Минэкологии поддержало предложение о субсидировании рыбоводства

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев на встрече с представителями крупных рыбных производств в Атырау поддержал предложение о субсидировании рыбного хозяйства. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Как отметил Мирзагалиев, около 30% выловленной в Казахстане рыбы, или 13 тыс. тонн, приходится на регион. 20 природопользователей осуществляют деятельность на двух крупнейших рыбохозяйственных водоемах Каспийского моря - реках Урал и Кигач. Наряду с рыбоводством внимание уделяется и развитию рыболовства. При увеличении численности рыбы в Каспийском море ее вылов может быть увеличен.

В свою очередь предприниматели выступили с предложением о введении льгот и субсидий. Министр поддержал инициативу.

«Эти вопросы необходимо рассмотреть и согласовать с другими заинтересованными государственными структурами, такими как Министерство финансов и Министерство национальной экономики. Поэтому нам нужны конкретные отчеты и расчеты с вашей стороны, чтобы внести соответствующие изменения. Поручаю Комитету лесного и животного мира рассмотреть эти вопросы вместе с вами. Если поднятые вами вопросы будут решены, потенциал рыболовства возрастет, а работа предпринимателей усилится», - сказал Мирзагалиев.

Кроме того, министр пригласил представителей отрасли принять участие в республиканском семинаре по рыболовству, который пройдет 24 сентября в Шардаре с участием премьер-министра Аскара Мамина.

По данным Минэкологии, Казахстан ежегодно экспортирует 30 тыс. тонн рыбной продукции в 36 стран ближнего и дальнего зарубежья: в основном филе рыбы, вялено-копченную продукцию и мороженую тушку рыбы. В отрасли действует более 1000 субъектов рыбного хозяйства, за которыми закреплено 1646 рыбохозяйственных водоемов и их участков. В отрасли занято более 11 тыс. человек. Основное рыболовство ведется в Атырауской, Алматинской, Восточно-Казахстанской и Кызылординской областях. В стране имеются перспективные водоемы для рыбоводства, где можно выращивать до 600 тыс. тонн рыбы в год.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article