В РК увеличат финансирование на закуп масла и говядины

За прошедшую неделю цены на социально значимые продовольственные товары выросли на 0,2%. Больше всего подорожали яйца - на 2,7%. Наибольший рост цен на яйца зафиксирован в Мангистауской (21,8%), Восточно-Казахстанской (16,6%) и Актюбинской (12,1%) областях. Об этом сообщили в пресс-службе премьер-министра РК.

Регулирования цен на продтовары и ГСМ обсудили в правительстве с акимов регионов. Было доложено, что в рамках «оборотной схемы» в регионах закуплено 167,7 тыс. тонн социально значимых товаров. Больше всего сформированы запасы хлеба (41 тыс. тонн), картофеля, муки и сахара (71,6 тыс. тонн).

При этом планируется увеличить финансирование на закуп подсолнечного масла, гречки, говядины и капусты.

Также в целях недопущения роста цен на хлеб до конца текущего года будут осуществлены интервенции из региональных стабфондов, а в последующем — путем приобретения удешевленной пшеницы у Продкорпорации. Соответствующие поправки в законодательство находятся на рассмотрении государственных органов.

Читать по теме: Продкорпорация отказалась экспортировать пшеницу

Также в правительстве сообщили, что для обеспечения внутреннего рынка дизельным топливом введен запрет на вывоз нефтепродуктов автомобильным транспортом, с апреля прекращен экспорт дизельного топлива, перенесен плановый ремонт на Атырауском НПЗ на 2022 год, с 1 сентября по 5 октября импортировано 55,9 тыс. тонн дизтоплива из РФ и приняты другие меры. Перенос сроков начала ремонта комплекса первичной переработки нефти Павлодарского нефтехимического завода с 1 на 9 октября позволил произвести дополнительно 30 тыс. тонн дизтоплива. Завершение ремонтных работ запланировано на 4 ноября.

Премьер-министр поручил акимам регионов активизировать работу по наполнению стабилизационных фондов продовольствием и выделению средств на «оборотную» схему, принять незамедлительные меры по фактам нарушения торговой надбавки субъектами торговли.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article