Средняя зарплата ветврача в Казахстане составляет 175 тыс. тенге

Серьезные барьеры для построения эффективной системы ветеринарии в регионах создают существующие материально-технические проблемы в сфере ветеринарии, низкая оплата труда и квалификация ветврачей, а также слабый охват интернетом ветеринарных объектов. Об этом заявил вице-министр сельского хозяйства Амангалий Бердалин, сообщает пресс-служба правительства.

«При большом объеме работы ветеринарного врача - это подворный обход хозяйств, осмотр животных, ведение базы ИСЖ, оказание госуслуг, ветеринарно-профилактические и диагностические исследования и другие, зарплата ветврача с высшим образованием составляет 175 тыс. тенге. Из-за отсутствия в регионах средств у ветврачей нет возможности повышать квалификацию, что неминуемо приводит к ошибкам в установлении диагноза, проведения эпизоотического анализа и прогнозирования эпидситуации в регионе», - сказал Бердалин в ходе совещания в правительстве.   

Вице-министр отметил, что в настоящее время 75 ветеринарных станций (36% от общего количества) и 1607 ветеринарных пунктов (77% от общего числа) не имеют отдельных зданий. Больше 70% спецтехники, находящейся на балансе ветеринарных станций и пунктов, находится в неудовлетворительном состоянии. Например, в селе Аксу Алматинской области, где недавно была выявлена сибирская язва, ветеринарный пункт располагался в одном кабинете здания акимата сельского округа, хотя при этом обслуживал более 25,5 тыс. голов животных.

«Своевременная диагностика и качественные лабораторные исследования - вторая составляющая эпизоотического благополучия страны. На сегодня в стране действуют 167 ветлабораторий и 21 пункт приема проб. Почти половине из них требуется ремонт, необходимы 167 единиц лабораторного оборудования. Все это необходимо для повышения уровня обеспечения биологической и пищевой безопасности страны», - подчеркнул он. 

Он сообщил, что в Мангистауской и Восточно-Казахстанской областях разрабатывается проектно-сметная документация на строительство и ремонт ветлабораторий.   

Представитель Минсельхоза презентовал подходы к созданию устойчивой и повсеместно развитой системы ветеринарии. Они базируются на двух ключевых компонентах - полная идентификация сельскохозяйственных животных через цифровые системы ЕАСУ и ИСЖ и постоянный контроль за эпизоотической ситуацией на местах. 

Для усиления ветконтроля на местах предлагается помимо действующих управлений ветеринарии в областях и городах республиканского значения, каскадировать сеть ветеринарии до создания соответствующих отделов в районных центрах и городах областного значения. Это позволит усилить контроль за деятельностью ветеринарно-санитарных объектов в аулах и селах (скотомогильники, убойные пункты, ветстанции и др).

В правительстве отметили, что благодаря поэтапно принимаемым мерам за последние годы в области ветеринарии достигнуты определенные улучшения - снижение таких опасных заболеваний как бруцеллез, сибирская язва, пастереллез в 2,3 раза в сравнении с 2022 годом, и на 28,5% - с 2023 годом. Восстановлен статус благополучия во Всемирной организации здоровья животных в пяти регионах Казахстана и сняты ограничения на экспорт мяса в Россию, КНР, Турцию, Беларусь. В ИС Идентификации сельскохозяйственных животных (ИСЖ) созданы модули «ВСЭ» (контроль перемещения, убоя животного и качества мяса до потребителя), оцифрована функция контроля выдачи квот и вывоза животных в «Процессинговом центре» (контроль выдачи индивидуальных номеров животных).

Далее планируется оцифровать импортно-экспортные операции с последующей прослеживаемостью по стране, а также организовать прослеживаемость по принципу «производитель - переработка - рынок - потребитель».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.