Депутаты вновь раскритиковали работу Qoldau.kz

Депутаты мажилиса предлагают объединить платформы Qoldau.kz, ИАС и ИСС, при этом автоматизировав прием заявок от фермеров на получение субсидий и отменить оплату заявок. С соответствующим запросом выступили мажилисмены Берик Бекжанов и Альберт Рау.

Как отметили депутаты, цифровая платформа Qoldau.kz, через которую ведется прием заявок на получение субсидий, работает на платной основе, при этом стоимость услуги зависит от суммы получаемой субсидии. При сумме субсидии до 100 тыс. тенге оплата составляет 3 месячных расчетных показателя (около 9 тыс. тенге), до 1 млн тенге – 10 МРП, а свыше 1 млн тенге - 11 месячных расчетных показателей.

«Нам и крестьянам непонятно, почему стоимость услуги зависит от объемов субсидии, ведь совершается просто заявочная процедура, а цена клика возрастает! В текущем году объем субсидий запланирован в объеме более 198 млрд тенге, и не трудно посчитать сколько заработает оператор на предоставлении данных услуг!» - подчеркивается в запросе.

Читать по теме: На Qoldau.kz появится лист ожидания на получение субсидий

Кроме того, фермеры жалуются на ограничения при подаче заявок через Qoldau.kz в зависимости от запланированных по региону объемов финансирования по отдельным видам субсидий.

«Крестьянам вместо того, чтобы работать в поле, приходится сидеть у компьютера и ловить «окно возможностей» для подачи заявок на портал! Но эта возможность предоставляется тем, кто знает, когда это «окно» открывается, так как заявки принимает оператор при областных управлениях сельского хозяйства. При этом аграрии не имеют возможности разместить предварительные заявки вне зависимости от наличия средств в бюджете на момент её подачи», - заявили депутаты.

По их данным, в результате в 2020 году из общего количества поданных заявок 30% не получили положительного решения, хотя из республиканского бюджета был выявлен достаточный объем средств.

Другая проблема заключается в том, что в условиях слабого интернета в селах фермерам приходится тратить время и силы на регистрацию в различных информационных системах. В частности, учет поголовья скота осуществляется через «Информационно-аналитическую систему» (ИАС) МСХ РК, за регистрацию в которой крестьянин платит 8500 тенге и еще по 200 тенге за каждую голову новорожденного или приобретенного поголовья. Но для получения субсидий необходимо зарегистрироваться и подать заявку через «Информационную систему субсидирования» (ИСС).

«Таким образом, крестьянин, вместо улучшения качества скота и повышения урожайности, вынужден разбираться в хитросплетениях электронных порталов, ждать своей очереди в условиях низкого качества интернета в селе! И все для того чтобы получить законную поддержку от государства за свой добросовестный труд!» - отмечают депутаты.

Читать по теме: Счетный комитет раскритиковал систему субсидирования животноводства

В этой связи они предлагают правительству объединить цифровые платформы Qoldau.kz, ИАС и ИСС в один портал по принципу «одного окна». При этом обеспечить субсидирование субъектов АПК в соответствии со стандартом государственной услуги на безвозмездной основе. Также обеспечить возможность подачи предварительной заявки на цифровую платформу при полной автоматизации ее работы с целью устранения коррупционных проявлений.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article