Российский рынок остается закрытым для мяса из Казахстана

Казахстан и Россия в январе этого года отменили взаимный запрет на поставки мяса и мясной продукции. Но казахстанские экспортеры так и не смогли вернуться на российский рынок из-за негласных барьеров. Производители просят правительство РК усилить переговорную позицию при обсуждении торговли, а также перезагрузить ветеринарную систему, которая является основой как для развития животноводства в стране, так и для переработки и последующего экспорта готовой продукции.

- Наши переработчики по-прежнему не могут зайти в Россию с колбасами, деликатесами, потому что действуют негласные барьеры, - рассказал на заседании Комитета АПК в НПП «Атамекен» Азамат Орумбаев, исполнительный директор Ассоциации мясоперерабатывающих предприятий Казахстана. - При этом у нас 60-70% полок занимает российская и белорусская продукция. Эпизоотическая ситуация в России и в Казахстане одинаковая – и по ящуру, и по сибирской язве, и по нодулярному дерматиту. Но мы потеряли статус по ящуру Международного эпизоотического бюро, и россияне этот рычаг используют. Они разрешили ввозить продукцию из пяти южных регионов (пять зон, признанных МЭБ благополучными по ящуру с применением вакцин), но на самом деле – нельзя ввозить. Потому что Россия не разрешает провоз через «грязные» зоны. Самолетом что ли возить продукцию?

Он отметил, что в Казахстане нет ведомства, которое бы полноценно занималось вопросами пищевой промышленности. Переработка и экспорт готовой продукции являются конечным этапом программы животноводства, от этого зависит вопрос продовольственной безопасности. Сейчас же переработка, по словам Азамата Орумбаева, «лежит на боку».

- Сейчас на переработку в основном идет коровняк, на рынке в основном – коровы, а хорошее мясо, в том числе живой скот, идет на экспорт, - подчеркнул эксперт. - То есть, мы тратим все усилия на то, чтобы развивалась переработка соседних стран. В стратегическом плане мы должны экспортировать готовый продукт и получать валютную выручку.

Развитие переработки начнется только после того, как будет отрыт экспорт. Когда появятся уверенные перспективы сбыта, в отрасль придут и инвесторы. А пока компании не рискуют вкладывать средства в этот бизнес. В пример Азамат Орумбаев привел компанию KazBeef, которая в 2021 году планировала инвестировать десятки миллионов долларов в расширение мощностей перерабатывающего завода в Щучинске. Однако в стране произошла вспышка ящура, соседние страны приостановили экспорт продукции животноводства из Казахстана, и бизнес-стратегию пришлось пересматривать.

В то же время соседние страны, особенно Узбекистан, готовы покупать живой скот из Казахстана. Если не будет собственной переработки, то экспортеры начнут диктовать рынку свои условия закупа, невыгодные фермерам.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.