Осадки сдерживают уборку зерновых

В третьей декаде августа по всей территории Казахстана отмечалась теплая погода с осадками. При этом выпавшие в последние дни декады дожди несколько сдерживали ход уборочных работ в основных зерносеющих областях. Об этом сообщается агрометеорологическом обзоре Казгидромета.

По информации синоптиков, в Западно-Казахстанской области сложились хорошие условия для завершения уборки яровых зерновых культур. В южных областях РК метеорологические условия в целом были благоприятны для завершения уборочных работ в горных и предгорных районах Алматинской области.

На посевах яровых зерновых культур в конце августа отмечена в основном фаза «полная спелость», местами «восковая спелость». Состояние растений в основном хорошее и удовлетворительное, на отдельных участках плохое.

Состояние теплолюбивых культур (кукуруза на зерно, рис, соя, сахарная свекла, хлопчатник) хорошее, продолжаются подпитывающие поливы и спуск воды с рисовых чеков.

В Западно-Казахстанской области состояние сафлора хорошее и удовлетворительное. Фаза развития «уборочная спелость», продолжаются уборочные работы.

В Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях подсолнечник находится в фазе «созревание» и «уборочная спелость», на отдельных участках - появление соцветий и цветение, в зависимости от срока сева. Состояние растений повсеместно хорошее.

В Северо-Казахстанской и Костанайской областях также наблюдается хорошее состояние льна масличного. На участках вокруг станций Карабалык и Михайловка приступили к уборке льна.

Читать по теме: Цены на зерно в РК выросли на 24%

В Алматинской, Карагандинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областях на наблюдаемых участках картофеля отмечена фаза «конец цветения» и «увядание ботвы», состояние растений отличное и хорошее. В Карагандинской области продолжается вегетационный полив посадки картофеля.

В садах с плодовыми культурами продолжается сбор урожая малины, груши и яблони, состояние культур повсеместно хорошее. В яблоневых садах вокруг станций Есик приступили к влагозарядковому поливу.

В южных регионах республики повсеместно многолетние травы (люцерна, клевер) находятся в фазе цветения после второго и третьего укосов, на отдельных участках происходит отрастание после второго и третьего укосов. Состояние трав повсеместно хорошее, продолжаются влагозарядковые поливы и третий укос трав.

Отметим, что, по прогнозу Казгидромета на 7-9 сентября, на большей части Казахстана под влиянием фронтального раздела ожидаются дожди, на севере - сильный дождь с грозами. Лишь в южных регионах будет погода без осадков.

Кроме того, ночью 8-9 сентября в Костанайской, 9 сентября в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях ожидаются заморозки до 2 градусов. Температура воздуха на западе, северо-западе республики ночью составит 5-10 градусов тепла, днем 14-22 тепла. На севере и в центре температура воздуха ночью опустится до 2-7 тепла, днем до 13-23 тепла. На востоке ночью будет 7-12, днем 20-25 градусов, на юге и юго-востоке республики температура воздуха ночью 10-15, днем до 22-27 тепла.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article