свидетельствуют о том, что он способен обеспечить продовольствием и другие страны. Такое мнение высказал советник по АПК председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Ербол Есенеев в интервью ElDala.kz.
«Посмотрите на цифры по зерну и муке — мы можем прокормить пять таких стран, как наша. Такой же потенциал у нас по крупам, масличным, мясу, яйцу... Нужно его развивать», — считает эксперт.
Отметим, что по оценкам специалистов, для собственной потребности стране необходимо порядка 2 млн т муки в год. Учитывая, что до нового урожая осталось менее полугода, потребность в муке составляет около 1 млн т. При этом, как сообщал Минсельхоз РК, по состоянию на 16 марта в республике имелось 10,2 млн т зерна, в том числе 8 млн т пшеницы, чего более чем достаточно для обеспечения населения, формирования семенного и фуражного фондов до начала следующего маркетингового года. Экспортный потенциал зерна на 16 марта составил 3,1 млн т, из них пшеницы — 2,7 млн т. Переходящий остаток зерна ожидается на уровне 1,3 млн т.
Читать по теме: Как сводки с фронта: Аграрии Казахстана готовятся к страде в разгар кризиса
«Ситуация меняется ежечасно, как сводка с фронта, — рассказал эксперт. — Главное, что волнует сегодня аграриев, это введённые правительством ограничения на экспорт девяти видов сельхозпродукции. В нынешней ситуации мотивы властей понятны — обеспечение продовольственной безопасности страны. Однако, есть и вопросы: почему об этом стали думать только сейчас, когда «петух клюнул»? Проблема выносилась на обсуждение в течение длительного времени, но ее игнорировали», — отмечает Ербол Есенеев.
Напомним, что 22 марта правительством был введен запрет на вывоз ряда продуктов первой необходимости, в том числе муки, однако мукомолы подвергли критике это решение как необоснованное. Согласно решению правительства от 30 марта, запрет на экспорт муки отменен и установлены квоты на вывоз муки и зерна.