Минсельхоз отменит 14 видов инвестсубсидий

На днях Минсельхоз РК разослал отраслевым ассоциациям новый вариант «усовершенствованной» системы господдержки.

Конечно, наиболее волнующий всех вопрос, от чего Минсельхоз решил отказаться. Самой «пострадавшей» в этом смысле стала отрасль животноводства. Кроме того, предложены встречные обязательства, главное из которых и для всех получателей – увеличение реализации их продукции на 5% в год.

 

Отрезанный ломоть

 В новой системе господдержки предполагается полная отмена субсидий по таким направлениям, как:

  1. приобретение производителей;
  2. аренда быков и баранов производителей;
  3. приобретение семени производителей и эмбрионов;
  4. услуги по искусственному осеменению.

Кроме того, Минсельхоз РК планирует полную отмену 14 видов инвестиционного субсидирования. В том числе, без господдержки останутся проекты строительства:

1) откормплощадок,

2) мясокомбинатов,

3) колодцев и скважин для обводнения пастбищ,

4) ограждений для пастбищ,

5) зернохранилищ,

6) маслоэкстракционных заводов,

7) яичных птицефабрик,

8) племрепродукторов по птицеводству,

9) предприятий переработки птичьего помета,

10) селекционно-гибридных центров свиноводства,

11) кондитерских фабрик,

12) создание объектов рыбного хозяйства,

13) приобретения передвижных вагончиков,

14) приобретение лабораторий агрохиманализа почвы.

Благодаря отказу от поддержки этих направлений, Минсельхоз РК рассчитывает сэкономить 100 млрд тенге. Из этой суммы 30% планируется направить на увеличение объема инвестиционного субсидирования, а 70% уйдут на пополнение капитала Аграрной кредитной корпорации, которая в рамках новой программы льготного кредитования будут выделять «длинные деньги» под 3% годовых (на 15 лет).

Читать по теме: В Актюбинской области на субсидирование АПК выделят 25 млрд тенге

 

Лучше меньше

Кое-какие субсидии животноводам все-таки отставили. В основном, это работа, направленная на повышение генетического потенциала скота – она будет поддерживаться средствами республиканского бюджета. Речь идет о приобретении маточного поголовья КРС, овец, птицы, свиней. При этом, вводится существенное изменение: теперь не будет разницы в нормативе субсидирования на импортный и отечественный племенной скот – субсидия составит 50% от стоимости. Это должно порадовать отечественные племрепродукторы, которые в настоящий момент не могут конкурировать с импортным племпоголовьем, поскольку на тот субсидия выше.

При этом, для молочного скота сумма возмещения не должна превышать 400 тыс. тенге на голову, для мясного – 300 тыс. тенге, для овец 30 тыс. тенге, для свиней 100 тыс. тенге, для цыплят мясного направления 600 тенге, яичного 60 тенге.

Также сохраняется субсидировании затрат фермера на искусственное осеменение молочного КРС (30 тыс. тенге на голову), овец (4 тыс. тенге), свиноматки (3 тыс. тенге) и вольную случку мясного КРС (15 тыс. тенге) и овец (1 тыс. тенге).

Неприятные изменения ждут получателей товарно-специфических субсидий: эти выплаты сохраняются, но переводятся на выплату из местных бюджетов. Фермерам прекрасно известно, насколько нестабильны эти платежи по причине постоянной нехватки средств в казне регионов.

Так вот, получать из местных бюджетов субсидии будут:

1) молочные фермы (20 тенге на литр всем, имеющим механическую дойку, и 45 тенге на литр для МТФ с поголовьем более 600 дойных коров),

2) яичные птицефабрики (3 тенге на 1 яйцо),

3) бройлерные птицефабрики (45 тенге на 1 кг для всех, 80 тенге на 1 тенге при мощности более 5 тыс. тонн в год),

4) фермеры, сдающие бычков и баранчиков на откормплощадки или мясокомбинаты (КРС – 350 тенге на 1 кг живого веса, МСР – 3 тыс. тенге на 1 голову),

5) мараловоды (норматив  на усмотрение акиматов);

6) пчеловоды (норматив  на усмотрение акиматов);

7) производители кормов (норматив  на усмотрение акиматов).

 

Сахарный приоритет

Что касается растениеводства, тот тут изменений меньше. Минсельхоз предполагает оставить в силе субсидии из республиканского бюджета на приобретение минеральных удобрений и пестицидов (25% от стоимости), на семена класса элита (80%) и гибриды (50%), саженцы плодовых культур (от 90 до 314 тенге за штуку, в зависимости от вида). Также из республиканской казны будет субсидироваться производство сахарной свеклы, сдаваемой на переработку – 15 тыс. тенге на 1 тонну. В производстве этого вида сырья ситуация в Казахстане наиболее плачевная.

Кроме того, областные бюджеты будут субсидировать услуги по подаче поливной воды (только при дождевании и капельном орошении), и производство приоритетных сельхозкультур – кукуруза, гречиха, масличные (норматив на усмотрении акиматов).

Останется в силе и господдержка финансовых инструментов. В частности, снижение ставок кредитования (до 6%) и инвестиционное субсидирование. Правда, нормативы инвестсубсидий по многим направлениям будут снижены.

Так, на закладку садов их урежут с 40 до 25%,  на строительство молзаводов, предприятий по переработке овощей, картофеля, комбикормовых заводов – с 25 до 15%. Повысятся нормативы инвестсубсидий на строительство картофелехранилищ – с 25 до 50%.

Инвестсубсидии на приобретение отечественной самоходной сельхозтехники составят 30%, импортной – 15%, оросительных систем 50%. Для навесной и прицепной техники, семяочистительных линий, сушилок и некоторых других видов оборудования норматив снизят с 25 до 15%.

 

История вопроса

Напомним, что осенью 2021 года Минсельхоз РК приступил к разработке нового механизма государственной поддержки агропромышленного комплекса. За основу реформирования были взяты рекомендации антикоррупционной службы, которая нашла в действующих правилах многочисленные риски злоупотреблений.

Однако, первый вариант новой системы получил многочисленные критические отзывы отраслевых ассоциаций. В том числе, они не были согласны с размытыми параметрами вводимых «встречных обязательств» получателей субсидий, которые при желании чиновников легко превращались в удавку на шее фермера.

А главное, аграрии назвали неверным решение полностью отказаться от товарно-специфических субсидий, переведя господдержку лишь в плоскость удешевления кредитов и инвестиционного субсидирования. Ведь в этом случае все бюджетные деньги уходят, во-первых, в банковскую систему, во-вторых, поставщикам средств производства (удобрения, семена, агрохимия, техника). Сами фермеры не получают ничего.

Отреагировав на критику, правительство РК решило оставить в силе на 2022 год действующий механизм субсидирования на 2022 год, а с 2023 года ввести новый – доработанный.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.