Мажилис утвердил 15%-ную торговую наценку на социальные продукты

Сегодня депутаты мажилиса одобрили во втором чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав потребителей». Документ предусматривает ограничение торговой наценки на социально значимые продукты питания.

«Внесены нормы по ограничению торговой надбавки субъектами внутренней торговли при реализации ими социально значимых продовольственных товаров до 15% от цен производителей и оптовых поставщиков. При нарушении этих требований предусмотрена административная ответственность», - сообщила секретарь Комитета мажилиса по экономической реформе и региональному развитию Меруерт Казбекова в ходе обсуждения законопроекта.

Также документ предусматривает обязанность администраторов рынка информировать продавцов о предельных ценах на продтовары.

Депутаты полагают, что эти нормы позволят сдержать рост цен на социально значимые продукты: муку, крупы, яйца, подсолнечное масло, соль – всего 19 позиций.

В целом одобренный сегодня законопроект предусматривает создание Единой информационной системы приема жалоб, которая будет функционировать при уполномоченном органе. Также в документе предусмотрена обязанность продавцов изымать из обращения товары, не отвечающие требованиям безопасности, и своевременно информировать соответствующие государственные органы и потребителей о возможной опасности для жизни, здоровья, имущества и окружающей среды. Кроме того, законопроект направлен на активное вовлечение общественных объединений по защите прав потребителей и саморегулируемых организаций в вопросы досудебного урегулирования потребительских споров.

Проект закона направлен на рассмотрение сената парламента.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article