Экспортные цены на казахстанскую пшеницу продолжили рост

На прошлой неделе наблюдался рост экспортных цен на казахстанскую пшеницу, отгружаемую в страны Средней Азии. Также выросли цены на ячмень, отгружаемый в Китай и через порт Актау. Об этом сообщил Евгений Карабанов, руководитель департамента аналитики Зернового союза Казахстана.

По информации эксперта, экспортные цены на пшеницу на условиях поставки DAP Сарыагаш за неделю выросли:

  • на $3 за тонну - 3 класс с клейковиной 23-24% ($215-220), клейковиной 25-26% ($220-225), пшеница 4 класса ($200-205) и 5 класса ($193-197);
  • на $2 за тонну - 3 класс с клейковиной 27% ($260-265).

Причиной роста экспортных цен Евгений Карабанов назвал существенное укрепление курса тенге к доллару США и другим валютам, а также увеличение стоимости перевозки зерна со стороны собственников и операторов вагонного парка. На рост стоимости перевозок повлияло снижение вагонооборота из-за загруженности сети КТЖ и стран Центральной Азии.

Вместе с тем на прошлой неделе Казахстан смог вновь начать отгрузки зерна на Среднюю Азию. Для этого КТЖ ввела запрет с 12 по 20 ноября на приём к перевозке через станцию Сарыагаш всех грузов, кроме зерна, продуктов перемола и овощей. За первые два дня действия приказа погружено более 1,5 тыс. вагонов зерна.

Экспортные цены на ячмень за неделю выросли на $5 за тонну ($200-205) на условиях поставки FOB Актау, и на $1 за тонну ($185-190) - на условиях DAP Достык/Алтынколь.

На условиях DAP Сарыагаш цены на ячмень сохранились на уровне $175-180 за тонну.

На рост цен повлияло оживление спроса со стороны Ирана, а также укрепление курса тенге, повышение ставок железнодорожных тарифов и конвенционные ограничения на Китай, отметил Евгений Карабанов. Ставки фрахта из Актау в направлении северных портов Ирана снизились до $44-45 за тонну.

Что касается внутреннего зернового рынка, то на прошлой неделе цены были стабильны. Незначительно, на 1 тыс. тенге/тонна подорожала пшеница 4 и 5 классов, до 76-78 тыс. и 70-74 тыс. тонн соответственно (поставка с элеватора). Рост отмечается с учетом высокого спроса на это зерно у отечественных переработчиков и экспортеров из-за большого спреда цен с пшеницей 3 класса.

Ячмень на внутреннем рынке подорожал на 5 тыс. тенге/тонна вследствие активизации спроса экспортеров в направлении Актау. Цена в среднем составила 75-79 тыс. тенге/тонна.

Как отметил Евгений Карабанов, фермеры находятся в ожидании начала прямого закупа зерна «Продкорпорацией».

«Текущий спрос на пшеницу по-прежнему сдерживается возможностями железных дорог. Это приводит к удорожанию логистики и, вместе с укреплением тенге - к увеличению экспортных цен на пшеницу и пшеничную муку в направлении стран Центральной Азии. Спрос на ячмень начал восстанавливаться, как следствие - увеличение внутренних и экспортных цен», - резюмировал эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.