Против обнуления пошлины на ввоз говядины выступили депутаты

Депутаты Мажилиса просят правительство не обнулять ставку таможенной пошлины на ввоз мяса КРС. Данный вопрос сейчас рассматривается, и в случае обнуления пошлины мясная отрасль, которая и без того испытывает трудности из-за ограничений на экспорт, столкнется с еще большим давлением. Об этом заявил депутат Павел Казанцев, обратившийся с запросом на имя вице-премьера – министра национальной экономики Серика Жумангарина.

Как отметил Павел Казанцев, тарифная квота на импорт говядины установлена в размере 21 тыс. тонн, но около 40% этого объема остаются невостребованными, то есть, спрос на импортную продукцию в РК минимален.

Вместе с тем, по мнению депутата, введение нулевой пошлины, наряду с сохранением запрета на экспорт живого скота, создаст неравные условия конкуренции для отечественных животноводов.

«Более дешёвая импортная продукция приведёт к падению закупочных цен, снижению доходов фермеров. Скот просто начнут резать. При этом зачастую мы получаем по импорту выбракованное или низкопробное мясо. А это, прежде всего, ударит по малым и средним хозяйствам, ЛПХ, многие из которых взяли льготные кредиты по программе «Ауыл аманаты», - подчеркнул Павел Казанцев.

В этой связи депутаты Мажилиса просят правительство пересмотреть подходы к обеспечению продовольственного рынка мясом, усилив поддержку отечественного производителя. Потенциал мясной отрасли необходимо укреплять, поддерживая ЛПХ и мелкие крестьянские хозяйства, на долю которых приходится порядка 80% поголовья скота.

«В сельских животноводческих районах с высокой товарной массой для развития перерабатывающих предприятий необходимо создавать малые промышленные зоны, вокруг которых формировать молочно-товарные фермы, откормочные площадки и сервисно-заготовительные пункты. На первоначальном этапе оборудование по инфраструктуре хранения возможно закупать в рамках социально-предпринимательских корпораций с последующим вовлечением сельскохозяйственных кооперативов. Тем более глава государства уже дал поручение правительству в текущем Послании о том, чтобы превратить социально-предпринимательские корпорации в полноценный институт развития. Создание откормочных площадок должно предусматривать наличие сельхозтехники и земельных участков, что будет способствовать удешевлению кормовой базы», - говорится в депутатском запросе.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.