Торговые сети Казахстана формируют рынок низкосортной продукции
Казахстанские производители продуктов питания заявляют, что им сложно пробиться в торговые сети страны, некоторые продукты вовсе отсутствуют на полках. В этой связи они говорят о необходимости эффективного государственного регулирования пищевой отрасли с приоритетом на интересы отечественного производителя. Об этом сообщили в Национальной палате предпринимателей «Атамекен», где накануне прошел круглый стол с участием производителей продуктов питания.
Как отметили производители, для торговых сетей главным критерием при выборе поставщиков является низкая закупочная цена товара, а не его качество.
«Такая установка способствует тому, что сети сами формируют в стране рынок низкосортного продукта, и все участники вынуждены подстраиваться под эти требования. Сети зачастую конкурируют не в уровне сервиса, разнообразия ассортимента, а в том, чтобы производитель отдал продукцию на реализацию по более низкой цене», - отметили в «Атамекене».
В результате качественные казахстанские продукты могут и вовсе не попасть на полки магазинов, а в супермаркетах представлен широкий ассортимент импортных продуктов.
«Мы благодарны государству за поддержку отечественного производителя, есть льготное финансирование производства и другие преференции. Но произвести продукт недостаточно, надо его продать. А здесь не все просто. Основной объём продукции наши производители реализуют через крупные торговые сети, а у них свои законы и правила, сложившиеся за 30 лет рыночной экономики. Местные производители в этих условиях выживают с трудом. Хотя в развитых странах есть практика предоставления своим производителям режима наибольшего благоприятствования: обязательного предоставления приоритетных мест на полках, дополнительных мест для выкладки, быстрой оплаты за реализованные товары, продвижения отечественных товаров. Нам подобную практику тоже нужно внедрять», - отметил Владимир Кожевников, директор Молочного Союза РК.
Читать по теме: Регулирование цен поставит фермеров на колени
В свою очередь заместитель исполнительного директора Ассоциации мясоперерабатывающих предприятий Казахстана Юлия Нам рассказала, что в то время, как в РК наблюдается наплыв импортной продукции, казахстанские производители в регионах сталкиваются с одинаковыми проблемами при работе с торговыми сетями.
«Большие ретро-бонусы, длинные отсрочки платежей существенно влияют на стоимость продукта, влекут за собой замораживание оборотных средств производителей, что, как следствие, негативно сказывается на развитии отечественного производителя. Закон «О регулировании торговой деятельности» предусматривает запрет на взимание более 5% вознаграждения с поставщиков продовольственных товаров, однако, на практике, к сожалению, этот закон не работает», - сказала она.
Производители подчеркивают: отсутствие эффективного госрегулирования и конкуренции среди торговых сетей не оставляет альтернативы: им остается либо принимать условия супермаркетов, либо терять рынок сбыта. При этом, отдавая продукцию по низким ценам, казахстанские производители недополучают прибыль, которую они могли бы вложить в модернизацию и закуп нового оборудования, освоение производства новых продуктов.
Читать по теме: Почему ЛПХ не смогут обеспечить Казахстан молоком
Позицию производителей поддерживают в НПП «Атамекен».
«Сегодня импорт продовольствия достиг критического уровня, по итогам 2021 года он составил порядка $4,9 млрд. Мы отдаем свой рынок продуктов питания другим странам. События последних месяцев показали, какие мы уязвимые, любой импорт привязан к курсу валюты. Настало время поддерживать и развивать свое, отечественное. Покупая казахстанскую продукцию, мы, как граждане своего государства, вносим вклад в развитие своего производства. При выборе товара надо делать его в пользу своего, отечественного», - сказал директор Департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности НПП «Атамекен» Ербол Есенеев.
Национальная палата предпринимателей со своей стороны готова подключиться к задаче информирования казахстанских потребителей о выгодах и преимуществах приобретения отечественных продуктов питания.
По итогам круглого стола принята резолюция, которая призывает госорганы уделить больше внимания увеличению доли отечественных продуктов на рынке страны, создавать условия для равной конкуренции, регулировать вопросы реализации местной продукции в торговле, а также развивать потребительский патриотизм.