Евразийский мясной союз запустил платформу торговли скотом

Евразийский мясной союз (ЕМС), организованный в 2019 году Национальным союзом производителей говядины России и Мясным союзом Казахстана, запустил электронную платформу продажи и покупки живого скота Vexpay.ru. Уже заключены первые сделки. О работе торговой площадки рассказал директор компании «Бене Консалтинг Групп» Иван Кондрашов на круглом столе, прошедшем в рамках выставок KazAgro/KazFarm.

Участвовать в торгах могут зарегистрированные на платформе фермеры Армении, Казахстана, Кыргызстана и России, то есть стран Евразийского мясного союза. Цифровая площадка создана, чтобы обеспечить прозрачность торговли, в том числе в вопросе ценообразования и прослеживаемости животных. Предусмотрены как аукционные продажи, так и прямые сделки между продавцом и покупателем.

«Работа строится на том, чтобы выстроить справедливые доверительные отношения в рамках этой системы торговли. Естественно, она не может происходить без локальных партнеров, которые будут управлять данными системами каждый в своей стране. В России мы аккредитовываем партнеров, которые проверяют информацию, отвечают за нее и гарантируют качество товара», - пояснил Иван Кондрашов.

Читать по теме: Евразийский мясной союз стремится к рынку с доходом $1,5 млрд в год

Для защиты интересов покупателей в Казахстане будут разработаны специальные механизмы и процедуры по всему документальному сопровождению сделки. То есть, покупатель не должен оказаться в ситуации, когда документы на приобретенный скот некорректно заполнены, скот неправильно внесен в системы и так далее.

«Сайт уже существует. Буквально вчера прошли торги внутри страны, заключены цифровые сделки, первые наши партнеры продали молочный скот. У нас сейчас 12 поставщиков с территории России, которые хотят поставлять скот в Казахстан,  Кыргызстан, они обращаются к нам, как к брокерам. Есть также запрос на то, чтобы кроме КРС предложить еще и лошадей», - отметил спикер.

Подробнее о работе ЕМС и его целях рассказал член правления Мясного союза Казахстана Асылжан Мамытбеков. Он подчеркнул, что объединение не имеет отношения к государственным или наднациональным органам. Это исключительно бизнес-интеграция, которая позволяет совместно развивать технологическую поддержку отрасли. В частности, российский бизнес проявляет активный интерес к созданной в РК системе племенного животноводства, которая в свое время была заимствована у других стран. Суть в том, что статус племенного животного должны присваивать не чиновники, а саморегулируемая организация.

Читать по теме: Казахстан увеличил ввоз говядины и конины из России

«Тут подход более взвешенный и строгий, чем государственный, нельзя «договориться». Потому что все в эту палату входят одновременно и соратники, и конкуренты. Как только они будут видеть, что их партнер по палате что-то «химичит», то он наносит вред и их бизнесу, потому что идет конкуренция между породами: ангусы с герефордом не на шутку байгуют, аулиеколь с казахской белоголовой, другие есть породы. Эта конкуренция внутри палаты дисциплинирует», - рассказал Асылжан Мамытбеков.

По его словам, помимо обмена опытом, ЕМС ставит своей целью влиять на госорганы, аргументируя принятие тех или иных решений, затрагивающих отрасль. В частности, представители Мясного союза выступают против ограничений на экспорт скота, так как, по их мнению, это ограничивает спрос на продукцию.

«Животноводство будет развиваться только тогда, когда его продукция будет пользоваться спросом. Мы самодостаточная страна по мясу, за исключением мяса птицы… Когда говорят: вот мы останемся без поголовья и цены вырастут, это неверный подход. У нас цены не вырастут больше, чем в соседних странах. И даже они будут меньше, потому что минус транспортные расходы. А если мы строим модель открытой экономики, то не нужно бояться, что у нас цены будут отличаться от других стран», - заключил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.