В Туркестанской области начали выращивать африканского сома

ТОО «Бижигит-Ата», расположенное в сельском округе Кошкарата, разводит белый амур, сазан и судак. Теперь предприятие начало выращивать еще африканского сома. Об этом сообщили в пресс-службе акима Туркестанской области.

В рамках реализации проекта по искусственному осеменению икры, выращиванию и переработке рыбы, постоянной работой на ТОО будут обеспечены 15 человек. На предприятии, расположенном на общей площади 600 квадратных метров, планируется производить до 300 тонн товарной рыбы ежегодно.

«Мы наняли специалиста по уходу за рыбой из Узбекистана. Сейчас выращиваем новый вид рыбы - африканского сома. Особенность заключается в том, что икру собирают каждые 2-3 месяца. Пока мальки не подрастут, 6-7 месяцев в этом бассейне поддерживаем нужную температуру, выращиваем и отпускаем в озеро. После 3-4 месяцев пребывания в естественной среде рыбу можно употреблять», - рассказал предприниматель Нурбол Жанузаков.

Читать по теме: В ВКО планируют экспортировать рыбу

Он отметил, что на продукцию есть высокий спрос со стороны соседних стран.

Для выращивания тропической рыбы требуется особый уход. По словам предпринимателя, данный проект пока реализуется в качестве эксперимента.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article