О маржинальности сахарной свеклы рассказал Жумангарин

Посевы сахарной свеклы намерены увеличить в три раза в области Жетысу. Сегодня эта культура уже стала одной из самых высокомаржинальных в регионе, заявили в пресс-службе правительства.

В нынешнем году в Жетысу сахарной свеклой засеяли 12,6 тыс. га – это на 2,6 тыс. га больше, чем годом ранее. К 2026 году площади посевов планируется довести до 15 тыс. га, что в 3,6 раза превысит показатель 2022 года.

Весенне-полевые работы в Жетысу уже полностью завершены. Яровыми культурами засеяно 432,5 тыс. га, в том числе зерновыми - 309,3 тыс. га, масличными - 90,4 тыс. га, сахарной свеклой - 12,6 тыс. га. Осенью в области планируют собрать 2 млн тонн продукции, в том числе 550 тыс. тонн сахарной свеклы (в 2023 году – 370 тыс. тонн).

Во время поездки в регион вице-премьер Серик Жумангарин осмотрел поля коммандитного товарищества (КТ) «Хильниченко и К», засеянные сахарной свеклой. Заместитель председателя правления КТ Александр Хильниченко рассказал, что благодаря поддержке государства удалось фактически заново возродить свекловичную отрасль.

«Средний урожай по области в прошлом году был 450 центнеров сахарной свеклы с гектара, в нашем хозяйстве урожайность составила 700 центнеров с гектара. В этом году наше хозяйство увеличило посевные площади сахарной свеклы еще на 100 гектаров. Рассчитываем получить урожай не меньше, чем в прошлом году», – говорит фермер.

На полях хозяйства Серик Жумангарин встретился с аграриями региона и рассказал им о мерах господдержки производства сахарной свеклы.

«Свеклу сегодня выращивать очень выгодно.  В прошлом году мы увеличили нормативы субсидирования семян сахарной свеклы и за объемы сданной свеклы на переработку с 15 до 25 тенге за килограмм. Заводы подняли закупочные цены до 15 тенге. Таким образом, общая стоимость тонны сахарной свеклы составила 40 тыс. тенге. При урожайности 500 центнеров с гектара доход фермера составляет порядка 2 млн тенге. Теперь свекла – это самая высокомаржинальная культура», — отметил вице-премьер.

Вместе с тем фермеры подняли вопрос низкой закупочной цены на сою.

«В этом году в севооборот заходит много сои. 10 лет назад у нас принимали сою по 180 тенге за кг, но тогда тракторы стоили 4 млн тенге. Сейчас закупочная цена не изменилась, а стоимость тракторов в разы дороже. Как нам отправлять сою за границу?», –  спросил один из аграриев.

Серик Жумангарин поручил Министерству торговли и интеграции совместно с Минсельхозом проработать возможности экспорта сои в Китай.  

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.