Правительство выделит средства на удешевление кормов

Минсельхоз принял ряд мер для поддержки животноводов Мангистауской области, чей скот массово гибнет в результате засухи и недостатка кормов. Об этом сообщил в Facebook первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров.

По информации вице-министра, через СПК «Каспий» выделено 204 млн тенге для закупа кормов и отгружено 637 тонн удешевленного ячменя через ресурсы Продкорпорации.

Читать по теме: В Мангистау отправили 600 тонн ячменя из резерва Продкорпорации

Кроме того, в регионе определены порядка 100 тыс. га пастбищных земель для выпаса скота. И, как заверил Айдарбек Сапаров, к этому времени удалось стабилизировать стоимость кормов в регионе.

«В настоящее время прорабатывается вопрос выделения средств из резерва Правительства на удешевление стоимости кормов», - сообщил он.

Вместе с тем сегодня в мажилисе депутат Едил Жанбыршин заявил о том, что цены на корма в Мангистауской и Кызылординской областях, где наблюдается засуха, выросли в разы, в том числе из-за действий посредников. Он сообщил, что в Мангистау только по официальным данным погибло более 1300 голов скота, в Кызылординской области – более 480.

Депутат призвал объявить в этих двух регионах чрезвычайное положение местного уровня и оказать фермерам и местным жителям, пострадавших от джута, реальную помощь из бюджетных источников и материальных запасов.

По его словам, Минсельхоз и местные исполнительные органы оказывают помощь в виде поставки кормов и выделения средств, но поддержкой охвачены не все, а цены на поставляемые в регионы корма остаются недоступными.

«В целом, происходящее наглядно показывает, что практически отсутствует системная работа по развитию животноводства страны, основанная на научных исследованиях с учетом особенностей каждого региона. Стыдно, что в 21 веке мир осваивается космос, привозится племенной скот из Австралии и Канады, осуществляется цифровизация, а мы не можем обеспечить кормами животных», - подчеркнул депутат.

Ранее управляющий директор - директор департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности Нацпалаты «Атамекен» Ербол Есенеев заявил о том, что в этом году в большинстве регионов Казахстана складывается катастрофическая ситуация с кормопроизводством. Стоимость кормов на юге страны выросла в разы. Это может привести к тому, что осенью фермеры будут массово продавать скот по бросовой цене, что в свою очередь впоследствии приведет к подорожанию стоимости мяса и молока.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article