Спикер парламента попросил главу Минсельхоза не играть в прятки
Изменения в системе субсидирования АПК остаются темой №1 для аграриев Казахстана, что отражается и в запросах депутатов Парламента. Однако правительство не дает на них конкретных и внятных ответов. Поэтому для разъяснений в Мажилис пригласили главу Минсельхоза Ербола Карашукеева, но в ответ на конкретные вопросы он зачитал уже направленный ранее депутатам ответ премьер-министра РК.
Вопрос, вновь вынесенный сегодня на обсуждение, касается товарно-специфических субсидий, которые Минсельхоз планирует с 2023 года передать в регионы. Об этом ранее уже говорил депутат Альберт Рау. В первую очередь такая господдержка затрагивает производство молока.
«Передача выплат специфических субсидий на молоко на областной уровень равносильно их отмене. Кроме того, отмена ряда субсидий повлечет за собой рост цен на продукты первой необходимости. И в свою очередь приведет к росту объемов импорта из стран-партнеров ЕАЭС, где уровень субсидий на данные продукты изначально выше, чем у нас. Уже сегодня самый большой объем экспорта молочных продуктов из России приходится на Казахстан!» - повторил сегодня запрос Альберт Рау.
Читать по теме: Рау: передача аграрных субсидий в регионы равносильна их отмене
Он раскритиковал намерение Минсельхоза отказаться от целого ряда мер поддержки, заменив их льготным кредитованием. В этом случае средства пойдут банкам, а не аграриям.
«Да, есть нарушения в распределении и использовании субсидий. Но в большинстве своем - со стороны чиновников. Но почему из-за них должны страдать все аграрии? Министерство сельского хозяйства, вместо того чтобы навести порядок с администрированием мер господдержки, в том числе с набившей оскоминой Qoldau, предпочитает просто их отменить!» - подчеркнул депутат.
В свою очередь Ербол Карашукеев зачитал ответ премьер-министра Алихана Смаилова, который депутаты уже получили ранее. Он напомнил, что при МСХ создана рабочая группа по совершенствованию господдержки АПК, куда вошли более 160 человек: представители отраслевых союзов, агробизнеса, науки, госорганов и депутаты. Новые подходы к системе субсидирования предусматривают упрощение процедуры, оптимизацию (то есть сокращение) направлений субсидирования, доступность системы для всех субъектов. Вместе с тем, планируется и внедрение встречных обязательств для фермеров по достижению конкретных индикативных показателей.
Приоритетными направлениями предлагается принять инвестиционное субсидирование, субсидирование ставок по финансовым инструментам, а также субсидирование селекционно-племенной работы, семеноводства, глубокой переработки сырья.
«С учетом необходимости сохранения устойчивости отечественного агропромышленного комплекса принято решение не только сохранить, но и усилить государственную поддержку путем выделения дополнительных средств на эти цели», - озвучил ответ Ербол Карашукеев.
Кроме того, завершается тестирование Единой государственной информационной системы субсидирования АПК, где вводится очередность получения субсидий и лист ожидания неудовлетворенных заявок. Система будет бесплатной для фермеров и интегрирована со всеми основными государственными базами данных.
Этот и другие подобные ответы депутаты уже получали неоднократно, поэтому выступлением министра они остались недовольны.
«Эти ответы мы и сами читали. Депутаты и автор запроса не удовлетворены, поэтому мы пригласили министра, чтобы получить более полный ответ. Ербол Шыракпаевич, не нужно играть в прятки. Мы же вас пригласили для того, чтобы получить исчерпывающие ответы», - сказал спикер Мажилиса Ерлан Кошанов.
Самое главное, как подчеркнул Альберт Рау, в ответе ни слова не говорится о предмете запроса - товарно-специфических субсидиях. Вместе с тем, эта мера господдержки важна для привлечения инвестиций в молочную отрасль, насыщения рынка собственной продукцией и обеспечения стабильности цен на неё.
Читать по теме: Минсельхоз отменит 14 видов инвестсубсидий
«Чем можно сдержать цены в рыночных условиях? Только насыщением внутреннего рынка. И у Казахстана есть все возможности для того, чтобы эту проблему решить: насыщаем внутренний рынок, и цены уже не так растут. Это видно по тем продуктам, где у нас 100%-ное самообеспечение страны. Для того, чтобы реализовать масштабные, капиталоемкие инвестиционные проекты, самое главное - это стабильные условия. Потому что с этой субсидией на литр молока окупаемость молочно-товарной фермы составляет 10 лет, не будет её – минимум 15 лет. Никто в отрасль вкладываться не будет. Мы пытаемся это постоянно довести до Минсельхоза, но креативность специалистов в Минсельхозе порой просто зашкаливает», - подчеркнул депутат.
Также он раскритиковал и введение встречных обязательств. Производители опасаются, что для получения субсидий с них будут требовать постоянного роста производства. Но как его достигнуть, если ферма уже работает на полную мощность?
И самое главное, что нужно фермерам, - это стабильность госполитики. Но на этот раз, как подчеркивают депутаты, правила игры хотят изменить кардинально. Поэтому депутаты Мажилиса и предложили правительству сохранить до 2025 года меры и уровень господдержки импортозависимых секторов АПК.
«В депутатском запросе мы просили не отдавать товарные субсидии на областной уровень. Почему? Первое, нехватка средств, как правило. Второе, что уж там греха таить, - предпочтения разных акимов. Уже сегодня есть дифференциация по господдержке одной и той же отрасли в разных регионах. В ответе на депутатский запрос вообще никакого ответа не было по этой позиции. Поэтому призыв к Минсельхозу: прежде всего, нужна стабильность. Чтобы крестьянин не дергался, а уверенно работал», - обратился вновь к главе Минсельхоза Альберт Рау.