Продкорпорация за полгода реализовала мукомолам более 410 тыс. тонн зерна

Практика форвардного закупа позволяет эффективно сдерживать цены на социально значимые продовольственные товары, а также она оказалась очень востребованной среди фермеров. В 2020 году по программе было профинансировано свыше 300 сельхозпроизводителей, закуплено более 480 тыс. тонн зерна. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства.

«В рамках стабилизации внутреннего рынка Продкорпорация с начала текущего года реализовала свыше 410 тыс. тонн зерна. Из них 325 тыс. тонн проданы мукомольным компаниям, благодаря чему в 2021 году не наблюдается резкого колебания цен на хлеб, нет ажиотажа с мукой, не стоял вопрос о закрытии либо ограничении экспорта зерна», - сообщили в Минсельхозе.

Кроме того, из закупленного по программе форвардного закупа зерна сформирован фуражный фонд. Из него животноводческим и птицеводческим предприятиям уже реализовано 17 тыс. тонн пшеницы 4 класса и 24 тыс. тонн ячменя.

Как уточнили в пресс-службе, независимо от сезонного роста цен на рынке, по заявкам акиматов, 20 животноводческим предприятиям поставлено более 23 тыс. тонн ячменя и пшеницы 4 класса по фиксированной стоимости.

В частности, в Мангистаускую область, где из-за засухи зафиксирован падеж скота, отправлено фуражное зерно по цене, на 17% ниже рыночной. Для удобства в приемке и дальнейшем распределении ячмень был расфасован в мешкотару по 50 кг. В настоящий момент также организуется отправка ячменя животноводческим предприятиям Кызылординской области.

Читать по теме: Правительство выделит средства на удешевление кормов

Более 66 тыс. тонн зерна реализовано 15 птицефабрикам: 9 - яичного направления и 6 – мясного. В частности, Макинская птицефабрика выбрала Продкорпорацию в качестве основного поставщика сырья. Предприятию бесперебойно отправляется зерно по фиксированным ценам, что позволяет планировать стоимость конечной продукции в течение всего сезона.

«Кроме традиционных культур, Продкорпорацией закуплено 5,3 тыс. тонн подсолнечника и 300 тонн гречихи. Эти объемы Продкорпорация планирует реализовать перерабатывающим предприятиям для последующего снабжения внутреннего рынка подсолнечным маслом и гречневой крупой. Учитывая складывающуюся ситуацию на рынке сахара в летний период, Продкорпорацией также сформированы запасы сахара в объеме 10 тыс. тонн, которые также будут направлены на внутренний рынок», - проинформировали в Минсельхозе.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article