Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
В РК упростили госэкспертизу животноводческих комплексов до 1,5 тыс. голов
В Казахстане упростили госэкспертизу при строительстве животноводческих комплексов менее чем на 1,5 тыс. голов скота. Об этом сообщили в пресс-службе Минсельхоза Казахстана.
«В целях упрощения процедуры прохождения обязательной комплексной вневедомственной экспертизы при строительстве животноводческих проектов (молочно-товарные, свинокомплексы и так далее) Минсельхозом было инициировано предложение по внесению изменений в Правила Министерства индустрии и инфраструктурного развития, определяющие порядок отнесения зданий и сооружений к технически и (или) технологически сложным объектам», - проинформировали в ведомстве.
В частности, было предложено не относить животноводческие комплексы с поголовьем до 1,5 тыс. голов к технически сложным объектам. Это позволит фермерам не проводить госэкспертизу ПСД и ТЭО проектов животноводческих комплексов, которая занимает весьма продолжительное время.
В пресс-службе отметили, что предложение МСХ было поддержано, приказ с соответствующими изменениями утвержден Министерством индустрии и инфраструктурного развития.
«Таким образом, прохождение обязательной комплексной вневедомственной экспертизы проектов животноводческих комплексов и ферм по производству молока, мясной продукции, откормочных площадок с количеством поголовья скота до 1,5 тыс. (включительно), а также свиноводческих хозяйств с количеством поголовья до 10 тыс. (включительно), больше не требуется», - отметили в МСХ.
Данная мера позволит ускорить сроки реализации инвестиционных проектов в животноводстве и значительно снизит расходы фермеров, заключили в пресс-службе.
Кроме того, Минсельхоз изменил залоговую политику при кредитовании закупа скота, а также оптимизировал сроки рассмотрения заявок на кредитование фермерских хозяйств и откормочных площадок. Теперь скот можно приобретать по коэффициенту ликвидности 1:1. При этом, после получения субсидий фермерами, обеспеченность твердым залогом составит 15%. Остальные 85% будут обеспечиваться приобретаемым скотом.