Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Экспортные цены на пшеницу выросли в Казахстане
Цены на пшеницу на внутреннем рынке Казахстана на прошлой неделе оставались стабильными. При этом произошел значительный рост экспортных цен на пшеницу, продаваемую в страны Центральной Азии. Об этом сообщил Евгений Карабанов, руководитель департамента аналитики Зернового союза Казахстана.
На условиях отгрузки на DAP Сарыагаш самый большой рост цен, на $6 за тонну, произошел на пшеницу 4 и 5 классов: $197-202 и $190-194 соответственно.
На $5 за тонну подорожала пшеница 3 класса с клейковиной 28-29%, до $280-285/тонна. На $4 выросла цена на пшеница 3 класса с клейковиной 23-24% ($212-217/тонна) и с клейковиной 25-26% ($217-222/тонна).
На $3 подорожала пшеница 3 класса с клейковиной 27% ($258-262) и hi-pro ($293-298/тонна).
По словам Евгения Карабанова, рост экспортных цен наблюдается на фоне существенного укрепления курса тенге к доллару США и другим валютам. Также на стоимость зерна повлияло увеличение стоимости перевозки со стороны собственников и операторов вагонного парка. Сохраняется низкий вагонооборот из-за загруженности сети КТЖ и стран Центральной Азии.
«Текущий спрос на пшеницу сдерживается возможностями железных дорог как Казахстана, так и сопредельных государств. Это приводит к удорожанию логистики и вместе с укреплением тенге - к увеличению экспортных цен на пшеницу и пшеничную муку в направлении стран Центральной Азии», - заключил Евгений Карабанов.
Вместе с тем, в компании КТЖ сообщили, что через международный переход Сарыагаш ежемесячно направляется около 700 тыс. тонн казахстанских грузов. В результате сезонного увеличения перевозок зерна повышается нагрузка на инфраструктуру приграничного участка.
«Начавшийся сезон массовых перевозок привел к временным затруднениям в движении грузопотоков. На подходах к станции Сарыагаш зафиксировано скопление свыше 8 400 вагонов, что связано с несвоевременным приёмом поездов со стороны узбекской железной дороги. При согласованной суточной норме приёма в 35 поездов, фактические показатели в сентябре и октябре составили 29 и 31 поезд, а в настоящее время приём удерживается на уровне около 29 поездов в сутки», - проинформировали в КТЖ.
Это привело к образованию временно отставленных составов. Ситуация влияет не только на экспорт в Узбекистан, но и на перевозочный процесс с Таджикистаном и Афганистаном. Поэтому, с целью недопущения перегрузки инфраструктуры КТЖ ввело с 25 октября ограничения погрузки по направлению международного перехода Сарыагаш, до восстановления фактического приёма поездов до согласованных объёмов.