Почему ЛПХ не смогут обеспечить Казахстан молоком

Выплачивать субсидии на молоко за счет местных бюджетов предлагает Минсельхоз РК в рамках реформирования системы господдержки сельского хозяйства. Однако, эксперты говорят о том, что это равносильно их отмене, поскольку казна регионов чаще всего не способна «потянуть» такие траты.

В нынешнем году действующая схема субсидирования (с выплатами из республиканского бюджета) скорее всего сохранится, но в перспективе все-таки возможны изменения – не в пользу фермеров. Это станет ударом по перспективам ухода Казахстана от импортозависимости по молоку. Об этом порталу ElDala.kz рассказал Керимтай Абдрахманов, советник генерального директора АО «Адал». Это молочная компания работает в Алматинской области и является одним из лидеров страны по удоям. 

Читать по теме: ТОП-50 молочных ферм Казахстана по удоям в 2020 году

По итогам 2021 года импорт продовольствия в Казахстан составил $5,7 млрд. Молочная продукция импортируется на 30-35%. В случае отмены господдержки, импортозависмость удвоится и дойдет до 60-65%, считает эксперт.

- Молочная продукция относится к продуктам первой необходимости, и антимонопольный комитет жестко контролирует цены на прилавке, - рассказал Керимтай Абдрахманов. - Поэтому цены мы не можем поднимать. Сейчас закупочная цена на молоко 175 тенге/литр, с НДС. В то же время в России молоко премиум-класса (то есть, с соматикой ниже 200 тыс.) стоит 207 тенге, в Украине 212 тенге. Это цены на январь 2022 года. Конечно, будь у нас такая цена, она дала бы нам возможность к расширенному воспроизводству. Но ее у нас нет, и мы вынуждены рассчитывать на субсидии от государства.

Нельзя забывать и о давлении импорта, который вполне способен вытеснить отечественных  производителей с прилавков. Ведь в России и ранее господдержка молочной отрасли была в два раза выше, чем в Казахстане. А сейчас в РФ планируется ее усилить на фоне санкций.

При этом, современные высокотехнологичные фермы очень сильно зависят от импорта средств производства: из-за границы завозится оборудование для доения и запчасти к нему, препараты, ремонтный материал и так далее. Сейчас, со снижением курса тенге, все это стало еще дороже. Другими словами, что если государством не будут выплачиваться субсидии, бизнес не будет вкладываться в новые крупные молочные проекты – инвестиции просто не будут окупаться.

А рассчитывать на мелких производителей в молочной отрасли нельзя – они не могут обеспечить стабильные поставки в круглогодичном режиме. Кроме того, молоко из ЛПХ не соответствует техрегламентам по качеству и безопасности.

- То, что Казахстана якобы производит 5-6 млн тонн молока в год – это неправда, - отметил Керимтай Абдрахманов. - Пишут, что в ЛПХ дают 3 млн тонн. Кто учитывает это производство? Все это приписки. Считать надо только то, молоко, которое поступило на переработку. А это – крупные молочные фермы. У нас товарность молока 97%, и только 3% уходит на выпойку. При этом, если взять весь объем, с учетом заявленного производства ЛПХ, то товарность молока в Казахстане около 30%. Тогда как в Беларуси общая товарность молока 92%, в России – более 80%.

Читать по теме: Как сделать господдержку АПК более гибкой

Поэтому эксперты и говорят о том, что Минсельхозу РК, думая об оптимальной системе субсидирования, не нужно изобретать велосипед. Самая реальная господдержка – субсидировать то молоко, которое поступило на переработку. Это и добавленная стоимость, это и рабочие места, это и налоги. А главное – надежная продовольственная безопасность страны.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.